Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.09.2014 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 19.09.2014 г.

Берегите себя, мужчины!

Автор: Т.Тюрина,
главный кардиолог Ленинградской области, доктор медицинских наук, профессор, член профильной комиссии по кардиологии Министерства здравоохранения РФ

"Мужское здоровье" — эти слова ассоциируются с успешностью,  увлеченностью, силой, интересом к жизни. Такие качества во многом связаны с главным мужским гормоном — тестостероном.

С возрастом в организме происходит снижение уровня тестостерона, формируется так называемый андрогенный дефицит, который нередко называют "мужским климаксом". Его проявления — снижение жизненной энергии, тонуса, вегетативные симптомы. Развитие абдоминального ожирения за счет увеличения объема висцерального жира (увеличение объема талии более 102 см в окружности), что также рассматривается как симптом андрогенного дефицита. Ведь тестостерон является основным анаболиком или сжигателем жира, при его уменьшении количество жировой ткани увеличивается. Поэтому если человек соблюдает диету, а вес прибавляется, значит, тестостерона становится меньше. Со снижением уровня тестостерона увеличивается и риск поражения различных органов и систем организма, в том числе возрастает риск сердечнососудистых осложнений.
Сегодня возможна заместительная терапия тестостероном. При этом повышается либидо и общая сексуальная удовлетворенность, уменьшается выраженность вегетососудистых и психических расстройств. При длительном лечении повышается плотность костей, уменьшается выраженность висцерального ожирения, нарастает мышечная масса и улучшаются лабораторные и инструментальные параметры, снижается риск сердечно-сосудистых осложнений.
Что же ухудшает мужское здоровье? Недостаток активного движения и полноценного отдыха, отсутствие прогулок на природе, длительное пребывание за компьютером, "неправильное" питание (в том числе однообразный рацион с минимумом свежих овощей и фруктов, но большим содержанием фастфуда). В результате повышается давление, нарушается обмен веществ. Вслед за ними присоединяются нарушения эректильной функции и мочеиспускания, снижение либидо и половой активности. Об эректильной дисфункции говорят, когда у мужчины пропадает возможность достижения и поддержания эрекции, достаточной для совершения полового акта. Нарушения эрекции вызывает множество факторов — это в равной степени как психологическая проблема, так и сосудистая, обусловленная курением, злоупотреблением спиртным, избыточным весом, недостатком движения, нарушением толерантности к глюкозе и нарушениями обмена веществ.
Предпосылки для развития эректильной дисфункции создают и болезни сердечно-сосудистой системы — артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Поддерживать мужское здоровье необходимо с молодых лет, иначе в зрелом возрасте что-то будет безвозвратно упущено.
Так что следует делать, чтобы сохранить мужское здоровье на долгие годы? Проходить регулярные медицинские осмотры у проктолога, особенно достигнув возраста 40 лет. В более юном возрасте также стоит соблюдать меры, направленные на профилактику "мужских" заболеваний. Рекомендуется бороться с сидячим образом жизни, заниматься спортом, по утрам выполнять упражнения типа "ножницы", "велосипед", махи ногами — они способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза. Нужно избегать переохлаждений. Помнить, что алкоголь и никотин нарушают циркуляцию крови в малом тазу и снижают воспроизводство мужских гормонов. Особенно осторожным нужно быть в употреблении пива — пиво подавляет выработку тестостерона и содержит большое количество гормонов, действующих как женские эстрогены, и создает гормональный дисбаланс. Важна и регулярная половая жизнь. Но беспорядочные связи и незащищенный секс — дополнительные риски возникновения урогенитальной инфекции.
Вот почему здоровый образ жизни так важен для мужского здоровья. Дорогие мужчины, берегите себя!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241