Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.07.2014 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 026 от 11.07.2014 г.

Мы хотим жить с надеждой

Рассказывает Л.А. Губчевская, директор музея-заповедника "Старая Ладога", Заслуженный работник культуры России


 - На моем столе лежат гранки монографии "Монументальная живопись Старой Ладоги XII века". Это результат сорокалетнего труда ведущего научного сотрудника музея-заповедника Б. Г. Васильева. Музей ежегодно издает научные сборники, и это стало привычным. А я вспоминаю 1991 год, ознаменованный проведением первой научно-практической конференции, и мы были преисполнены гордости — Е. А. Власов на первом в Старой Ладоге компьютере отпечатал материалы конференции. Эти тоненькие пожелтевшие листы — свидетели наших устремлений. Как все изменилось, но мы не забываем своего нежного прошлого… К счастью, сегодня возрождается архитектурный облик древнего города, дающий возможность прикоснуться к тысячелетней истории Русского государства. Достопримечательности Старой Ладоги стали широко известны и привлекают внимание исследователей и туристов из разных уголков России и зарубежных стран.     
О том, что Старая Ладога заслуживает общенационального признания, в 1981 году писали в Совет Министров Российской Федерации видные деятели российской науки Д.С. Лихачев, В.Л. Янин, Б.А. Рыбаков, В.А. Суслов, А.Н. Кирпичников.      
25 июля 1984 года Совет Министров РСФСР принимает решение преобразовать Староладожский краеведческий музей в историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Начался созидательный, но тернистый путь по сбережению и развитию заповедного уголка России длиною в четверть века.
Как и все краеведческие музеи, в 1976 году наш вошел в состав Дирекции объединения музеев Ленинградской области. Сама по себе идея объединить музеи под общим руководством была позитивной. Централизация позволяла навести порядок в комплектовании музейных коллекций, обеспечить художественный уровень экспозиций, определить политику восстановления памятников архитектуры и т. д. Другое дело, что выбранная  управленческая система оказалась неспособной  реально оценивать состояние дел на местах и оперативно принимать решения. Конфликт между Староладожским филиалом и Дирекцией музеев был неизбежен. 17 июля 1989 года исполком Волховского Совета народных депутатов рассмотрел вопрос "О статусе и дальнейшем совершенствовании деятельности Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника". Райсовет отметил, что за прошедшие годы вхождения в состав Дирекции музей не получил должного развития. Председатель исполкома Ю.А. Павлов направил в областное правительство ходатайство о выведении Староладожского филиала из состава Дирекции музеев. Комиссия содействия охране памятников истории и культуры Леноблисполкома поручила руководству комитета по культуре изучить вопрос о целесообразности выделения Староладожского музея. "Зачем музею тридцать дирижёров?" — так называлась статья  Ю.А. Сякова, опубликованная в газете "Волховские огни" за 1995 года. Это было уже открытое выступление против косности и волокиты в принятии судьбоносного для Староладожского музея решения. Тем не менее, целесообразность отделения музея  изучалась шесть лет. За это время коллектив   раскололся на фракции: одна — за самостоятельность и  ответственность за принимаемые решения, другая  -  против перемен. Время показало, что выбор, сделанный музейными реформаторами, был верен.
Неоценимую помощь в решении столь затянувшегося  вопроса оказал министр финансов правительства области Ю.А. Мельников. 25 ноября 1995 года был подписан приказ о выделении музея-заповедника из состава Дирекции музеев Ленинградской области.   Мы получили не только право самостоятельно решать вопросы дальнейшего развития музея-заповедника, но взяли на себя всю полноту ответственности. И не пожалели.
