Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2014 11:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 011 от 28.03.2014 г.

ТВОРЧЕСТВО - ЛЮДЯМ

Журналисты — районщики... «Акулы пера», работающие в солидных изданиях, говорят о них со знанием дела: «Самоотверженные люди! Они работают по месту жительства. Всё, кажется, им известно, а они ищут все новые и новые материалы в газету.

«Ради нескольких строчек» мотаются по деревням, посёлкам, городам своих провинций, находят темы и пишут... Порой выступают с критикой... И всё это на глазах населения, где все друг друга знают...»
К числу самых опытных и авторитетных волховских журналистов в полной мере относится Галина Петровна Стерликова. Она несколько десятилетий работала корреспондентом, редактором отдела социальной жизни в районной газете «Волховские огни». Звали в дорогу письма читателей. Выезжала. Разбиралась. Собирая материал, скрупулёзно относилась к отбору, проверке, перепроверке фактов и, наконец, подготовке материалов к печати. Иная публикация, благодаря принципиальной позиции автора, имеющего своё мнение, решала судьбу человека... Сколько было публикаций Галины Стерликовой за все годы её журналистской деятельности! И ни одна не оставила читателей равнодушными. Для профессионала это и есть самая высокая оценка его работы в газете.
Был замечательный период, когда под крышей редакции «Волховских огней» в течение целого ряда лет процветал творческий союз местных поэтов и прозаиков. В литературном объединении собирались одарённые земляки, приезжали даже из отдаленных уголков района. Занятия проводила Галина Петровна: при огромной занятости в основной работе, в своё личное время, помогала им оттачивать поэтическое мастерство, давала «добро» на публикацию первых стихов в «районке». Приглашала на семинары известных ленинградских поэтов и писателей. И сейчас к ней нередко обращаются за советом авторы, которые готовят к печати свои личные произведения. Г.П. Стерликова всегда идёт навстречу. Поистине бесценен вклад Галины Петровны в становление молодых, начинающих нелёгкий путь, журналистов.
Другой яркой гранью творчества Галины Петровны является краеведение. Она знает и любит родной  край, подготовила целый ряд интереснейших публикаций и открыла землякам немало неизвестных страниц истории Приладожья. И именно Галина Петровна после кропотливой работы в архивах помогла уточнить, а потом и узаконить дату рождения районной газеты «Волховские огни» — 4 мая 1919 года.
Г. П. Стерликова редактировала приложение «Вести района». Несколько лет трудилась в районном «Фонде поддержки предпринимателей», где широко и активно пропагандировала передовой опыт земляков-фермеров, проводила районные конкурсы на звание «Лучший приусадебный участок».
Её заинтересованность, доброжелательность, умение слушать и слышать привлекают к ней самых разных людей. Не раз по просьбе коллег и просто увлечённых людей редактировала книги земляков, в том числе сборник сясьстройских поэтов, книжку стихов журналиста Руфа Филимонова. Её книга «Акварели» – это удивительный рассказ о наших талантливых земляках, свой взгляд на их творчество. Она подготовила сборник «Когда страна быть прикажет героем…» — о защитниках Волхова и Ленинграда — Героях Советского Союза, родившихся в нашем крае и воевавших на нашей земле.
В последние годы  Галина Петровна собирает материалы о знаменитом художнике-передвижнике В.М.Максимове. С этой целью работает в архивах Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве, ведет переписку со специалистами в области искусства. Ряд материалов будущей книги уже опубликован и  высоко оценен земляками. Галина Петровна и сегодня сотрудничает с газетами «Волховские огни» и «Провинция».
Мама, бабушка, свекровь, сестра, тетя... Галина Петровна трепетно относится к этим «должностным» своим обязанностям. Она вырастила замечательного сына, который внимателен к своей маме и очень заботится о ней. Алексей Королёв – капитан полиции. Невестка Ольга – опытный медицинский работник в центральной районной больнице. Всем сердцем Галина Петровна любит своих внуков: маленького Егора и старшую Танечку. Сестры, братья, племянники и их дети – всех она обожает, не упускает из поля своего внимания.
В нынешний юбилейный год газеты «Волховские огни» у Г.П.Стерликовой также юбилей. Первого апреля, в день рождения, мы, друзья и бывшие коллеги, от души желаем Галине Петровне крепкого здоровья, оптимизма, творчества и семейного счастья!   

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237