Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.03.2014 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 010 от 21.03.2014 г.

Евгений Трошкин: директор и человек

Автор: В.Захарова
Племенной завод "Новоладожский" хорошо известен не только в Ленинградской области, но и далеко за ее пределами. О несомненных успехах хозяйства его директор Евгений Александрович Трошкин говорит спокойно и буднично, потому что уверен: по-другому и быть не могло.

- Поголовье крупного рогатого скота в 2013 году составило 2347 голов, в том числе 1080 коров. Было получено 8699 тонн молока, что составляет 101 % к уровню 2012 года и 105% — к 2011 году. Надой на фуражную корову — 8062 кг (+ 12 кг к 2012 году). Произведено 402 тонны мяса. Получен среднесуточный привес 677 граммов. План продажи племенного молодняка успешно выполнен. Средняя заработная плата превысила 25 тысяч рублей. Предприятие не имеет задолженности, все налоги в бюджетные и внебюджетные фонды выплачиваются своевременно.

Об этих несомненных успехах хозяйства его директор Евгений Александрович Трошкин говорит спокойно и буднично, потому что уверен: по-другому и быть не могло. Уверенность руководителя основывается, как водится, на трех китах: прочной материально-технической и кормовой базе, современных технологиях и надежных, опытных, грамотных кадрах.
Евгений Александрович свою трудовую деятельность начал в 1978 году здесь же, в совхозе "Новоладожский", после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института, в качестве инженера-механика, занимался механизацией животноводческих ферм. Сам он родом из пензенской деревни, с крестьянским трудом знаком не понаслышке — от того и хватка хозяйственная, и рассудительность, и тонкое, на уровне интуиции, ощущение сельского уклада жизни. Эти качества сыграли не последнюю роль, когда в 2006 году встал вопрос о назначении руководителя хозяйства. Выбор пал на Трошкина, и время подтвердило, что этот выбор оказался безошибочным: большой опыт и практические знания, умение мыслить современными категориями и отличные организаторские способности, постоянная работа над укреплением экономической стабильности предприятия и внедрение новых технологий дали свои результаты.

- Племзавод "Новоладожский" — первое сельхозпредприятие в России, где были введены в строй два доильных зала шведской фирмы "Альфа Лаваль Агри". Дворы в хозяйстве старого образца, но здесь применяются самые современные технологии (автоматизирована навозоуборка, компьютеризована раздача кормов: производится дозированное кормление концентратами соответственно надою каждой коровы, и т.д.).
ОАО "ПЗ "Новоладожский" — признанный лидер молочного производства в Ленинградской области.
Наше молоко — высококачественное, оно реализуется на  ОАО "Петмол" (Санкт-Петербургский молочный завод №1) и ОАО "Галактика", где идет на производство детского питания. В 2009 году племзавод "Новоладожский" стал лауреатом премии правительства Ленинградской области по качеству, а молоко вошло в престижный  рейтинг "100 лучших товаров России".

Под руководством Е.А.Трошкина выведен новый тип айрширской породы крупного рогатого скота "Новоладожский", ставший лучшим в России. Первый завоз скота этой породы в хозяйство произошел в 1966 году, и на выведение нового типа ушло 40 лет. Животные этого типа гораздо крупнее своих предков, среднесуточный их привес доходит до 750 граммов, развиваются они намного быстрее.  Племенной завод "Новоладожский" неоднократно принимал участие в различных выставках (ВДНХ, "Российский фермер", "Ленэкспо"), где его коровы становились призерами и победителями, и получал дипломы и ценные подарки.
- Одно из важнейших звеньев в производстве молока — надежная кормовая база. Технологии кормопроизводства в хозяйстве отработаны, кормов заготовлено больше необходимого количества, поэтому есть возможность какую-то часть продать. Сейчас специалисты готовятся к весенне-полевым работам: завершается подготовка техники, закуплено потребное количество удобрений, подходит к концу учеба, начинаются зачеты и экзамены. Уверен, что никакие погодные сюрпризы не помешают нам вырастить и заготовить нужное количество качественных кормов.

Евгений Александрович — не любитель модных веяний, оттого о модернизации производства говорит очень просто: каждый год стараемся сделать что-то, чтобы облегчить и сократить ручной труд, снизить себестоимость  и повысить качество продукции. Хозяйство регулярно закупает новую технику и оборудование, но к каждой покупке подходят продуманно и осторожно, просчитывая расходы и доходы. Из последних приобретений — так называемое "такси" — система автоматической выпойки молочных телят, позволяющая значительно снизить расход заменителя молока, сократить трудозатраты и повысить качество кормления. Есть и другие проекты, направленные на снижение себестоимости молока и повышение его качества — именно эти критерии определяют сегодня финансовое благополучие предприятия.

