Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.11.2014 11:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

Так прост секрет долголетия

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

А.Г. Котович

Глядя на Александра Григорьевича Котовича, трудно поверить, что ему уже 84-й год!  Всегда бодрый, улыбчивый… Его можно увидеть и в спортивном зале, и за теннисным столом, и за шахматной доской, и на велосипеде…

Со спортом он подружился, наверное, сразу, как  родился. О его спортивном пути рассказывают многочисленные спортивные трофеи, а это почти полторы сотни Почетных грамот, кубки, медали, фотографии — прямо не квартира, а музей спорта.
Когда началась война, Александр был 10-летним мальчиком. Отец, брат и две сестры были на фронте, а Александр в эвакуации. После возвращения учился в средней школе №2 в Волхове. В 1951 году призвали в армию на срочную службу. Трудовая биография связана с депо и СМП-141.
Такая простая биография, но насколько интересная! В каких только спортивных соревнованиях ни участвовал — и в армии, и после. Котовича признавали и лучшим защитником сборной по футболу, был он и капитаном команды, занявшей 1 место в соревнованиях железной дороги в Петрозаводске.
Он играл и в баскетбол, и в волейбол, и в футбол, и в хоккей… Александр Григорьевич вспоминает, каким спросом пользовался каток на стадионе "Локомотив",  как его старательно заливали, места не хватало всем желающим покататься на коньках. Добрым словом вспоминает и директора стадиона Николая Карловича Газелея, и своих друзей, таких же заядлых спортсменов: Чагина, Бубнова, Биткина, Симакова, Фасонова, Морозова, Шиманова, Кирина, Богданова…
Ему интересно всё! В этом убеждаешься даже после самого короткого знакомства. Вот, например, в прихожей стоит большой рюкзак, в нем термос.
Оказывается, Котович — страстный любитель ходить в лес по грибы и ягоды. У него хватает сил и энергии работать на участке. Осенний урожай на зависть бывалым садоводам — огромные тыквы, а лук такой красивый, что ему место на выставке сельхозпродукции. Тут же и гирька в 16 кг, ею иногда балуется ветеран спорта. В неделю раза два-три он обязательно сразится в теннис с молодыми соперниками. А ведь эта игра не простая: здесь нужна и ловкость, и реакция, и еще какая подвижность!
При таком активном образе жизни обращать внимание на болячки просто некогда. Александр Григорьевич еще и работает в ФСЦ "Волхов", без его умелых рук не обходится ремонт многих спортивных сооружений.
По-доброму отзывается о нем директор ФСЦ А.М. Цветков: "Замечательный человек, преданный спорту, до сих пор принимает участие в спортивных соревнованиях, без него не проходят лыжные гонки".
Ветеран абсолютно убежден, что жизнь — это движение, и как ни банально звучит рекомендация побольше двигаться, он уверен, что другого пути к здоровью и долголетию просто нет. Не возраст, не болезни — в первую очередь лень приводят к дряхлости и немощи. Остается позавидовать спортивной неугомонности и активной жизненной позиции А.Г. Котовича и пожелать всем брать с него пример.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332