Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.12.2013 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 048 от 13.12.2013 г.

ДИАБЕТ - не CАХАР

Автор: Л.Кузьмина,
терапевт
Сахарный диабет (СД) представляет собой огромную проблему здравоохранения из-за его всё возрастающей распространенности и колоссального влияния на развитие сердечно-сосудистых осложнений. СД поражает миллионы людей во всем мире.


Сахарный диабет — это системное многофакторное заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приведет к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества. Основным проявлением СД считается повышение уровня сахара в крови. Диагноз СД может быть поставлен, если у человека зафиксировано не менее 2-х повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7,0 ммоль/л или в любое время дня больше 11,1ммоль/л
Повышенный уровень глюкозы  крови называют гипергликемией, он вызывает плохое самочувствие и ведет к развитию хронических осложнений СД, поражающих глаза, почки и ноги. Характерным является также развитие атеросклероза в крупных сосудах (сердца, мозга), что особенно распространено при СД 2 типа.
Существует 2 основных типа СД. При заболевании 1 типа в организме не вырабатывается инсулин или его образуется слишком мало. Распространенность СД 1 типа — менее 1 на 10 больных диабетом, чаще возникает у молодых людей, но может развиться в любом возрасте. Люди с СД 1 типа ежедневно получают инсулин.
СД 2 типа — самая распространенная форма, это 9 из 10 случаев. Чаще всего он начинается после 40 лет, хотя болезнь непрерывно "молодеет". СД 2 типа со временем меняет свое течение: через 10-15 лет 40% больных переходят на инсулинотерапию. На ранних стадиях СД 2 типа может не проявляться никакими симптомами. Когда же они появляются, то можно ощущать следующее: сухость кожи, зуд, учащение мочеиспусканий, неясность зрения, медленное заживление порезов и повреждений кожи, повышенное чувство голода и жажды. Никто не знает точной причины возникновения СД 2 типа, но с наибольшей вероятностью он может быть выявлен у людей при следующих обстоятельствах: возраст старше 40 лет, избыточная масса тела, случаи СД у родственников, приходящий СД во время беременности, рождение ребенка с весом более 4 кг (для женщин), перенесенный стресс вследствие болезни или травмы, повышенное артериальное давление.
В отличие от гипергликемии, которая может поддерживаться при диабете длительно, гипогликемия — всегда острое внезапно развивающееся состояние. Типичные симптомы гипогликемии: резко наступившая слабость, пот, дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение, чувство голода. Если уровень глюкозы в крови упадет очень значительно, это может привести к серьезному влиянию на центральную нервную систему, возможна и полная потеря сознания.   Согласно последним международным рекомендациям цели в лечении СД 2 типа выглядят так: уровень глюкозы крови натощак и перед приемом пищи не должен превышать 6,1 ммоль/л, после приема пищи — 7,8 ммоль/л. Если человек с диабетом постоянно поддерживает нормативные показатели глюкозы крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни благоприятным.
В современном мире количество людей с избыточным весом приближается к половине населения земного шара. Тучные люди чаще имеют повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина, что ведет к развитию ИБС; они подвержены деформациям костей и суставов, травмам, заболеваниям желчного пузыря. Самым неблагоприятным для здоровья является так называемое абдоминальное распределение жира. Измерьте окружность талии: Норма — это менее 94см у мужчин и менее 80 у женщин. Если же этот показатель выше 102 см у мужчины и 88 у женщины, риск очень высок. Такому человеку важно знать, что даже весьма умеренное снижение массы тела может дать хороший результат в отношении показателей углеводного обмена, а также снижения риска сердечно-сосудистого заболевания.
Заболевание можно выявить на самых ранних стадиях, когда процесс еще обратим. Поэтому важно не реже 1 раза в год сдавать анализ мочи на микроальбуминурию. У мужчин с СД могут быть проблемы с эрекцией, однако эти проблемы поддаются лечению, важно лишь обратиться к соответствующему врачу-андрологу или урологу. При СД 2 типа питание должно быть направлено на достижение нескольких важных целей. Исключение сахара, минимальная кулинарная обработка углеводосодержащих продуктов, потребление растительных волокон, дробное питание способствует нормализации показателей гликемии; максимальное ограничение высококалорийных продуктов позволяет уменьшить вес; сокращение потребления животных жиров благоприятно сказывается на уровне холестерина и триглицеридов; уменьшение потребления поваренной соли сопровождается снижением показателей  артериального давления.
СД — коварное "немое" заболевание. Вы даже можете не замечать его долгое время, но если его игнорировать, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Независимо от того, есть у вас симптомы или нет, очень важно после 40 лет ежегодно контролировать уровень сахара в крови.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139