- Одна из самых сложных проблем в агросекторе — кадровая. Не секрет, что в сельское хозяйство идут тогда, когда уже некуда больше идти. Но ситуация меняется и здесь: в "Новоладожском" сегодня работает современная сложная техника, фермы оснащены компьютерным обрудованием, поэтому нужны не просто рабочие руки, а профессиональные специалисты. Найти их непросто, престиж сельских профессий невысок. Мы начинали профориентационную работу в школе, работаем с детскими садами, сотрудничаем с ветеринарной академией, с сельхозинститутами — желающих нет. Да и одного желания маловато — учили мы девушек, "дорастили" с первого до шестого курса, а они вышли замуж и уехали. Приезжают студенты на практику, но на постоянную работу очередь, к сожалению, не стоит…

Не первый раз сельчане избирают Евгения Александровича в Совет депутатов Иссадского поселения, а в нынешнем созыве он вошел и в состав районного Совета, работает в постоянной комиссии по бюджету. Пожалуй, это одна из самых серьезных и важных комиссий, потому что денег, как известно, много не бывает, а проблем предостаточно. Разделить имеющиеся средства наиболее целесообразно, исходя из интересов жителей и развития территорий, очень сложно. Вот и приходится искать и принимать решения, которые, грубо говоря, не вызывали бы большого возмущения жителей. Действующая система такова, что все дыры в бюджете приходится латать за счет повышения налогов, а это неправильно! Законодательная база настолько сложна и несовершенна, что работать день ото дня все сложнее. Скажем, раньше территорию Иссадского поселения обслуживал участок "Новоладожский", и прекрасно со всем справлялся. Сейчас действует несколько фирм, управляющих компаний, все самостоятельные, а толку немного. Депутаты поднимают эти злободневные вопросы, выносят их на обсуждение в Советах первого и второго уровня, но власти не всегда слышат "глас народа", что печально.


- Племенной завод "Новоладожский" давно стал школой передового опыта, к нам приезжают коллеги не только из Ленинградской области, но и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. За всеми успехами предприятия стоит трудовой коллектив. Наши специалисты — это настоящий золотой фонд хозяйства, потому что без человека, его компетентности, ответственности, а главное, желания — никакие современные технологии работать не будут. Почти все руководители служб работают с 70-80-х годов прошлого века — это В.Б.Соловей, Л.М.Жеребенкова, Т.А.Заливнова, В.А.Поликарпова, В.И. Юдин — список можно продолжить. Все они имеют огромный практический опыт, знания, и сейчас важно не потерять этот багаж, вовремя передать его молодым. Системы профтехобразования в прежнем виде уже, к сожалению, не будет, поэтому возникает ряд вопросов, решение которых надо искать на уровне государства. В первую очередь надо поменять политику в отношении сельского хозяйства. Я имею в виду не декларации, а принцип. Сложно конкурировать с ВТО, если в АПК европейских стран вкладываются огромные дотации, а у нас они даже не предусматриваются. Давно пора понять: хочешь жить — работай! Хватит "серых конвертов", надо развивать территории, строить муниципальное жилье, давать людям землю и помогать им в строительстве собственных домов. Будут условия — появятся люди, деревня получит вторую жизнь. Без собственного сельского хозяйства, без отечественной продовольственной базы у России нет успешного будущего.

Евгений Александрович большое внимание уделяет организации благотворительной помощи малоимущим, детским и школьным учреждениям, фермерским хозяйствам. Ежегодно школам д. Иссад и г. Новая Ладога выделяются денежные средства на проведение праздничных мероприятий  (Новый год, День знаний, Последний звонок и т.д.). Особое внимание уделяется пенсионерам, бывшим работникам хозяйства — они получают поздравления  к юбилейным датам, материальную помощь.

P.S.
Пока готовился этот материал, пришла еще одна хорошая новость: племзавод готов выкупить недостроенные дома в Иссаде, в одном из них будет устроена гостиница. Предполагается открыть на базе хозяйства учебный центр, где станут постигать секреты крестьянской науки не только молодые специалисты, но и будущие механизаторы, операторы машинного доения, техники-биологи, а учителями-наставниками будут опытнейшие руководители подразделений и участков. Так в "Новоладожском" на деле осуществят преемственность поколений и реальную передачу передового опыта.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540