Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2020 12:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2020 г.

Дело всей жизни

Автор: К.И. Любая, музей-заповедник «Старая Ладога»

Борису Григорьевичу Васильеву — кандидату искусствоведения, ведущему научному сотруднику историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога», Заслуженному работнику культуры Российской Федерации исполняется 75 лет. Из них без малого полвека он работает в музее-заповеднике «Старая Ладога».

За эти годы им собрана уникальная коллекция фресок и строительных материалов XII — XV вв., насчитывающая более 100 тысяч единиц хранения. Научные исследования Бориса Григорьевича сосредоточены на изучении разрушенных стенописей шести домонгольских ладожских храмов, выявлении манер личного письма средневековых мастеров. Исследователем разработана методика классификации фрагментов фресковой росписи по местам их принадлежности определённым участкам в интерьере церквей. Предложенная им комплексная методика исследования разрушенных стенописей открывает возможности для работы исследователей и реставраторов по восстановлению стенописей из сохранившихся фрагментов, что позволяет считать Бориса Григорьевича создателем нового научного направления в изучении древнерусской настенной живописи.

По материалам исследовательской работы им опубликовано более 100 научных и популярных статей. Перу Бориса Григорьевича принадлежат монографии «Настенная живопись церкви Святого Георгия XII века в Старой Ладоге: опыт виртуальной реконструкции»(2006г.), «Успенский собор XII века в Старой Ладоге. Живописное убранство. Каталог» (2006г.), « Монументальная живопись Старой Ладоги XII века» (2014г.). Он автор брошюры «Церкви Святых Георгия и Дмитрия Солунского в Старой Ладоге. История. Фрески» (2015г.). Им завершена работа над рукописью «Фрагменты фресок церкви святого Георгия XII века Старой Ладоги в собрании музея-заповедника «Старая Ладога» для публикации в электронном каталоге Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Научные труды Б.Г. Васильева авторитетны у российских и зарубежных специалистов.

Борис Григорьевич родился 26 сентября 1945 года в Ленинграде. Работал водителем, а в сентябре 1972 году был принят научным сотрудником в Староладожский краеведческий музей. В следующем году Борис Григорьевич, без отрыва от работы, поступил в Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, в 1979 году на «отлично» защитил дипломную работу «Монументальная живопись домонгольской Руси». В 1994 году ведущий научный сотрудник музея-заповедника Б.Г. Васильев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фрески церкви Святого Климента 1153 г. в Старой Ладоге».

Борис Григорьевич человек с широкой эрудицией и творческим потенциалом внес большой вклад в становление и развитие музея-заповедника в Старой Ладоге. Им заложен фундамент выставочной деятельности музея, а дружба с художниками способствовала созданию фонда живописи. Борис Григорьевич участник научных конференций, многие годы проводил экскурсии, блестящий лектор. Им подготовлены выставки-реконструкции росписи храма св. Георгия XII в. с показом фрагментов фресок из коллекции музея, послуживших основой воссоздания утраченной стенописи – это новаторское направление в музейной деятельности. В настоящее время основное внимание в научной работе Васильева занимает атрибуция предметов основного фонда фресок и строительных материалов.

В 2003 году за заслуги в деле сохранения историко-культурного наследия Российским союзом исторических городов и регионов Б. Г. Васильев награжден медалью «За вклад в наследие народов России». В 2017 году указом Президента России В.В. Путина Борису Григорьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В свой славный юбилей Борис Григорьевич полон новых творческих идей и планов, осуществления которых ему желает коллектив музея-заповедника. Долгих лет творческой жизни: новых книг и статей, всего того, в чём он видит своё предназначение исследователя и что составляет дело своей его жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15