Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2013 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 037 от 27.09.2013 г.

Привык все делать на совесть

Автор: Е.Хорошутина
М.М. Коварский
В начале сентября отметил 55-летие своей трудовой деятельности на предприятии помощник генерального директора ООО «Метахим» Марк Коварский. Надо еще поискать в коллективе людей, которые столько лет отдали производству и продолжают трудиться! А общий стаж семьи Коварских на заводе – более 185 лет.

Конструктор – это призвание

Марк Моисеевич окончил школу в Волхове. После учебы в Ленинградском индустриальном техникуме вернулся в свой город и мечтал работать на ВАЗе. Но на завод тогда было устроиться очень трудно. Не помогло даже то, что его отец, Моисей Коварский, был известным на предприятии человеком. Он тогда работал начальником преобразовательной подстанции, а на завод приехал молодым специалистом еще в 1936 году. В годы Великой Отечественной участвовал в эвакуации ВАЗа, работал на Уральском металлургическом заводе, а после войны вернулся в Волхов и восстанавливал завод. Несколько попыток предпринимал Марк, чтобы попасть на работу на предприятие. Настойчивость увенчалась победой, и 3 сентября 1958 года юношу приняли слесарем в ремонтно-механический цех. Он везде старался работать в полную силу, только его больше интересовало не слесарное дело, а рисунки, чертежи, проекты. В свое время Марк окончил художественную школу – способности у него были, да и в техникуме получил хорошие знания. Это не осталось незамеченным. Через год молодого рабочего перевели техником-конструктором в конструкторский отдел заводоуправления. С тех пор жизнь Марка Моисеевича тесно связана с этим отделом. Перерыв был лишь на 3 года, когда он служил в армии. Марк Коварский вырос от инженера-конструктора до начальника сектора механизации, затем стал заместителем начальника проектно-конструкторского отдела, а с 1995 года возглавил ПКО завода, позже стал главным конструктором «Метахима».

Он все привык делать хорошо, и когда пришел в конструкторский отдел, понял, что надо учиться дальше. Тогда Марк поступил на заочное отделение Северо-Западного политехнического института. Это было еще до службы в армии. Институт он окончил, хотя трудностей хватало. Появилась семья, родилась дочь, жена училась на вечернем отделении техникума, и его главной заботой стало содержать семью, а тут еще и спорт, общественная работа. На учебу времени почти не оставалось, но упорства Коварскому не занимать. Диплом инженера он все-таки получил.

– Конструкторы – люди особые, – считает Марк Моисеевич. – В отличие от многих, конструктор не может работать от звонка до звонка. Уходя домой, он не может «выключить» мозги, оставить проблему на работе. Он носит ее в себе, ищет решение. Просто обязан его найти! Конструктор – это звено, без которого невозможно реализовать разработки ученых и заводских инженеров, освоить новые технологии, облечь лабораторные опыты в производство реальной продукции.

 

Годы и люди

Марк Коварский на предприятии больше полувека. Какие годы в истории завода были поворотными, встречи с какими заводчанами запомнились?

– Мне повезло. Я с самого начала работы в конструкторском отделе попал в удивительный коллектив, – рассказывает Марк Моисеевич. – Главным конструктором тогда был уникальный человек – Иван Родионов. На завод он приехал в 1937 году и возглавил конструкторское бюро. Много лет работал на нашем предприятии. Иван Васильевич был инвалидом и, помню, на работу его привозили на повозке, запряженной лошадью. Он не мог самостоятельно ходить по заводу, но с наших слов знал предприятие блестяще и был прекрасным специалистом. Его заместитель Федор Мезенцев — тоже человек незаурядных способностей, глубоких знаний, аналитик и одаренный инженер. Работа с ними многому меня научила. С такими людьми нельзя было не стать специалистом.

И время было интересное. По инициативе директора завода Израиля Талмуда создавалось химическое производство. Мы тогда сотрудничали с инженерами из Гипрохима, НИУИФ. Отмечу, что такой технологической схемы получения двойного суперфосфата, как на нашем заводе, в стране не существовало – мы были первыми. И конструкторам пришлось немало поработать. А знаете, где сделали первую опытную установку по получению фосфорной кислоты? Она поместилась на лестнице центральной химической лаборатории. ВАЗ вообще многие годы считался опытной площадкой Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) для отработки технологий, которые позже применялись на других предприятиях.

Чем славился завод? Тем, что на сравнительно небольшом предприятии работал дружный профессиональный коллектив. ВАЗ был и кузницей кадров: наши специалисты отправлялись налаживать производство и работать на разные предприятия страны. 80-е годы – время, когда устаревшее оборудование основных цехов требовало реконструкции, и ею активно занимался бывший начальник производства двойного суперфосфата, а в то время уже директор завода Петр Федорин.

