Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2013 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 17.05.2013 г.

Связала судьбу с заводом

Автор: Е.Владимирова
Грязнова со своими коллегами-химиками
Среди тех, кто ко Дню химика получит награды, и Людмила Ивановна Грязнова. Сегодня на вечере, посвященном профессиональному празднику, ей должны вручить почетную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Около 30 лет она работает в производстве полифосфатов и удобрений, и вся история этого сложного производства за последние десятилетия – это ее жизнь.

Ей было 20 лет, когда пришла на завод. Направили в цех, который в то время выпускал удобрение – двойной суперфосфат, и для простоты его называли просто «двойной». Профессию машиниста скрепера на складе апатита освоила быстро, работать приходилось иногда за двоих – нагрузки были большие. С улыбкой вспоминает случай, когда молодой еще в то время начальник Владимир Хвищук попросил поработать Людмилу и ее напарницу дополнительно, чтобы не было простоев хопров. Разве откажешь хорошему человеку, и машинисты справились с заданием. Начальник не забыл отзывчивых работниц, и выписал премию – это было приятно, их работу оценили. Вообще Людмила Ивановна считает, что ей на заводе везет с хорошими людьми. Среди них, например, бывший начальник цеха Николай Грузинский, с которым проработала немало лет.

Людмила Грязнова с первых дней на предприятии – в одной и той же смене, которую возглавляет мастер Валерий Леонидович Смирнов. Именно он в середине 90-х стал ее наставником. Время тогда было сложное, на заводе менялись собственники, а «двойной» был перепрофилирован на производство нового продукта – триполифосфата натрия. Обновлялось оборудование, и Грязнова помнит, как шла установка фильтров Дифенбах. Вначале в строй вступил малый фильтр. Запомнила она и день 22 апреля 1998 года, когда в присутствии монтажников-итальянцев запускали большой Дифенбах на 140 палет с фильтровальными полотнами. Вот как раз на малом фильтре ей и помогал осваивать новую для нее профессию аппаратчика мастер Валерий Смирнов. На малом Дифенбахе поработала недолго, а потом перешла на большой фильтр, где трудится и сейчас.

– Мы, – рассказывает Людмила Ивановна, – работаем на первой стадии нейтрализации щелоков, следим за температурным режимом, качеством фильтрата, а это в свою очередь влияет на качество триполифосфата натрия. Без преувеличения можно сказать, что во многом производительность цеха экстракции зависит от работы фильтров Дифенбах. Нужно отметить, что у нас подобрался дружный коллектив. Со мной в смене, например, работают Анна Михалева и Татьяна Молодцова, которых сама обучала, когда они только пришли. У нас технологический процесс автоматизирован, и за всеми операциями наблюдаем по компьютеру, но хватает и ручного труда. Мы, например, занимаемся заменой полотен на фильтре, которые крепятся на палетах, а их, напомню, 140. И всегда можно рассчитывать на помощь своих коллег.

Людмила Ивановна – профессионал своего дела, человек с большим опытом работы, поэтому не случайно ей предложили стать общественным инспектором по охране труда. Она прекрасно понимает важность этой работы, и при ее участии немало сделано по улучшению условий труда для работников цеха. Взять хотя бы индивидуальные средства защиты. Респираторы, защитные очки, хлопчатобумажные перчатки поступают в достаточном количестве, а вот с резиновыми перчатками есть вопросы. Это сейчас беспокоит общественного инспектора, и она надеется, эта проблема будет решена. О ее профессиональном уровне говорит то, что Грязнова освоила помимо профессии аппаратчика фильтрации и смежную – аппаратчика дозирования узла фильтрации.

Пример с мамы берет и ее сын Иван. Он тоже работает в производстве полифосфатов и удобрений. Здесь проходил практику, вернулся в цех после службы в армии. Вначале получил специальность аппаратчика дозирования, а затем перешел в службу слесарей по ремонту Дифенбаха. На наше предприятие он пришел по рекомендации Людмилы Ивановны. Здесь встретил свою будущую жену Надежду. Сейчас Надя тоже трудится аппаратчиком фильтрации на Дифенбахе.

Людмила Ивановна с удовольствием проводит свободное время со своими внуками — шестилетними близнецами Трофимом и Анфисой. Есть у нее и другие приятные заботы. Как хорошая хозяйка, она любит радовать близких разными вкусными блюдами. Ни один семейный праздник не обходится без ее фирменных холодца и рыбы в кляре.

Всю жизнь Грязнова привыкла работать: завод, домашние заботы и, конечно, дача. Здесь Людмила Ивановна в садовый сезон проводит все выходные дни. А в конце лета начинается пора заготовок, которые прекрасно дополняют зимнее меню.

Много лет жизнь Грязновой связана с заводом, она считает его родным, и сейчас не жалеет, что когда-то связала свою судьбу именно с нашим предприятием.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233