Категории (2):
Выпуск 042 от 31.10.2014 г.

Первый директор завода

В.С.Татарийский с женой и сыном. Середина 1920-х годов

Всё дальше в историю уходит страшный 1937 год — год разгула сталинских репрессий. Редеют ряды тех, кто от первого лица смог бы рассказать, как без суда и следствия, по любому поводу и без люди оказывались в тюремных застенках или лагерях ГУЛАГа. Сегодня, когда находится немало желающих переписать историю, перекрасить черное в белое и очернить героев, особенно важно, чтобы молодые поколения знали, как все было. Мы предлагаем читателям главу из книги нашего замечательного земляка-краеведа Виктора Васильевича Астафьева "Первенец российского алюминия" (в сокращении). Она — о реальном человеке, которые жил и работал в Волхове, строил социализм, беззаветно служил стране и поплатился за это собственной жизнью.

Его звали Владимир Семенович Татарийский.  Родился он в г. Иркутске 11.01.1897 года, в еврейской семье.
После окончания гимназии Владимир поступил в Иркутское  военное училище, которое закончил в 1917 году, получив чин прапорщика. В том же году он стал членом большевистской партии. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, командовал автомобильными отрядами на Байкальском фронте и в г.Владивостоке. Вернувшись в родной Иркутск, Татарийский занимался хозяйственной деятельностью, руководил Губторгом, находил время для учебы в институте. В конце 1923 года он переезжает в Москву, чтобы продолжить образование в институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (впоследствии Академия). Вслед за ним в Москву переехали его родители и две младшие сестры. В.С. Татарийский успешно окончил факультет металлопромышленности, где специализировался на производстве алюминия.
16 июня 1932 года он был утвержден в должности директора ВАЗа. Ему было тогда всего 35 лет. Он обладал высокой технической эрудицией, глубоко вникал в производственные вопросы. Под руководством первого директора ВАЗа была успешно освоена, а затем и перекрыта проектная мощность электролизного и глиноземного цехов. Учитывая большой вклад Татарийского в организацию промышленного производства алюминия и глинозема, нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе премировал его личной легковой машиной.
При первом директоре ВАЗа началось благоустройство поселка Волховстрой, который в декабре 1933 года получил статус города. Здесь для алюминщиков были построены первые кирпичные дома, положившие начало улицам Глиноземной и Электролизной (ныне улицы Марата и Пирогова).
Несмотря на трудное время, на заводе создавались условия для работы и отдыха людей.
Нет сомнений, что забота о людях была одной из главных в деятельности первого директора завода.
Но в апреле 1935 года пребывание В.С. Татарийского на Волхове закончилось. По приказу наркома тяжелой промышленности СССР он вернулся в Москву на прежний пост заместителя начальника Главного управления алюминиевой промышленности. Далее следуют еще два года напряженной работы. Советский Союз занимал в то время одно из лидирующих мест в мире по производству алюминия, но потребность в этом металле все время росла. В связи с этим шло проектирование и строительство новых заводов — Тихвинского глиноземного и алюминиевого гиганта на Урале (будущего УАЗа).
Но Татарийский не дожил до их пуска: в мае 1937 года разыгралась трагедия.
До сих пор неизвестно, кому в голову пришла чудовищная мысль сфабриковать так называемое "алюминиевое дело", по которому были арестованы и расстреляны все руководители Волховского алюминиевого завода и алюминиевой промышленности страны. В материалах было написано, что "контрреволюционная диверсионно-вредительская террористическая организация на Волховском  алюминиевом заводе была создана в 1933 году бывшим директором Татарийским В.С. по заданию заместителя наркома тяжелой промышленности Пятакова Г.Л. и начальника Главалюминия Харитоненкова Н.С.". 16 мая 1937 года заместитель начальника Главалюминия Владимир Семенович Татарийский был арестован в Москве, перевезен в Ленинград и через три месяца расстрелян, как "руководитель антисоветской организации в алюминиевой промышленности, которая готовила совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и правительства и проводила широкую диверсионную и вредительскую работу на Волховском  алюминиевом заводе"...
Его прах в числе 46 тысяч жертв 1937 года покоится на Левашевском кладбище под Петербургом. Посмертно, уже в 1958 году, В.С. Татарийского полностью реабилитировали.
Закончить рассказ о Владимире Семеновиче Татарийском, крупном хозяйственном деятеле, много сделавшем для создания в нашей стране алюминиевой промышленности, мне хочется его словами: "Я не сомневаюсь, — говорил он в августе 1933 года на 1-й партийно-технической конференции, — что мы впредь при дружной работе всех наших рабочих, ИТР и служащих достигнем еще больших успехов и действительно превратим наш первенец — Волховский алюминиевый завод — в образцовую школу алюминщиков".
Слова первого директора ВАЗа прозвучали как его завещание, как наказ следующим поколениям волховских металлургов...