Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

В приоритете – социальный аспект

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Павла Афанасенко

Юбилейная встреча областных парламентариев с руководителями региональных СМИ состоялась 19 мая в Доме правительства. 45-я пресс-конференция дала старт традиционному двухдневному семинару, организованному Законодательным собранием для журналистов.

 

Благодаря таким мероприятиям, у представителей прессы есть возможность получать ответы на актуальные для жителей области вопросы. В этот раз основными темами для диалога стали вакцинация, социальная политика, детская летняя оздоровительная кампания. Также затронули и другие сферы: поговорили о переезде профильных комитетов в столицу Ленинградской области Гатчину, о тарифах на газ, проблеме оформления выделенных земельных участков, оказавшихся в зоне подтопления, и построенных на них домов, отсутствии в некоторых поселениях хороших стадионов для занятия футболом и многом другом.

Полезное – с приятным

Начался диалог с властью с выступления председателя Законодательного собрания С.М. Бебенина и церемонии вручения сборника «Поколение победителей», изданного областным парламентом к 75-летию Победы. В него вошли очерки, написанные региональными журналистами о ветеранах Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке Сергей Михайлович вручил книги авторам и руководителям изданий, участвовавших в создании сборника. К сожалению, в прошлом году презентация сборника не состоялась из-за пандемии. Часть тиража направлена в муниципальные районы, библиотеки, школы, ветеранские организации.

Председатель ЗакСа и начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Дарья Науменко поблагодарили представителей прессы за помощь в сборе материалов. Среди них – рассказы, опубликованные в газете «Волховские огни» о жителях Волховского района Борисе Александровиче Воронове и Борисе Михайловиче Харитонове.

Подводить итоги ещё рано

Сергей Бебенин проинформировал журналистов о законотворческой деятельности Законодательного собрания, при этом отметил, что подводить итоги работы нынешнего созыва рано — до окончания весенней сессии ещё несколько заседаний.

«Мы приняли 69 областных законов в этом году. В том числе закон о дополнительных социальных гарантиях для жителей Ленинградской области, изменения в Социальный кодекс. Была установлена ежемесячная выплата на детей, которую смогут получить родители порядка 30 тысяч ребят. Приняты дополнительные меры социальной поддержки почетных доноров, детей-сирот», — рассказал спикер.

Ещё 35 законопроектов сейчас находятся на рассмотрении. В том числе и об изменениях в Социальный кодекс, касающиеся предоставления государством автомобиля семьям, в которых шесть и более несовершеннолетних детей.

«За минувший год область сумела отработать так, что бюджет исполнен с плюсом. Выполнены все программы и социальные обязательства перед населением. Резервы бюджета с начала эпидемии позволяли оказывать помощь людям, семьям с детьми, сохранить в рабочем состоянии малый и средний бизнес. Риски, связанные с пандемией коронавируса, ещё остаются, но пока идёт всё по плану», — так оценил социально-экономическую обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в регионе, Сергей Бебенин.

Здравоохранение

Тему пандемии продолжил председатель постоянной комиссии по здравоохранению А. Е. Петров: «Второй год мы вынуждены жить в условиях пандемии. Чтобы избежать третьей волны, нужно активнее вести прививочную кампанию. На сегодняшний день полностью привито лишь 8% взрослого населения области». Александр Евгеньевич рассказал об эпидемиологической обстановке в Ленинградской области, акцентировав внимание на некоторых цифрах, касающихся выплат стимулирующего характера: за январь-март 2021 года из областного бюджета на эти цели было выделено 762 с половиной миллиона рублей. В марте выплаты получили 7645 работников здравоохранения. За время пандемии от коронавирусной инфекции погибло 13 медицинских работников, семьям которых в качестве компенсации было выплачено более 30 миллионов рублей. Приобретено 68 автомобилей скорой помощи. COVID-19 уносит человеческие жизни и даёт большую нагрузку на бюджет регионов. Кстати, на вопрос редактора газеты «Голос Ладоги» Виктора Скорых об отсутствии в Новой Ладоге хорошего стадиона для проведения футбольных матчей, Сергей Бебенин отметил, что расходы, связанные с пандемией, — одна из причин по которой не происходит строительство новых спортивных объектов. Пока реализуются лишь те, что были запланированы до наступления сложной эпидемиологической обстановки.