Не буду подробно говорить, насколько трудными были для завода 90-е годы, когда часть продукции была невостребована. Суперфосфат не брали и, чтобы не закрывать цех, директор по развитию Александр Кузнецов предложил перепрофилировать производство двойного суперфосфата на выпуск триполифосфата натрия. Проекты для нового производства поручили делать в основном нашему проектно-конструкторскому отделу. Поскольку технология производства была схожа, частично можно было использовать старые мощности, однако требовались и новые решения, например, по барабанам грануляторам-сушилкам. Нагрузка большая, время ограничено, но мы успешно справились с заданием. Это было 20 лет назад. Выпускать же триполифосфат начали в 1994 году.

Потом был остановлен выпуск глинозема, и ПКО занимался перепрофилированием одного из старейших наших цехов на выпуск удобрений. И здесь тоже пришлось вносить изменения в технологический процесс.

Добрым словом вспоминаю пришедшего на завод в конце 90-х годов директора Бориса Алексеева и его команду. Благодаря его инициативе завод возродился: стали восстанавливаться электролизеры, выросли объемы выпуска продукции химических цехов. Мы готовили проекты для реконструкции сернокислотного цеха, возрождения цементного производства. Все это удалось реализовать.

И за годы существования «Метахима» ПКО приходилось решать многие сложные задачи по проектированию. Конструкторов можно было увидеть во всех цехах, где проводились капремонт и реконструкция, осваивались новые виды продукции.

- Мне добрым словом хочется вспомнить наших ветеранов, которые много сделали для предприятия. Оригинальность технического решения, точность проекта, простота – таким был стиль Геннадия Васильева, возглавлявшего бюро строительного проектирования. До тонкостей знал производство, мог предложить самое рациональное решение недавно вышедший на заслуженный отдых бывший заместитель начальника ПКО Вадим Малясов. По несколько десятилетий отдали заводу инженеры Людмила Захарова, Татьяна Абрамова, Галина Лобанова, Михаил Федотов, Галина Степанова, Геннадий Дудин и другие.

Сегодня меня радует то, что компания «ФосАгро» заботится о развитии предприятия, строится новое производство по выпуску удобрений, и в этой работе участвует ПКО. Небольшому дружному коллективу отдела и сегодня по силам многие сложные задания, – говорит Коварский.

Теперь ПКО возглавил Егор Соколов. Узнав о том, что готовится материал в газету, он попросил от коллектива отдела поблагодарить Марка Моисеевича за поддержку и пожелать ему крепкого здоровья и еще долгих лет трудовой деятельности.

 

Такая разная жизнь

В трудовой книжке Марка Коварского более 100 записей о поощрениях и награждениях. Безусловно, есть за трудовые успехи, выполнение отдельных проектов, рационализаторство, а еще за участие в добровольной народной дружине, отряде гражданской обороны. В 2010 году Марку Моисеевичу вручена грамота Министерства промышленности и торговли РФ. Но есть награда, которая особо дорога ему — это знак «Почетный донор СССР». Он в прямом смысле заработал ее кровью, сдав ее 46 раз. Он гордится, что таким образом смог помочь десяткам людей.

Трудно сосчитать, сколько почетных грамот у Коварского за общественную работу. Еще в 60-е годы он возглавил совет физкультуры завода, и за 14 лет из рядовой организации вывел ее в передовой коллектив физкультуры Ленинградской области, а таких было всего несколько в области. Он много лет играл и 20 лет был тренером сборной города по баскетболу. До сих пор его связывают добрые отношения с ветеранами спорта. А многие ли знают, что Марк Моисеевич возглавлял городскую команду КВН, в которой собрал в основном заводчан? Помогал команде готовить программы выступлений руководитель народного театра ДК ВАЗа Юрий Берсенев. В Ленобласти в 70-е годы проводился конкурс между жителями городов «Земляки», и Марк Моисеевич входил в команду волховчан.

Его самого не тяготила общественная работа, но у него была семья, подрастала дочь. Им тоже нужно было внимание. Марк Моисеевич считает, что его жена Людмила Михайловна – редкий человек, его опора, она понимает и поддерживает мужа. Вместе супруги уже 48 лет. Людмила Коварская более 40 лет трудилась на заводе, и сейчас ведет активную работу в совете ветеранов. Дочь Наталья и зять Владимир Неустроев тоже работают на предприятии. Марк Моисеевич доволен, что оба получили высшее образование; окончили вуз и внуки Катя и Миша. Они все живут большой дружной семьей. Летом много времени вместе проводят на даче, где Марк Моисеевич своими руками построил двухэтажный дом.

Он все привык делать сам, и делать хорошо. Его острый ум, независимость, свой взгляд на многие вопросы делают его интересным собеседником.

У каждого человека есть жизненные принципы, которым он следует. А какое кредо у Марка Моисеевича?

– Надо всегда оставаться Человеком, – говорит Коварский. – Этому меня учил отец. Это легко, если всегда быть открытым и честным с самим собой и людьми, уметь слушать окружающих, учиться у них. Как сказал кто-то из великих, если ты на 100 процентов уверен в своей правоте, значит, ты большой идиот и не готов правильно решать любые вопросы. Этот опыт стал, наверное, одним из самых важных и замечательных в моей жизни. Поэтому у меня много учеников и друзей, хорошая семья – самое дорогое, что есть у человека!

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.