Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2021 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Много шума из ничего

Автор: Игорь Бобров

В этом году Волховскому району несказанно повезло: все три наших города — Волхов, Сясьстрой и Новая Ладога — стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, получив гранты на благоустройство общественных территорий.

Благодаря настойчивой и кропотливой работе над проектами местных администраций, в район придут вполне приличные и совсем не лишние деньги, распорядиться которыми на местах нужно вдумчиво, разумно и, само собой, открыто. Это понимают все, и никаких особых вопросов у волховчан и сясьстройцев не возникает. Есть избранная власть, которой люди доверили представлять свои интересы, есть исполнительные органы, которые технически реализуют эти интересы в режиме реального времени – пусть работают. Совсем другая ситуация в Новой Ладоге…

Елена Егорова

В городе Петра и трёх революций народ в тренде последнего времени бурлит в социальных сетях, а особо рьяные были готовы даже организовать митинг в минувшее воскресенье в защиту своего видения благоустройства. Правда, одумались, так как на этот же день призывали своих сторонников выйти на улицы организаторы совсем других акций. «Волховские огни» постарались максимально вникнуть в суть конфликта, изучив на месте аргументы и документы различных сторон, а также осмотрев плацдарм битвы за благоустройство.

Итак, исходные данные. Победившая в конкурсе Новая Ладога, к слову, ставшая в декабре 2020-го историческим поселением, получит на благоустройство главной артерии города, проспекта Карла Маркса от моста до пл. Кирова, 82 миллиона рублей. При этом доля самого поселения мизерна – 2,5 процента от всей суммы, остальное — от федералов и регионалов. Деньги целевые, только на благоустройство, поэтому все предложения отремонтировать дома, канализацию и т.п. априори несостоятельны.

Стратегия использования средств понятна, противоречия возникли в тактике. За счёт гранта администрация благоустроит Петровский сквер, сквер Карла Маркса, территории напротив здания администрации, за Домом культуры и некоторых других знаковых мест, где появятся парковки, детская площадка, общественный туалет (наконец-то!), будет заменено освещение и произведены другие, крайне нужные городу и горожанам работы, в том числе озеленительные.

Вот эти самые работы по озеленению, особенно по обновлению аллеи у Гостиного Двора и стали камнем преткновения новоладожской власти, поддерживающих её жителей и их оппонентов. Администрация, как вариант, предлагает полностью заменить давние посадки на проспекте молодыми клёнами, орехами, каштанами и липами, а аллею Гостиного – одним, но тоже благородным видом. Аргументы: в ходе недавнего обследования специалистом-дендрологом выявлено что «большая часть обследуемых деревьев достигла почтенного возраста. По разным причинам многие из них потеряли свою декоративность, имеют неизлечимые раны, поражены болезнями и, главное, представляют опасность».

Эти больные деревья, в чьих дуплах можно потерять ребёнка, администрация однозначно обязана удалить вместе с деревьями, которые, независимо от своего состояния, закрывают фасад памятника федерального значения – Гостиного Двора. Таково требование законодательства, благо, напомним, город вопреки опасениям местных властей и большей части горожан, вдруг стал историческим поселением.

Кроме того, свою лепту в удаление обязательно внесут энергетики, дорожники и гаишники. Кроны некоторых деревьев уже переросли провода, отдельные стволы имею опасный крен в сторону проезжей части. Их удалят или вновь резко обкорнают. Что останется? Уже сейчас, пишут в своей группе чиновники, «на месте упавших или спиленных когда-то деревьев образовались прорехи, нарушающие линейность, многие деревья обезображены неправильным кронированием, высота и расстояние между посадками хаотичны».

Что предлагают противники этого варианта? Нужно старые деревья сохранить, а проплешины засадить саженцами. Насчёт важности сохранить старые деревья аргумент так себе. Всё-таки не стоит путать понятия «старый» и «старинный». Исторической ценности ноль и насчёт эстетической можно поспорить. Будущая аллея из деревьев категорически разного возраста, высоты и размера – тот ещё пейзаж. Тем более, через несколько лет сохранённые сейчас старые деревья всё равно придётся удалять и конца этому конвейеру не будет. Как не будет и нового гранта, кто ж станет бесконечно давать на такую бестолковщину.

Бесспорно, люди привыкли к знакомому с детства облику города, но это жизнь, в которой всё меняется, стареет, ветшает и, слава Богу, возрождается. Бывший Николаевский проспект нуждается в капитальном ремонте, а не в косметике. Дома никто не станет замазывать отдельные пятна на потолке, побелим всё и сразу. Здесь логично поступить так же. Сделать новую аллею и вернуться к этой теме лет через 50-70.

Прочие аргументы тоже не выдерживают критики. Про «своруют всё» спорить бесполезно, надо – своруют и без благоустройства. Соцсети пестрят прогнозами, что саженцы сразу погибнут, а чиновники будут через ежегодные подсадки «дербанить» бюджетные деньги. Типа, как брусчатку в столице меняют. Не будут. По условиям конкурса у подрядчика есть гарантийное обязательство в течении трёх лет производить бесплатную замену погибших саженцев. Если сломают – бесплатно не подсадят, а если не приживутся – заменят. Да и сами будущие деревья высадят не прутиками, а стволами 3-4-метровой высоты.

Резюмируя, приведём главный тезис замглавы Новоладожской администрации Елены Егоровой:

- Мы изначально и предполагали ограничиться заменой лишь части больных деревьев, но в процессе работы с документацией, особенно после получения нами результатов экспертизы, появился этот вариант. Никакого окончательного решения нет и не будет без обсуждения с жителями, которые всегда могут обратиться в администрацию за дополнительной информацией, ознакомиться с проектом, выводами экспертов… Каким быть проспекту — определять ладожанам, только нужно понимать, что другого шанса изменить облик города в лучшую сторону в обозримом будущем не предвидится. Поэтому, обсуждать вопрос нужно серьёзно, конкретно, без домыслов и фантазий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51