Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.04.2014 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 012 от 04.04.2014 г.

"Наша служба … не видна", или Женская сила следствия

Автор: Т.Гайлис
День работника следственных органов, учрежденный 6 апреля 1963 года, является профессиональным праздником сотрудников следственных отделов ОВД Российской Федерации. Более 50 лет волховские следователи успешно ведут незримый бой с преступностью. Накануне праздника о своей работе нам рассказала начальник следственного отдела полиции Волховского района Елена Леонидовна Филиппинская

- Елена Леонидовна, как вы стали следователем? Почему вы выбрали эту не совсем женскую профессию?
- Сначала я выбрала вполне женскую профессию… Я окончила музыкальное училище по классу фортепиано и работала преподавателем в детской музыкальной школе в Сланцах. Как-то знакомый следователь пригласил попробовать себя на этом поприще. Шерлок Холмс тоже играл на скрипке, мотивировал он, значит, и у тебя получится… Так  с его легкой руки я стала младшим лейтенантом милиции, вскоре заочно получила высшее юридическое образование и очередное звание. Теперь я уверена, следователь — вполне женское дело.
- На Ваших погонах красуются две звезды подполковника юстиции. Может, эти звезды и привели Вас в Волхов?
- Когда началась реорганизация органов МВД, я была заместителем начальника следственного отдела города Всеволожска, а после аттестации стала начальником следственного отдела в Волхове. После аттестации волховской полиции следственный отдел, естественно, преобразился, омолодился. Работы по-прежнему много — преступность пока не снижается. Поэтому сегодня мы ждем пополнения в свои ряды, у нас есть 5 вакансий для молодых выпускников,  юристов. Отмечу, что зарплата для старта карьеры вполне достойная.
- Сколько на счету Вашего отдела раскрытых дел?
- При нехватке кадров получается, что у каждого следователя находится в разработке по 10-15 дел одновременно, и только благодаря ответственности  и трудоспособности личного состава мы справляется с задачами. И в этом году мы уже окончили на 15 уголовных дел больше, чем наметили.
- Какова роль следователя в раскрытии преступления?
Профессия следователя в России существует уже не одно столетие. Однако строки известной песни: "Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна" очень точно характеризуют этот труд. Роль следователя в раскрытии преступлений чаще всего остается в тени. Однако за этой неприметностью кроется профессионализм и самоотдача. Рабочий день следователя обычно не заканчивается в 18 часов, но если любишь свое ремесло, на рабочем месте чувствуешь себя как дома, а в коллективе — как в семье, потому и отдача высокая. Именно такие специалисты, влюбленные в свое дело, работают у нас.
- О ком из ваших следователей должны знать волховчане?
-  Все достойны этой чести, и прежде всего — это Игорь Афанасьев. Штатный следователь специализируется на уголовных делах по ДТП. Учитывая, что по нашему району проходит оживленная трасса "Кола", число нарушений и преступлений заметно увеличивается, ежедневно растет объем работы. Игорь Анатольевич — компетентный следователь, грамотно ведет допрос,  настоящий эксперт в автомобильном деле…
Тринадцать лет в следствии служит мой заместитель Елена Ошкина. Она убеждена, что работа следователя заключается не только в раскрытии уголовных дел, а в достижении справедливости и эффективности  правосудия. Елена Тагировна делает все, чтобы коллектив отдела  е числом, а умением добивался положительного результата.
- Как проявляют себя в работе молодые специалисты?
- Замечательно! Два года назад, вместе со мной. пришли и трудятся две выпускницы университета УВД — Наталья Федорова и Кристина Полковницкая. Вместе волховчанки окончили вуз и одновременно пришли работать. За это время молодые следователи сделали основные показатели нашего отдела. Я думаю, что с помощью знаний, полученных в вузе, огромного стремления и заинтересованности, а может, и женской неотразимости и душевной чистоты им удается быстрее добиться признания вины подозреваемым. Даже заядлый преступник не может устоять перед таким очаровательным следователем, потому что видит перед собой справедливого человека и милую девушку, которая хочет и может помочь ему.
- Наверное, нелегко в моральном плане ежедневно встречаться с негативом?
- Морально тяжело первые годы, потому что все пропускаешь через себя. Потом уже стараешься не обращать на внимания. Это не черствость — это профессионализм. Понимаешь, что твоя цель — собрать доказательства, которые будут признаны судом. Конечно, на основании закона, не забывая о правах потерпевших, подозреваемых, свидетелей. Как правило, ради этого наши следователи не считаются со своим личным временем. Когда тебя подгоняют сроки — уже не до эмоций. А еще давит груз ответственности, ведь во многом от результатов проведенной нами работы зависит дальнейшая судьба человека: понесет ли справедливое наказание виновный и не будет ли осужден невиновный.
-  Должен ли следователь быть хоть немного психологом?
 - Конечно! Расследование уголовного дела предполагает проведение огромного числа допросов и очных ставок, то есть постоянное общение с людьми. Умение расположить к себе и разговорить человека, получить необходимую для расследования информацию — залог успешной работы наших сотрудников.
- Есть мнение, что вы только сидите и перебираете бумаги…
- Да, такая специфика  — собираем бумаги… по несколько томов на одно дело. Для того, чтобы правильно оформить их, следователь должен разбираться во многих вещах. На примере старших лейтенантов юстиции Елены Касьяновой и Яны Бериной понимаешь, что женщины более устойчивы к стрессу, настойчивее в достижении цели, если сравнивать с мужчинами. Такие черты характера, как усидчивость, склонность к самообразованию, любознательность не часто встретишь у сильного пола… Поэтому мужчины, как правило, у нас не задерживаются…
- В вашем отделе трудятся не только люди в погонах, но и гражданский персонал?
-Да, это инспекторы по учету Елена Березина и Яна Нилова. Здесь счастливо совпали интересы и способности Елены Анатольевны. Ей пригодились все навыки и любимые науки: математика, аналитика, программирование и машинопись. Работы много: надо и архив вести, и следователям помочь, и статистику проверять, и план-прогноз грамотно составить. С ее помощью мы существенно снижаем сроки расследования уголовного дела, с позиции опыта Елена Анатольевна правильно квалифицирует преступления, быстро и при этом тщательно и грамотно заполняет карточки. С одной стороны — бумажная рутина, с другой — интересная и важная работа. Особенно понимаешь это, когда коллеги говорят "спасибо" за помощь.
-  Как собираетесь отметить профессиональный праздник ваш симпатичный женский коллектив?
- Собираемся посетить коллег в Выборге и вместе отметить День следователя. Настроение у нас праздничное, потому что есть определенные достижения на службе. Наши девушки встречают его в весеннем настроении, с надеждой на обновление не только на службе, но и в личной жизни.
- Что пожелаете тем, кто сегодня работает в следствии?
- ….Учиться, самосовершенствоваться. Не ограничиваться тем, что дают в школе, институте. Надо не только знать законы, но и обладать широким спектром познаний в технике, медицине, хорошо бы знать и русский язык, и правописание. Надо всегда идти вверх. Непременно нужно интересоваться всем, что происходит в стране и в мире.
- Спасибо за беседу! С праздником!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

734