Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.10.2015 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

Варенье из мечты

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

«Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару», — утверждал замечательный польский писатель Станислав Ежи Лец. С ним полностью согласны участники фестиваля "Варенье — праздник вдохновения", который прошёл в КИЦ им. А.С. Пушкина 1 октября, в День добра и уважения (Международный день пожилых людей).

Большой любитель сладостей, неунывающий Карлсон (библиотекарь Н.В. Кочубеева), встречал всех пришедших на праздник немного бесцеремонным, но вполне в духе Карлсона вопросом: "А не принесли ли вы мне баночку варенья?" И какого только варенья не принесли с собой наши гости! Яблочное и облепиховое, сливовое и смородиновое, морошковое, вишнёвое из Воронежа, варенье из белых слив с грецкими орехами, из кабачков  и даже из алоэ. На нашем дегустационном столе не было разве что варенья из еловых шишек и розовых лепестков. Глаза разбегались от богатого выбора, и просто невозможно было остановиться на чём-то одном. С дегустации лакомств и начался наш вкусный фестиваль.
Варенье вдохновило сотрудников КИЦ, которые переквалифицировались на этот вечер в актёров, если не больших, то уж малых театров точно. Бойкая служанка Симка и барыня Варвара Ильинична (в исполнении Е. Щёлоковой и Я. Галкиной) с шутками и прибаутками, с песнями и танцами поведали собравшимся интересные факты из истории варенья. Оказывается, лакомство это известно с давних времён. На Руси варку варенья было принято начинать в определённый день. Так, например, смородиновое начинали варить на Еремея (19 июля),  а малиновое на Офимью-комарницу (24 июля).  Поскольку сахара на Руси не было, а тот, что привозили из-за границы, стоил слишком дорого, варенье готовили на меду, а то и вовсе без мёда, уваривая  ягоды до густоты. Варкой занимался не только простой люд. Искусство приготовления варенья преподавали в пансионах благородных девиц и ставили в один ряд с умением танцевать или играть на фортепиано, а князь Д.Е. Цицианов, прослывший русским Мюнгхаузеном, всегда сам варил варенье в серебряной чаше на серебряной конфорке.
Затем на сцене появились кумушки Пульхерия Ивановна и Агафья Петровна (С.А.  Гасилова и Н. Г. Землянкина). Они оживлённо обсуждали рецепты любимого варенья русских писателей: И.С. Тургенева — из луговой клубники на розовой (гуляфной) воде, по рецепту матушки писателя; А.Н. Островского — из крыжовника на вишневом отваре  с малой толикой ванили;  А.С. Пушкина — из зелёного крыжовника, приготовленного в муравлёном  (глазурованном) горшке из ягод,  переложенных рядами вишнёвых листьев, щавелем и шпинатом и залитых  крепкою водкою.
Изумительную театрализованную поэтическую миниатюру, посвящённую процессу приготовления варенья из райских яблочек, показали сотрудники культурно-информационного центра В.Н. Гуйда и Н.В. Подболотова.
Е. Ю. Павлютина  очень "вкусно" рассказала о знаменитом рецепте царского (изумрудного) варенья и связанной с ним легенде. У зрителей буквально слюнки текли, когда они слушали про золотистые сырники с малиновым вареньем, которые очень любил Николай II, про "персики по-кардинальски", спелые и сладкие, сваренные  в сахарном сиропе, политые малиновым сиропом, приправленные  мороженым и посыпанные толчёным жареным миндалём. А как вкусно было слушать о замечательном ассорти из ягод и фруктов под чудным названием "маседуан" и других  чудесах царской кухни, для приготовления или подачи которых использовалось варенье.
Трудно поверить, но варенье — это не только вкусно, но ещё и полезно. О полезных свойствах сладкого угощения гости узнали из рассказа главного библиотекаря КИЦ им. Пушкина Н.В.Подболотовой, а весёлый доктор Айболит (Ю.С. Молодцова) раздал участникам праздника  рецепты варенья от любой хвори.
Бурей аплодисментов встретили зрители зажигательный микс из ярких танцев в исполнении танцоров студии спортивно-бального танца "Пасодобль" Даниила Чудинова и Софьи Землянкиной. Давний друг библиотеки Людмила Александровна Ивако-Гожая подарила всем присутствующим потрясающий осенний букет, едва умещавшийся в ведре из-за своего огромного размера.  Гости праздника читали стихи, посвящённые сладкому лакомству, рассказывали истории о своём любимом варенье, делились секретами его приготовления, азартно участвовали в весёлых конкурсах, которые проводила С.В. Отчина.
В заключение ведущие подвели итоги конкурса-дегустации. Победителем стала Ирина Короткова со своим вкуснейшим вареньем из крыжовника. Она получила в подарок книгу кулинарных рецептов. А завершился фестиваль чаепитием и поеданием варенья.
Вот такой тёплый, вкусный, почти семейный получился у нас праздник, ведь не зря во многих произведениях русских и зарубежных писателей и художников варенье олицетворяет уют и семейное единение, а с ним и незыблемую основу бытия. Ведь даже на извечный русский вопрос "Что делать?" философ и писатель Василий Розанов в одном из своих сочинений ответил такими словами: "Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.