Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.05.2014 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 018 от 16.05.2014 г.

"Я навек к родной Паше привязан"

Автор: С.Трофименко
В. Васильев с бывшим класным руководителем Мартышевой Г. И.
Встреча с земляком, писателем Владимиром Васильевым, состоялась в Пашской библиотеке.

Годы детства и взросления связаны у него с Пашой. Ей он признавался в любви ещё 45 лет назад в "Песне о Паше" на музыку А. И. Аккуратова. Строки этих стихов давно полюбились жителям села:
 С детских лет дружили мы с тобой,
Называли ласково Пашой,
Нам с тобою в жизни по пути,
И другой красивей не найти.
После окончания факультета журналистики ЛГУ он был успешным журналистом, но в с началом эпохи перестройки неожиданно ушел из газеты. В новой России он работает в сфере жилищно-коммунального  хозяйства, руководит предприятием по переработке древесины, печатает публицистические материалы. В 2006 году Владимир Анатольевич обращается к серьёзной литературе, чтобы осуществить свою мечту о создании книги. Ему это удается. В 2010 году, с выходом первого романа "Утро начиналось до рассвета…", Васильев становится членом Союза писателей России и выпускает ещё 4 романа. Все эти произведения основаны на реальных событиях, в них много автобиографического и все они в целом представляют картину жизни страны от "хрущёвской оттепели" до наших дней.
Ныне Владимир Анатольевич стал петербуржцем, но не забывает свою малую родину, где проживает его сестра, друзья, он живо откликнулся и на просьбу о встрече с читателями нашей библиотеки. Общение с земляками писатель начал с представления своей исторической повести "Триумф и трагедия барона", увидевшей свет в прошлом году. Книга посвящена сложной судьбе богатейшего человека России XIX века барона Александра Штиглица -  государственника, патриота и мецената. Имя его носит художественно-промышленная академия Санкт-Петербурга, основателем которой он был. Создавая роман, автор много времени проводил в архивах, пытаясь найти историческую правду, ведь его герой ещё при жизни стал человеком-легендой. Чувствуется, что писатель пропускает через себя все удары судьбы своих героев и стремится увековечить имена истинных патриотов России. Таковым является и герой его следующей повести, которая уже готовится к изданию — каменотёс из города на Неве Самсон Суханов.
Познакомил Васильев собравшихся и со своими замечательными стихами. Все творчество этого талантливого человека отличает необыкновенная искренность и проникновенность. Он и сам человек очень энергичный, неравнодушный, интересный собеседник. Поэтому незаметно, в живом и сердечном общении пролетели три часа. Бывший классный руководитель Г.И. Мартышева разыскала в своём архиве и подарила Владимиру Анатольевичу стихотворные строки, написанные им в 8 классе по случаю свадьбы учительницы. Она  же высказала пожелание, чтобы одна из его будущих книг была непременно полностью посвящена родному селу. Ведь именно к Паше вновь и вновь обращается наш известный земляк в своём творчестве:
Сколько сел в России самых разных -
И больших, и малых, только с детства
Я навек к родной Паше привязан
С очень длинной улицей Советской,
Клубом,  парком, речкой и мостами.
В будни ли какие либо в праздник
От Паши мне никуда не деться.
 Если даже еду за мечтами,
Увожу ее с собою в сердце.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277