Пока решались вопросы юридической самостоятельности музея в Старой Ладоге, в 1985 г. была разработана генеральная схема развития села Старая Ладога и музея-заповедника. Документ предусматривал создание в Старой Ладоге   многофункционального комплекса музейно-экскурсионного обслуживания, определял потребность в учреждениях бытового обслуживания, расселения зданий памятников, политику нового жилищного строительства и его инженерного обеспечения. Разработчики дали ответ на вечный  вопрос: "До какой степени следует воссоздать историко-культурную среду, чтобы не подорвать экономику предприятий агропрома?" На рассмотрение схода жителей села было вынесено три варианта: 1-й (максималистский) — он исходил из максимального приоритета развития заповедника за счет полной ликвидации всех диссонирующих элементов капитального компенсационного строительства; 2-й (минималистский) — оставить всё как есть; 3-й (оптимальный) — определяемый как результат анализа первых двух вариантов.
Первый вариант вызвал такую бурю негодования, что ни второй, ни третий сход дальше первого варианта не пошёл. Два других варианта просто не рассматривались. Как ни пытались разработчики ввести обсуждение в созидательное русло, руководители хозяйствующих субъектов Старой Ладоги оказались не готовыми к диалогу. Народ  больше прислушивался к мнению руководителей предприятий. В итоге работы по разработке Генерального плана развития села были остановлены до 2013 г.   
Признаюсь, сегодня несколько странно слышать опасения от активных противников утверждения генеральной схемы развития села Старая Ладога, что  обременения заповедной территории нарушат баланс между заповедниками и сельхозпроизводителями. Достаточно "шить лыком по парче", и за прошедшие десятилетия следовало понять, что необходимо профессионально решать вопросы, позволяющие развиваться и историческому поселению, и агропромышленному комплексу. На мой взгляд, в этих опасениях есть некое лукавство.  
Социально-экономическая ситуация 90-х годов тяжело отразилась на положении градообразующих предприятий Старой Ладоги. Музей-заповедник прошёл весь путь испытаний, сохранив не только рабочие места, но и, восстанавливая памятники, создал основу для развития культурного туризма.  Именно в эти годы в Старой Ладоге были введены в строй гостиница на 46 мест, кафе "Ладья" и "Рюрик".      В 1992 году открылась научная библиотека музея. Сегодня её книжный фонд содержит специальные издания по истории, археологии, этнографии, искусству, архитектуре и другим дисциплинам.  Староладожские научно-практические конференции  стали заметным явлением научной жизни Северо-Запада России
В 1992 году на сельском сходе ладожане выразили желание возродить духовную жизнь. После схода  было принято решение передать общине отреставрированный храм Рождества Иоанна Предтечи. Музей заказал для прихода икону св. Параскевы Пятницы. Так  было положено начало  возрождению в древнем городе духовной жизни. Совместно с общиной проводили детские театрализованные праздники. Долгое время у прихода не было священника. Дважды с А.Н. Кирпичниковым мы обращались к Владыке Иоанну с просьбой направить в Старую Ладогу священнослужителя. В настоящем время добрые партнерские отношения между учреждением культуры и обителями крепнут и развиваются.
…Вернёмся в  ноябрь 1995 года. Политические и экономические преобразования конца ХХ в. привели к разрушению наработанных туристических связей. Музей-заповедник приступил к освоению азов рыночной экономики, открыв сувенирную лавочку, умещавшуюся в старом медицинском шкафу. Новый вид музейной деятельности был принят не всеми научными сотрудниками, некоторые негодовали: "Музей — это храм! Постыдно в храме искусств торговать!" В то время нашим коллегам нередко задерживали выплату заработной платы, а в Старой Ладоге своевременно получали и зарплату, и премии, заработанные столь "постыдным" способом. От премий никто не отказывался, протест тихо изжил себя. Уже в 2000 году музей-заповедник "Старая Ладога" открыл художественный салон. Развивая сувенирный сектор, удалось зарабатывать дополнительные средства для развития музея-заповедника, сохранить коллектив. В настоящее время в музее-заповеднике создано более шестидесяти рабочих мест для штатных сотрудников. У нас достойная заработная плата среди региональных музеев Северо-Запада России. Музей активно решает вопросы создания дополнительных рабочих мест для нештатных экскурсоводов, мастеров народных промыслов, представителей малого бизнеса. В декабре 2007 года наше учреждение культуры награждено хрустальным кубком победителя номинации "Содействие занятости населения".  
