Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2015 10:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2015 г.

Старость его дома не застанет...

Автор: Н.Пыряев

Перефразированной строчкой известной песни можно охарактеризовать сегодняшний образ жизни нашего земляка, международного мастера по шахматам Н.М. Мишучкова. Недавно Николай Михайлович вернулся домой из 5-месячного турне по городам и весям нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

География турниров, в которых принимал участие наш земляк в этом году, обширна (в хронологическом порядке): Москва, Дрезден (Германия), Сочи, Казань, Обнинск Московской области, Вена (Австрия), Пардубице (Чехия), Рига (Латвия), Тамбов, Анапа Краснодарского края.
Совсем недавно, уже в октябре, он принимал участие в большом турнире — мемориале великого русского шахматиста М.И. Чигорина в Санкт-Петербурге, где показал гроссмейстерский результат — 6,5 очка в 9 партиях против более молодых соперников — и снова стал лучшим среди шахматистов своего возраста — ветеранов. Всего же в турнире участвовали более 300 человек. И только формальные требования шахматных классификационных требований не позволят нашему ветерану оформить 1-й гроссмейстерский балл.
Но во всех открытых турнирах, где участвуют молодые шахматисты и ветераны, Н. Мишучков неизменно оказывался в числе игроков, показывающих лучшие результаты среди ветеранов. Это не случайно, поскольку вот уже много лет он неизменно входит в число сильнейших в России игроков и в сборные команды ветеранов России и Санкт-Петербурга, которые представляют нашу страну на сеньорских (ветеранских) командных чемпионатах мира и Европы.
Вот и в этом  году сеньорская сборная России с его участием стала победителем на чемпионате мира в Германии в марте, а в составе команды Санкт-Петербурга Н. Мишучков завоевал чемпионский титул во Всероссийском турнире ветеранов в Сочи (впереди команды Москвы!), в июле в Вене завоевал свою уже 4-ю золотую медаль на командном чемпионате Европы (впереди первой сборной России!). И теперь уже по количеству наград в официальных чемпионатах Николай Михайлович стал самым титулованным шахматистом, в его коллекции 2 золотых медали за чемпионаты мира, 4 золотых и 1 бронзовая за чемпионаты Европы.
Остается пожелать нашему земляку когда-нибудь завоевать эти титулы и в индивидуальном зачете. Здесь надо отметить, что для участия в личных чемпионатах мира и Европы необходимы немалые средства, а спортивные организации не балуют вниманием ветеранские соревнования. Шахматные федерации оплачивают поездки только на командные чемпионаты, и средств на эти поездки у рядового российского пенсионера просто нет. Но надеемся и верим, что и эти трудности он преодолеет. А пока очередной личный чемпионат мира, который состоится в ноябре в Италии, опять пройдет без участия нашего именитого земляка. К сожалению…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99