Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.10.2013 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 042 от 01.11.2013 г.

Был первенцем – стал лидером

Автор: М. Маргавчук
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; редактор газеты «Сясьский рабочий»
Сясьскому ЦБК – 85 лет

Так всё начиналось …

1 октября 1923 года Петроградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято решение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на Сяси (протокол № 10211). Президиум Ленинградского областного Совета народного хозяйства 25 февраля 1925 года признал это решение целесообразным, а 31 октября этого же года Постановлением экономического совещания РСФСР «По промышленному плану и финансовому плану бумажной промышленности на 1925 г.» (Пр. ЭКОСО РСФСР № 112 п. 6 от 31.10.1925 г.) была утверждена необходимость строительства Сясьского ЦБК. Однако не всем известен такой случай: на заседании Совета труда и обороны по строительству новых предприятий в бумпромышленности был высказан ряд недостатков по выбранному месту, что могло «заморозить» строительство предприятия. И все же после долгих споров, исследований, изысканий, наконец выбрали именно это место под строительство. В пользу такого решения послужили следующие доводы, как лесистая местность, реки Валгомка и Сясь, по которым можно сплавлять древесину, рядом находились селивановские торфоболота – источник дешевого топлива. Располагалось предполагаемое предприятие всего в 6 км от железной дороги.                                                                                 

А началось строительство комбината в последних числах августа 1925 года с организационных работ. Сюда, на валгомский берег, пришли первые строители. Их было всего двести человек — крестьян и мастеровых из Сясьских Рядков и соседних деревень. В основном земляные работы велись вручную, главные инструменты – лопата, кирка, лом, тачка; у плотников были топоры, пила, долото; у монтажников – веревки, ручные лебедки. Старались принимать на работу и  «лошадных». Строительство возглавил С. Крюковский. В феврале 1926 г. на стройке трудилось уже более 1000 человек. Одновременно началось строительство 50 жилых домов. За полтора месяца смонтировали силовую станцию, лесопильный завод, сушилку, насосную станцию, проложили железнодорожную ветку длиною 6 км до ст. Лунгачи. В октябре 1926-го закончили строительство моста через Валгомку. 18 июля заложили первый камень в котлован варочного цеха, на церемонии присутствовал председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. Вскоре заработали древесно-подготовительный, кислотно-варочный, сушильно-бумажный цеха, ТЭС-1. 22 октября 1928 года на предприятии была получена первая целлюлоза. К этому времени на стройке работало около двух тысяч человек. Затем сдали в эксплуатацию столовую, клуб, баню, больницу. Комбинат построили за рекордно короткий срок –  28 месяцев – к 11-й годовщине Октября. Одновременно с освоением мощностей велось строительство второй очереди комбината. В 1932 году вводится в строй отбельный цех, в 1935 году — сульфитно-спиртовой. Комбинат наращивал мощности…

Годы испытаний

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Уже в августе начался демонтаж оборудования, а 3 сентября первый эшелон с оборудованием отправили в г. Чепецк Кировской области. С началом войны цеха комбината перепрофилируют, он приступает к выпуску продукции для военных нужд, занимается ремонтом боевой техники. В Сясьстрое действовало 15 госпиталей, в доме № 12 по улице 25 Октября размещалась школа младших лейтенантов. Для жизнеобеспечения мастерских, объектов военного назначения и жителей поселка работали паровой котел, турбина на 1000 КВт, лесной и древесный цеха, которые снабжали топливом паровой котел.

10 июля 1942 г. на базе лесопильного завода основали Сясьскую судоверфь, где строили озерные баржи для перевозки грузов и людей. Отмечая честную, самоотверженную работу стахановцев, ударников, инженерно-технических работников, командиров и коллектива на строительстве барж, Военный совет Ленинградского фронта 15 февраля 1943 г. объявил благодарность всему личному составу Сясьской судостроительной верфи. Многие были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Сясьстройцы не только ударно трудились во время войны. Многие из них мужественно и достойно сражались на разных фронтах. Более 500 только работников комбината были удостоены правительственных наград за заслуги в годы Отечественной войны.

Восстановление производства     

В мае 1944 года на ЦБК начались восстановительные работы. Предстояло произвести монтаж оборудования сушильного, варочного, отбельного, частично древесного цехов, ТЭС и спиртозавода. Уже в октябре 1945 года была произведена первая послевоенная варка, страна получила первые тонны целлюлозы. В 1952 году введен в строй первый в стране цех по производству ванилина, в 1953 году — цех по производству древесноволокнистых плит, в1961 – новый отбельный цех, в 1962 – цех по выпуску белковых кормовых дрожжей. Большое внимание уделяется модернизации действующего оборудования. С 1958 по 1963 г.г. проведена полная реконструкция древесного цеха, с 1974 по 1980 г.г. в кислотно-варочном цехе введена в работу установка для механизированной приемки, разводки, хранения в жидком виде и подачи в производство кальцинированной соды. В 1956 г. запущен паровой котел № 5, в 1964 – паровой котел № 6. По проекту расширения и реконструкции в 1968-70 г.г. введен комплекс фабрик по производству санитарно-бытовых изделий и изделий сангигиенического назначения; ТЭС-2 с тремя паровыми котлами; фильтро-отстойные сооружения, шлифовальный цех, типография, РМЦ, станция биологической очистки промстоков, выпарной цех… В 1977 году развитие предприятия шло за счет создания комплекса по выпуску картона: картонно-бумажная фабрика, древесно-массный цех № 2, очистной промывной цех, мазутное хозяйство. В 1984-86 г.г. проведено техническое перевооружение производства сангигиенических изделий, в 1994 введены в эксплуатацию варочный котел № 7 и котел № 1, в 1999  –газифицированы  котлы на ТЭС-2… 

Третье рождение комбината

Если первое рождение комбината было в 1928 году, второе, можно считать, в 1945, то третье – в 1998. Кризис отечественной экономики отразился и на деятельности ЦБК, который с ноября 1996-го по май 1998 г. был полностью остановлен. После длительного простоя проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ, и комбинат вновь заработал. Благодаря эффективному использованию производственных мощностей, разумному расходованию материалов, строгому соблюдению технологической дисциплины на всех стадиях процесса комбинат возобновил выпуск основной продукции и вышел на уровень доперестроечного периода.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.