Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.06.2020 12:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 05.06.2020 г.

Пожар в Новой Ладоге: кто виноват?

Автор: Людмила Кривошеева

Очередной сгоревший 17 мая в Новой Ладоге объект культурного и исторического наследия стал поводом для возбуждения уголовного дела и попытки отстранения главы администрации Новоладожского городского поселения от занимаемой должности.

История с пожарами в Новой Ладоге, где за последние несколько лет сгорело порядка десяти старинных деревянных зданий, вышла далеко за пределы Волховского района и стала хорошим информационным поводом для публикаций во многих средствах массовой информации.

17 мая жертвами огня оказались дом купца Шабанина XIX века, расположенный по адресу: пр. Карла Маркса, 37, и казармы рабочих бывшего казенного винного склада (Кузнечный переулок, 12). Тот факт, что причиной пожаров стали поджоги, не вызывает сомнений. Все обстоятельства и причины происшествия должен установить Следственный комитет России. Искать поджигателя, прямо скажем, дело сложное. Намного легче сделать виноватыми глав администраций – причем как действующего, так и бывшую. Нам остается надеяться, что следствие разберется и найдет истинных виновников. А пока мы попросили главу новоладожской администрации Игоря Николаевича Цыганкова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Да, действительно, возбуждено уголовное дело, мне предъявлено обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) за непринятие, по мнению следствия, надлежащих мер по соблюдению охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия, сгоревших 17.05.20 г. Следственный комитет вышел в Приморский суд Санкт-Петербурга с ходатайством о применении меры процессуального принуждения — отстранении меня от исполняемой должности. Мотивируется это тем, что я могу уничтожить какие-нибудь улики. Даже в этой части у меня вызывает удивление такая формулировка. Если меня обвиняют в бездействии, то как тогда можно уничтожить то, что не было сделано – не совсем понятно. В конце прошлой недели суд, рассмотрев материалы ходатайства, в его удовлетворении отказал. Расследование дела продолжается в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Какой будет результат, я не знаю. Либо дело будет направлено в суд, а там рассмотрено по существу, либо оно может быть прекращено. По ряду обстоятельств как временного, процессуального характера, так и в части применения норм материального права виновным я себя не признаю. Свои предположения, основанные на собственных наблюдениях и умозаключениях, по поводу причины поджога до следователя Волховского отдела Следственного управления Следственного комитета я довел.

Для подавляющего большинства местных депутатов тоже не совсем понятна причина обвинения. Депутаты располагают сведениями и фактами так называемого «бездействия» главы, который выходил к ним с предложениями по охране объектов культурного наследия, расположенных на территории городского поселения. Обращался глава администрации и к руководителю Волховского отдела охраны Росгвардии с просьбой выстроить новоладожский маршрут движения экипажа охраны с учётом объездов определенных объектов. Что и было соответствующим образом сделано.

Меры по сохранению оставшихся памятников предпринимаются. На заседание Совета в очередной раз был вынесен вопрос об изменении бюджета поселения с целью выделения денежных средств на оплату услуг охранного предприятия. Определенная сумма в бюджете выделена. Какое именно охранное предприятие будет оберегать памятники – сказать пока трудно. Это покажут проводимые администрацией котировки.

Некоторые активные жители Новой Ладоги высказывали своё мнение по поводу установки видеонаблюдения за объектами культурного наследия. У главы администрации на этот счет имеется обоснованное сомнение в целесообразности подобных мер. Тем более что они основаны на определенных статьях… Даже личность виновника происшествия установить с помощью записей камер видеонаблюдения не представляется возможным, особенно в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Поэтому расходование бюджетных средств на то, чем по закону должны заниматься правоохранительные органы — устанавливать личность и искать виновника преступления – будет считаться нарушением действующего законодательства, в рамках которого глава администрации выполняет свои обязанности. А вот в таком случае уголовная ответственность точно предусмотрена.

По информации сетевого издания ВолховСМИ, активисты-градозащитники, краеведы и просто неравнодушные жители собирали подписи под письмом Президенту России (копии – Министру МВД РФ, Председателю СК РФ, Полномочному представителю Президента в СЗФО) с просьбой о помощи в разрешении многолетней проблемы, угрожающей сохранению культурно-исторического наследия и жизни жителей города. В частности, в обращении говорится, что на сегодняшний день, как и в 2019 году, Следственный комитет проводит следственные действия только в отношении администрации Новой Ладоги. Главе действующей администрации предъявляют обвинение, но никаких действий по поиску поджигателей никто не ведёт. В отношении бездействия органов ОМВД по Волховскому району также никаких следственных действий не проводится.

Люди действительно не понимают: почему не ведется поиск поджигателей? Безнаказанность порождает новые потери и несет угрозу жизни ладожан – от этого становится страшно. Прекратить целенаправленное уничтожение исторических зданий города сможет только поимка настоящего преступника, а не наказание главы администрации!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8