Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.04.2021 08:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Слышать и делать

Автор: Юлия Гарагонич

24 марта уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов встретился с главой региона Александром Дрозденко. Сергей Сергеевич представил ежегодный доклад о своей деятельности.

За год к уполномоченному обратились более 4 тысяч человек, поступило 2 884 обращения. Более 900 обращений были связаны с пандемией коронавируса: заявители жаловались на сложности при оформлении и получении социальных пособий, недоступность средств индивидуальной защиты, высокую стоимость тестов и КТ, неполучение медицинской помощи, нарушении прав медицинских работников, невозможность дозвониться в социальные учреждения и органы власти. Аппарат УПП во время пандемии не менял режима работа и осуществлял личный приём. В этом году доклад структурирован в соответствии с основными категориями заявителей. Разделы посвящены проблемам инвалидов, пенсионеров, многодетных детей и трудоспособных граждан.

Работу по запросам первой группы проводили в «ручном» режиме. Аппарат помогал достать льготные лекарства и подгузники, получить направление на КТ-исследование, найти потерянные тесты на COVID-19, улучшить жилищные условия. Отдельно стоит отметить внесение изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Новый закон вступит в силу с сентября 2021 года. Актуальными остаются проблемы переселения инвалидов-колясочников с верхних этажей жилых домов и постановки на учёт нуждающихся в жилье без учёта имущественного положения. Обращения пенсионеров традиционно связаны с проблемами в сфере ЖКХ, нарушением прав собственности, вопросами пенсионного начисления и выплат, получением льгот, реализацией и защитой жилищных прав, спорами между членами садоводческих товариществ.

Многодетные семьи сетовали на отсутствие возможности связаться с организациями, предоставляющими государственные услуги; сложности при пользовании услугами социального такси; отказы в постановке на учёт нуждающихся в жилье; недостаточное оснащение инфраструктурой земельных участков; неполучение сухого пайка школьниками при переходе на дистанционное обучение. Трудоспособные граждане желают жить в благоустроенном жилье, пользоваться развитой инфраструктурой. Это возможно при комплексном развитии малых городов и сельских поселений.

Сразу после встречи Александр Дрозденко поручил активизировать работу по переселению инвалидов-колясочников и расширить перечень случаев, когда семья с ребёнком-инвалидом может воспользоваться услугой социального такси.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3