Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.05.2020 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Новые поступления в коллекции Староладожского музея

Автор: Юлия Удалова
зам. директора по учету и хранению музейных фондов

Работа по комплектованию коллекций музея-заповедника «Старая Ладога» ведется беспрерывно. Регулярно пополняются археологическая, живописная, историко-бытовая коллекции. Особое внимание хочется уделить недавним приобретениям, обогатившим собрание фарфора и фаянса.

В прошлом году мы делились радостью от приобретения сервиза Кузнецовского фарфорового завода. Такие новости находят отклик: в конце 2019 года, прочитав сообщение о новых поступлениях в музей, к нам обратилась одна из наших подписчиц с желанием подарить имеющийся у неё предмет. Речь шла о чайной паре, которая принадлежала ещё прабабушке сдатчицы – Трифоновой Марии Михайловне, а прабабушка в своё время получила её в дар от своей свекрови. Подобная же чайная пара, но в другой цветовой гамме, была подарена и её брату. Но чашка из этого комплекта утрачена (вероятно, была разбита). Несмотря на это, мы приняли в дар и чайную пару, и блюдце. Полученные предметы изготовлены товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Особенно приятно нам, сотрудникам музея, и в частности отдела фондов, было услышать от сдатчицы слова о том, что она хочет подарить дорогие ей предметы в музей, так как уверена, что здесь они будут в безопасности, и, таким образом, сохранится память о её прабабушке. Эти предметы займут достойное место в собрании музея, и, возможно, на готовящейся экспозиции, посвящённой фарфору.

Еще один дар от этого же человека — супница советского периода, изготовленная на заводе, являющимся преемником фарфоровой империи М. С. Кузнецова в городе Рига. В 1960-е годы производственно-технические качества и художественный уровень продукции предприятия были невысоки, что и демонстрирует данная супница. Но она является традиционным предметом сервировки стола и раскрывает страницу истории и культуры городской среды данного периода.

В начале 2020 года нам удалось приобрести чайный и столовый сервизы, изготовленные на фарфоровом заводе «Пролетарий» в селе Бронницы Новгородской области и принадлежавшие жительнице города Новая Ладога, двоюродной бабушке сдатчицы. Со слов владелицы, сервизы были куплены в 1964 году. Спустя столько лет они в полной комплектности, могли бы и в настоящий момент использоваться хозяевами по назначению. Приобретя сервизы в музей, мы уменьшаем риск их утраты и получаем возможность сохранить их для будущих поколений.

По мнению старшего научного сотрудника музея-заповедника «Старая Ладога» Н. Ф. Брылёвой, изделия завода «Пролетарий» являлись характерными столовыми предметами для жителей нашего региона в связи с близостью нахождения завода территориально и ценовой доступностью. Именно такую посуду могли купить себе люди, проживавшие в небольших городах в 1960-е годы. Более дорогие сервизы, например, Ленинградского фарфорового завода, не всем были доступны по цене. Продукция других заводов, в частности в Дулёво или в Вербилках, также имела свой ограниченный регион распространения. Приобретённые музеем сервизы произведены, вероятно, в конце 1950-х — начале 1960-х годов, так как клеймо, стоящее на них, использовалось на заводе только в этот промежуток времени.

Советский период в нашей стране — отдельный исторический пласт со своими традициями и устоями. Кажется, что это ещё совсем близкие для нас времена, но уже сейчас необходимо задумываться о сохранении предметов этого периода.

Приобретение данных сервизов музеем-заповедником «Старая Ладога» практически в полной сохранности и комплектности мы считаем коллекционной удачей!

2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15