В конце тысячелетия Староладожскому музею-заповеднику пришлось искать своё место не только в новых экономических условиях, но и во взаимосвязи "музей-село". Пришло понимание того, что профессиональная деятельность не может ограничиваться изучением веков минувших, она должна быть нацелена на настоящее и будущее.  В 2005 году был реализован проект военно-исторического фестиваля эпохи раннего средневековья. Тысячи гостей приезжают в Старую Ладогу в конце июня, чтобы соприкоснуться с историческими корнями. "Открытие национальной истории" поддержала администрация Волховского муниципального района и Староладожского сельского поселения.     
Музей, содействуя развитию культурного туризма, вносит вклад в укрепление экономики территории, положительно влияет на её развитие, ежегодно привлекая тысячи гостей. В 2006 году коллектив музея-заповедника был награждён Дипломом правительства Ленинградской области, как  предприятие высокой социальной ответственности.
Все годы приходилось решать проблемы поиска средств на реставрацию. Главное богатство Ладоги — её ландшафты и архитектура. Однако здания, храмы и крепость имеют тенденцию разрушаться, если за ними не следить. Не меньшее зло, чем полное запустение, представляет незавершённая реставрация, когда насмарку идут не только многолетние усилия   специалистов, но и оказываются затраченными зря огромные средства. Помощь приходила со страниц  газеты "Волховские огни", где была помещена заметка, рассказывающая об инициативе рабочих Волховского алюминиевого завода построить на заводской территории часовню. В это время на сельском погосте Старой Ладоги стоял разрушенный храм Алексия человека Божия XIX в. Возникла идея: "Почему бы в память о директоре завода Б.А. Алексееве не восстановить Алексеевскую церковь?" В рекордный срок, всего за один год, заводчане  воссоздали памятник  из руин.
Благодаря неравнодушию руководителя экономического управления Президента России А.В. Данилова-Данильяна в 1998 году заповеднику из президентского фонда выделили три миллиона рублей. Средства пошли на реставрацию храма Успения Богородицы и Никольского собора, южная стена которого заваливалась на монастырский двор.      
Всего за четверть века было отреставрировано девять памятников культовой архитектуры: домонгольские храмы Успения Пресвятой Богородицы и св. Георгия; храмы свт. Василия Кесарийского, Рождества Иоанна Предтечи, св. Алексия человека Божия, св. Дмитрия Солунского;  часовня на Варяжской улице, колокольня и Восточные святые врата Никольского монастыря. Обновлялись шатры сторожевых башен крепости. В храмах св. Георгия и Успения Пресвятой Богородицы проведена уникальная реставрация фресок XII в. Завершён ремонт памятников гражданской архитектуры.
Многие годы за видимым благополучием частично воссозданного в 60-е годы ХХ века западного фасада крепости был скрыт руинированный восточный фасад. Эта серьёзная проблема начала решаться только в 2008 году, после выделения заповеднику 137 миллионов рублей по программе "Культура России 2008-2011 гг. "Историческая память". С 2013 года расходов бремя по восстановлению ладожской доминанты взяло на себя правительство Ленинградской области. Все предшествующие годы на реставрацию ладожских памятников областной бюджет выделял по 500 тысяч рублей в год.  Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в корне изменил государственную политику в решении вопросов сохранения историко-культурного наследия Старой Ладоги. На реставрацию стали выделяться значительные средства. Результат этой политики сегодня можно наблюдать воочию: на полную высоту воссоздано северо-западное прясло, до второго боя поднялись стены Стрелочной башни.  В наш юбилейный год реставрация крепости продолжится. В ближайших планах музея-заповедника завершить реставрацию ансамбля Ладожской крепости. Мы  уверены, что в 2016 году крепость встретит свой 900-летний юбилей в обновлённом виде. Благодаря созидательной деятельности музея-заповедника, поддержке государственных и коммерческих структур древняя Ладога из "жалкой обнищавшей деревушки" преобразилась в  культурный центр, известный всему миру. И этому преображению — быть!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.