Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2013 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 041 от 25.10.2013 г.

Семья для бабушки

Автор: Евгений Герасимов
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Пилотный проект создания приемных семей для пожилых людей в Ленинградской области оказался удачным и лишний раз доказал, что мир не без добрых людей.

Как бы ни был активен человек в молодости, какие бы радужные планы ни строил на дальнейшую жизнь, никто не застрахован от ситуации, когда годы берут свое, а «воды подать некому».

Что делать, чтобы провести преклонные годы в окружении близких? Оказывается, в любом возрасте можно изменить жизнь, и у пожилых людей, живущих в Ленинградской области, появилась возможность найти свою новую семью, в которой готовы заботиться о старшем поколении. Пусть приемную, но очень даже настоящую. Такую, чтобы жить душа в душу, чтобы было кому и еду приготовить, и в доме прибрать, и первую помощь оказать, и выслушать, и посочувствовать.

Возможность войти в приемную семью появилась у пожилых людей Ленинградской области с прошлого года. Для многих из них такой вариант намного комфортнее, чем дом престарелых.

 

« В Ленинградской области проживает свыше 470 тысяч пенсионеров. И в то время, пока одни полны сил и окружены заботой родных, другие одиноки и нуждаются в помощи. Такие люди и смогут найти себе приемную семью»

 

Для того чтобы предоставить пожилым людям подобную возможность, в Ленинградской области реализуется пилотный проект «Приемная семья для пожилых людей». Проект позволяет апробировать новую форму социального обслуживания в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов в Ленинградской области на 2011-2013 годы». Основная цель проекта – улучшение качества жизни одиноких пожилых людей. Государственным заказчиком стал областной комитет по социальной защите населения, организаторами приемных семей – органы социальной защиты населения муниципальных районов.

 

Новые возможности

 

Впервые идея размещения пожилых людей в приемных семьях была реализована у наших соседей – в скандинавских странах и Финляндии. В России аналогичные программы успешно воплощаются в жизнь в ряде других регионов, например, в Кировской и Челябинской областях. В Самарской области соответствующий закон действует с 2008 года, и уже более сотни приемных семей взяло под свою опеку пожилых людей. В Ленинградской области программа запущена в тестовом режиме и в настоящее время осуществляется в шести муниципальных районах – Волосовском, Выборгском, Лодейнопольском, Лужском, Тихвинском и Сосновоборском городском округе.

В семью принимаются женщины старше 55 лет и мужчины после 60 лет, в том числе имеющие инвалидность и нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе. Именно эта категория граждан наиболее уязвима морально и физически. Пожилые люди особенно подвержены появляющимся с возрастом болезням и часто страдают от одиночества и дефицита внимания. Им нужны уход, внимание и забота. Приемная семья может стать для них выходом из сложной ситуации. Как указано в материалах комитета по социальной защите населения Ленинградской области, это «форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека (подопечного) и гражданина, осуществляющего за ним уход (помощника), на основании договора о создании приемной семьи».

 

Надежные руки

 

Не обходится и без опасений. Важно, чтобы приемные родственники не оказались алчными аферистами, чтобы следили и помогали не для «галочки», а от души, чтобы не попрекали куском хлеба и не ждали наследства, чтобы жилось с ними комфортно и уютно. Такие нюансы учитывались в программе в первую очередь – принимающая сторона должна соответствовать целому перечню установленных требований, которые тщательно контролируются органами социальной защиты. В частности, жилищные условия пожилых людей не должны ухудшиться, а те, кто им будет помогать, строго проверяются на предмет зависимости от алкоголя и опасных заболеваний.

Но главное – людям должно быть комфортно жить вместе. Поэтому помощника старикам подбирает психолог, проверяя их совместимость. В общем, заявителям потребуется предпринять определенные усилия, чтобы доказать свою готовность быть хорошими помощниками и приемной семьей для одинокого пожилого человека. Но, как показал опыт, люди с добрым сердцем находятся. Берут стариков на попечение чаще всего одинокие женщины «за 50»: дети у них уже выросли, навыки ведения хозяйства есть, да и потребность заботиться о ком-то осталась.

Для регулирования отношений и защиты прав всех членов семьи предусмотрено заключение трехстороннего договора – между комитетом по социальной защите населения, приемной семьей и пожилым человеком. Так, например, все имущественные права нового члена семьи сохраняются: он по-прежнему может распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом – другие члены приемной семьи не имеют на него прав. То есть ни о каком ожидании наследства от подопечного речь не идет. На свое содержание пенсионер может отдавать до 75% пенсии, то есть столько же, сколько проживающие в домах-интернатах. Остальное – в его распоряжении. Отношения сторон тщательно контролируют социальные службы.

Приемные родственники, согласно трехстороннему договору, получают за свою работу вознаграждение – около 10 тысяч рублей. При этом они обязуются оказывать своему подопечному социальные услуги, создают для него комфортные условия проживания, обеспечивают уход за пожилым человеком с соблюдением правил личной гигиены и санитарии, готовят еду, прибирают в доме, заботятся о получении медицинской помощи и сами оказывают доврачебную помощь (измерение давления, температуры), организуют досуг и развлекают своих подопечных.

Органы социальной защиты тщательно следят за отношениями, которые складываются между опекунами и опекаемыми. Делается это не только для того, чтобы исключить возможные корыстные интересы и защитить права пожилого человека, но и для оказания обеим сторонам необходимой помощи – консультативной, психологической и правовой.

Посмотрим правде в глаза – все мы люди со своими слабостями. Старики порой бывают капризны и несдержанны, и у их добровольных помощников может кончиться терпение. Но если отношения сложились, то все можно пережить. А уж если не сложились, то и участие в эксперименте можно прекратить, расстаться с приемной семьей, вернуться в родной дом или в интернат. Никто этому не препятствует. За благополучным исходом дела проследят соцслужбы.

 

Предварительные итоги

 

Уже сейчас можно признать опыт по внедрению стационарозаменяющих технологий социального обслуживания «Приемная семья для пожилых людей» положительным. Плюсов здесь много. Развитие института приемной семьи позволяет значительно улучшить «социальное самочувствие» пожилых людей. Старики получают достойный уход и внимание, многие – детей и внуков, которых у них никогда не было, а приемная семья – пожилого человека, который выступает для нее хранителем нравственных ценностей, народных традиций, жизненного опыта поколений. Да и для региональной казны подобная форма устройства стариков выгодна: это почти в два раза дешевле, чем содержать их в домах престарелых, в которые к тому же всегда очередь. При этом органы социальной защиты населения обеспечивают условия для здоровой, безопасной и достойной старости для пожилых людей. В 2013 году на реализацию проекта из областного бюджета выделено 720 тысяч рублей.

Пока «Приемная семья для пожилых людей» – это эксперимент, который подходит к концу. За время его действия в Ленинградской области восемь стариков обрели приемную семью, а значит, проект можно считать успешным. Остается надеяться, что практика обретения семьи одинокими пожилыми людьми прочно войдет в нашу жизнь.

По крайней мере, в комитете по социальной защите населения Ленинградской области очень на это надеются и рассчитывают, что в следующем году проект заработает на постоянной основе. Для этого предполагается разработать необходимые нормативные документы и принять соответствующий региональный закон. Так что во многом окончательное развитие проекта «Приемная семья для пожилых людей» и его финансирование в будущем будет зависеть от решения Законодательного собрания Ленинградской области.

 

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182