Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.01.2014 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 31.01.2014 г.

"Жизнь на ладошке"

Автор: Ю.Шурыгина,
счастливая мама
Наверное, самым сокровенным желанием каждой женщины является желание стать матерью. Будущая мама хочет, чтобы беременность и роды прошли без осложнений. Но ни одна женщина не застрахована от непредсказуемого осложнения беременности — преждевременных родов. И лишь немногие родители оказываются подготовленными к появлению своего ребенка раньше срока. Именно поэтому я и хочу рассказать свою историю о маленькой новой жизни, поместившейся на ладошке.

Мой сыночек появился на свет раньше положенного срока на целых два месяца, а это значит, что ни он, ни я, ни моя семья не были готовы к этому. Когда начались роды и остановить этот процесс было невозможно, я пережила страх, связанный с тем, что в этот момент нахожусь не в перинатальном центре, а в обычном роддоме. Что творилось в моей голове и в душе в этот момент, передать сухими словами статьи невозможно, скажу только одно — было очень страшно за маленького и очень желанного в нашей семье ребенка. Но все мои сомнения в один миг были развеяны. В палату ко мне пришла врач-гинеколог, подробно объяснила, как это произойдет, сказала, что все будет хорошо, и внушила мне доверие с первых своих слов. Это была Татьяна Александровна Жемчужина — врач акушер-гинеколог. Она рассказала, что для выхаживания таких детишек в роддоме есть абсолютно все — новейшее оборудование и опыт врачей, а еще она сказала фразу, которую я буду помнить всю свою жизнь: "Я обещаю, что достану ребеночка, как хрустальную вазу". Обещание она сдержала — малыш был бережно извлечен на свет, даже издал негромкий, но все же крик, а самое главное — он дышал сам, а для недоношенных детей это важный фактор, так как при искусственной вентиляции легких у них повышается риск ретинопатии (отслойка сетчатки глаза, приводящая к слепоте). Но самое главное, что пока шел весь этот процесс, врачи делали все, чтобы ребенок как можно легче перенес преждевременное появление на свет. Я благодарна им за это безмерно, всей бригаде: врачу-ассистенту, анестезиологам, операционной медсестре, акушерке (к сожалению, я не смогла запомнить всех имен).
С первого дня жизнь ребенка поддерживалась в новейшем кювезе германского производства, где установлена специальная температура и влажность. При помощи многочисленных датчиков ребенок был связан с автоматическими системами наблюдения, которые контролировали все процессы его жизнедеятельности и при необходимости могли подать сигнал тревоги медсестрам, работу которых мне хочется отметить особенно и сказать им спасибо за то, что они круглосуточно выхаживали моего маленького "ёжика".
С врачом-неонатологом родильного отделения Мариной Александровной Пустохайловой я познакомилась на второй день после проведенной операции, как только смогла встать на ноги. Беседа была долгой, я не могла сдерживать свои эмоции, слезы заслоняли глаза, мне было очень тяжело слышать всё то, что она мне рассказывала о состоянии ребенка. Мой муж и мама познакомились с врачом раньше меня. Они имели возможность увидеть малыша и условия его пребывания, пока я находилась в палате интенсивной терапии. Марина Александровна сказала, что шансы вырастить такого малыша полноценным человеком велики, нужно доверять врачам, проявить терпение и самое главное — справляться со своим эмоциональным состоянием, обязательно приходить к ребенку не один раз в день, даже зрительный контакт будет благоприятен и для малыша, и для мамы, верить бесконечно и терпеливо ждать. И я верила и ждала.
Когда мне сообщили, что нас переводят в детское отделение, я поняла, что наши дела улучшаются, а еще в этот день у малыша проявился сосательный рефлекс, абсолютно отсутствовавший все это время. Значит, есть он теперь мог без зонда, самостоятельно, ну разве это не счастье!
В детском отделении Волховской ЦРБ мы провели 1 месяц и 1 неделю, малыш по-прежнему оставался в кювезе, но уже в палате вместе со мной. Несмотря на то, что это второй ребенок, я как будто училась всему заново, ведь он был такой маленький и хрупкий! Все эти дни за ребенком наблюдала врач Татьяна Михайловна Крючкова. Необыкновенной души человек! Она на все 100% внушала мне доверие своим профессионализмом и так же, как и в роддоме, называла сынульку ёжиком (прическа у него такая была "ежистая"). В больнице у нас все складывалось более-менее хорошо, я не испытывала никакого дискомфорта. Находясь в больничных стенах, возможно, я просто не замечала и не думала об этом, я четко выполняла все, что мне говорили, и опять же бесконечно верила в лучшее. И вот под Новый год мы уехали домой, счастливые и чуточку дозревшие.
Сейчас сыночек весит уже более 3 кг, а ведь совсем недавно его вес был 1700 граммов. Рано или поздно мы обязательно догоним наших сверстников, а сейчас мы тихонечко растем, радуемся каждому дню и счастью быть вместе.
Еще раз огромное наше спасибо всему персоналу Волховского роддома — санитарочкам и буфетчицам, которые ухаживали за мной в послеоперационный период; огромнейшая благодарность акушерочкам — это очень милые и приятные женщины; конечно, Сергею Ивановичу Лялькину — врачу, наблюдавшему мое состояние после родов, — приветливый и с невероятным чувством юмора замечательный человек; детским медсестричкам, дежурившим днем и ночью рядом с нашими малышами. И всем тем, благодаря кому на свет появилась маленькая жизнь, поместившаяся на ладошке. И огромный привет от нас с Максимом коллективу детского отделения!
Я думаю, что эта статья станет неожиданностью для врачей, сейчас почему-то принято чаще писать о негативе, но в моем случае, несмотря на сложнейшую ситуацию, остались только приятные воспоминания о днях, проведенных в роддоме и детском отделении Волховской ЦРБ. И, кстати, роды были абсолютно бесплатными, чтобы никто не подумал вдруг, что всё это за деньги. Наверное, как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе. Спасибо вам за сохраненную жизнь!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243