Тему вакцинации поддержала и депутат Татьяна Тюрина, главный врач Ленинградской областной клинической больницы: «Наша главная задача — сделать так, чтобы люди не болели. Чтобы мы могли жить полноценной жизнью, чтобы в больницах лечили не только коронавирус, но и другие болезни. И это можно сделать, иммунизировав население». Татьяна Венедиктовна уверена, справиться с пандемией можно только с помощью вакцинации. Парламентарии не просто смело агитируют за прививку — сами привились.

Тему дефицита кадров в мед­учреждениях поднял Владимир Семенов («Теле-радио Тосно»). Главврач Т. Тюрина признала, что сегодня этот вопрос стоит еще более остро: в здравоохранении оголился ряд участков, откуда врачи ушли в ковидные отделения.

Главный редактор Сясь-ТВ Татьяна Шулина поинтересовалась, планируется ли делать тесты на антитела бесплатно. Ответ был отрицательным, поскольку результаты такого обследования не влияют на клиническую картину.

На сегодняшний день в 47 регионе лишь 1 из 5 человек имеет иммунитет к коронавирусу (либо переболел, либо привился), остальные должны четко осознавать, что риск заражения ковидом ещё слишком велик, — подытожили на заседании тему иммунизации населения.

Социальный аспект

Следующей взяла слово председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко. Депутат рассказала о поправках, которые регулярно вносятся в Социальный кодекс – он дорабатывается на основе обращений жителей региона.

Поскольку 70 % бюджетных средств идёт на здравоохранение, образование и социальную политику, «поддерживать баланс» между доходами и расходами позволяют законы, регулирующие инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области.

Главный редактор «Приозерских ведомостей» Татьяна Чумерина спросила депутатов, можно ли усилить контроль за денежными средствами, получаемыми от государства на детей. Ведь бывает так, что многодетные родители просто пропивают выплаты. Парламентарии ответили, что эти контролирующие функции входят в обязанность районных органов опеки.

Летняя кампания

Как в Ленинградской области будет проходить летняя оздоровительной кампания, рассказал председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов.

Этим летом в регионе будут работать 40 лагерей сезонного и круглогодичного действия, 15 лагерей с круглогодичным пребыванием на базе образовательных организаций, 403 лагеря с дневным пребыванием, 27 детских лагерей труда и отдыха, 110 профильных лагерей. На эти цели из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований выделено 851,5 млн рублей.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании акцентировал внимание журналистов, что в этом году правила отдыха в детских лагерях строго ориентированы на требования Роспотребнадзора, который в свою очередь действует исходя из эпидемиологической обстановки. При этом муниципальные власти должны сделать так, чтобы время, проведенное ребенком в лагере, было действительно отдыхом, а не отбыванием наказания.

- Мы стремимся, чтобы число тех, кто отдохнет этим летом в детских лагерях, было на уровне 2019 доковидного года, — подчеркнул Александр Перминов.

Затронули и вопросы стоимости путевок, суммы подлежащей возмещению и льгот, предусмотренных законодательством. Коснулись и молодежной политики.

Елена Суралёва («Гатчинская правда») выступила с предложением, рассмотреть замену действующего порядка выплаты компенсаций на предоставление сертификата. Депутаты ответили, что обсуждали данный вопрос с комитетом образования, но по определенным причинам решение не принято. Работа в этом направлении продолжится.

Время вопросов

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров призвал представителей СМИ ознакомиться с проектом изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», который будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания, и довести его до сведения жителей.

Вопрос «Волховских огней» касался обращения администрации Пашского поселения к Законодательному собранию. Напомним, в 2019 году Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в установленном порядке были определены границы зон подтопления. В эти территории попали и Пашское, и Свирицкое сельские поселения.

Соответственно, жители этих посёлков столкнулись с проблемой оформления в собственность выделенных земельных участков и построенных на них домов. Поэтому администрация Пашского сельского поселения и просит депутатов принять меры по разработке и законодательному закреплению чётких мер по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон подтопления или порядок действий граждан, чьи права и интересы в итоге оказались нарушены. Сергей Бебенин ответил, что Законодательное собрание готово к обсуждению данной темы, но на примере конкретных инициатив, предлагаемых местными властями.

После завершения пресс-конференции делегация СМИ отправилась во Всеволожский район. Там журналисты возложили цветы у мемориалов «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо», посетили филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», ознакомились с объектами приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и побывали в музее авиаторов. Подробности поездки расскажем в следующем номере.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1