Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2013 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2013 г.

Старая Ладога достойна своей истории

Автор: Т.Петрова
Никольский монастырь в Старой Ладоге
В ходе пресс-конференции, посвященной году работы в должности губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко среди прочих ответил и на вопросы корреспондента «Волховских огней», которые касались установки памятника Рюрику в Старой Ладоге, подготовке к празднованию 86-й годовщины Ленинградской области и проходящего в области Года духовной культуры.

- Нынешний год в нашем регионе объявлен Годом духовной культуры. Кстати, следующий, 2014-й, будет общероссийским Годом духовной культуры. Поверьте, не специально, мы не договаривались, так получилось. Но этот факт говорит о том, что пришло время заниматься проблемами духовности народа. Конечно же, за год невозможно охватить все, мы такой задачи и не ставили. Мы просто хотели привлечь внимание федеральных органов власти, российской общественности, даже общественности Санкт-Петербурга на Ленинградскую область, которая сегодня является не просто индустриально-аграрным краем и местом отдыха петербуржцев. Это земля с богатейшей духовной историей, с огромными культурными и историческими ансамблями, которые являются не только российскими, но и мировыми ценностями. Уже сегодня ясно, что нам это удается.

Отдельная задача – привлечь внимание к Старой Ладоге. С начала 2000-х годов мы говорим, что это первая столица Руси. Но сама Ленинградская область активно не участвовала ни в реконструкции исторических объектов Старой Ладоги, ни в решении инженерных проблем, ни в создании инфраструктуры для развития туризма. Помощь была, но шла она в основном из федерального бюджета и в небольших объемах. Поэтому и было принято решение провести День Ленинградской области в Старой Ладоге, чтобы у нас была возможность уже в этом году начать финансирование и исторических, и социальных, и инженерных объектов поселения.

Еще одним из элементов рекламы или озвучивания Старой Ладоги на региональном и федеральном уровне явилась идея установки памятника князю Рюрику. Это не просто красивая идея. Когда мы думали, какие нужны вектора, чтобы продвигать древнюю столицу, и родилось это предложение: объявить конкурс на лучший проект памятника, это разойдется в СМИ, это будет интересно, ведь это определенная борьба, выбор идеи и так далее. В то же время это способ постоянно говорить о Старой Ладоге. И действительно, именно так и получилось, в том числе и благодаря СМИ. Сегодня конкурс завершен, мы выбрали эскиз памятника, определили победителя. Осталось выбрать место. Проводя последнее заседании комиссии в самом поселении, мы все-таки убедились, что первоначальный замысел наиболее правильный, целесообразно разместить памятник рядом с музеем и крепостью, так, чтобы он был виден и с суши, и с воды. Конечно, предстоит провести несколько этапов благоустройства: расчистить берег, облагородить прилегающую территорию. Установить монумент планируем до конца следующего года. Почему так долго? Потому что процесс изготовления скульптуры состоит из нескольких этапов, которые по времени невозможно ужать. Речь идет, как минимум, о полуторагодовом сроке.

Правительство Ленинградской области готово уже сейчас начать финансирование, возможности для этого есть. В ближайшее время будет заключен договор с рабочей группой архитекторов и скульпторов, которая выиграла конкурс. Надеюсь, что они займутся не только изготовлением памятника, но и комплексной подготовкой территории.

Старая Ладога – уникальное поселение, и она достойна того, чтобы о ней знала вся Россия, и не только.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140