Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.11.2013 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 046 от 29.11.2013 г.

Если вы - сельский специалист

Автор: О.Селютина,
председатель КСЗН
Комитет социальной защиты населения Волховского муниципального района напоминает специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, что областным законом Ленинградской области от 15 февраля 2013 года № 3-оз "О внесении изменений в статьи 2 и 5 областного закона "Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области":

1. конкретизирована норма, предусматривающая право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДК) пенсионерам из числа бывших специалистов при условии, если они перед выходом на пенсию проработали не менее 10 лет в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области (ранее ЕДК предоставлялась специалистам, которые проработали не менее 10 лет в сельской местности и поселках городского типа, т.е. независимо от того, на территории какого субъекта Российской Федерации выработано 10 лет).  При этом законом сохранено право на ЕДК за пенсионерами из числа бывших специалистов, которые получают её в настоящее время.
2. исключена норма, согласно которой перечень должностей, замещение которых дает право на ЕДК, утверждается постановлением правительства Ленинградской области. Для определения права специалистов на получение ЕДК используется Перечень должностей, утвержденный постановлением правительства Ленинградской области от 15.06.2011 № 173 "Об утверждении Положения о системах оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях Ленинградской области и государственных казенных учреждениях Ленинградской области по видам экономической деятельности".
3. введено ограничение размеров ЕДК, получаемых несколькими льготниками, проживающими в одном жилом помещении, фактическими расходами на оплату ЖКУ, а именно:
- если в одном жилом помещении проживают несколько специалистов, имеющих право на ЕДК, ЕДК предоставляется каждому из них. Совокупный размер ЕДК, приходящийся на всех специалистов, проживающих в одном жилом помещении, не должен превышать их фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
- если в одном жилом помещении со специалистом проживают граждане, имеющие право на ЕДК по основаниям, установленным иными нормативными правовыми актами, ЕДК предоставляется каждому из них по одному из оснований по выбору гражданина, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами. Совокупный размер ЕДК, приходящийся на всех, проживающих в одном жилом помещении, не должен превышать их фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
- если в одном помещении проживают несколько педагогических работников, имеющих право на ЕДК, ЕДК предоставляется одному из них либо каждому в равных долях (по их выбору) от размера, определенного в соответствии с областным законом от 01.03.2005г. №13-оз.
В случае превышения общего размера ЕДК, приходящегося на всех получателей ЕДК, проживающих в одном жилом помещении, над фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер ЕДК, установленный в соответствии с областными законами Ленинградской области, уменьшается органом местного самоуправления одному либо всем получателям ЕДК в равных долях, по их выбору, на разницу между общим размером ЕДК всех получателей и фактическими расходами граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Суммы ЕДК, излишне выплаченные вследствие ограничения фактическими расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, учитываются при выплате ЕДК в последующих периодах. Гражданам, не обратившимся в КСЗН с документами, подтверждающими их фактические расходы по оплате ЖКУ или заявлениями о порядке предоставления им ЕДК, выплата ЕДК приостановлена с 01.06.2013г. Возобновление выплаты возможно со дня предоставления указанных документов. При наличии уважительных  причин, указанных в п.2.10 постановления Правительства ЛО №336 от 18.10.2011 г. (в редакции от 09.09.2013 за №286), препятствовавших своевременному обращению за назначением (возобновлением) ежемесячной денежной компенсации, дополнительно предоставляется один из следующих документов: справка (заключение, выписка) лечебного учреждения о нахождении на стационарном лечении; свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения заявителя и умершего; справка администрации муниципального образования о стихийном бедствии.              
С 1 июля 2013 года вступил в силу областной закон от 02 июля 2013 года  №47-оз "О внесении изменения в статью 5 областного закона "Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области". Изменения внесены в отношении увеличения срока предоставления документов. В соответствии с указанным законом получатели ЕДК по оплате жилого помещения и коммунальных услуг должны документально подтверждать свое право на дальнейшее получение ЕДК, представляя выписку из трудовой книжки либо справку с места работы, подтверждающие факт, период работы в качестве специалистов (за исключением пенсионеров из числа специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области) по истечении не 6 , а 12 месяцев со дня обращения за назначением ЕДК (не считая месяца обращения)  и далее каждые 12 месяцев представлять документы, подтверждающие их фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение предыдущих 12 месяцев.
Ежемесячные фактические расходы на приобретение топлива специалистов, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных центральным отоплением, и совместно проживающих с ними членов их семей, получающих ЕДК по иным основаниям, определяются путем деления общей суммы расходов на приобретение топлива, приобретенного в текущем году (если топливо приобретено в текущем году), либо приобретенного в прошедшем году (если топливо в текущем году не приобреталось) на восемь месяцев отопительного периода (с мая по октябрь).
Ежемесячные фактические расходы на приобретение баллонного газа специалистов, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных центральным газоснабжением, и совместно проживающих с ними членов их семей, получающих ЕДК по иным основаниям, определяются путем деления общей суммы расходов на приобретение баллонного газа на количество месяцев, на которые приобретался баллонный газ в отчетном периоде. В случае отсутствия у граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных центральным отоплением и газоснабжением, документов, подтверждающих их фактические расходы на приобретение топлива и баллонного газа в 2013 году, суммы фактических расходов за 2012-2013 годы указываются ими в заявлении.
За информацией об изменениях в порядке выплаты обращайтесь по телефону 78955. Прием документов от граждан производится по адресу:  г. Волхов, Волховский пр.,  д.23 (вход со двора). Режим работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 
                                                  

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80