Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2020 14:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2020 г.

Синичкин день

Автор: Кристина Гаврилова

В череде календарных дней и различных праздников Синичкин день выпадает на 12 ноября. Необычный птичий день появился по инициативе Союза охраны птиц России несколько лет назад и является официальным экологическим праздником.

На самом деле Синичкин день имеет историю более давнюю. На Руси 12 ноября почитали память Святого Зиновия Синичника – покровителя охотников, рыболовов и лесных птиц. Считалось, что именно к этому времени зимующие виды пернатых перебираются поближе к человеческому жилью.

Синицы во все времена жили рядом с людьми. Своё название желтогрудые птахи получили из-за своего звонкого, как колокольчик, пения – «зинь-зинь». Наши предки считали синиц символом удачи и счастья. На Зиновия было принято развешивать рядом с домом кормушки, угощать пернатых салом и другими птичьими лакомствами.

В давние времена люди жили в единении с природой, наблюдали за поведением зверей и птиц, обращали внимание на их особенности и повадки. С синицами связано много народных примет, по одним судили о предстоящей погоде: если синица свистит – к ясному дню, если в кормушку прилетело сразу много синиц – быть метели и снегопаду, другие предвещали будущее — синица, севшая на руку, предвещает радость и благополучие в жизни, а если стучится в окно – к доброй вести.

На самом деле синица – это общее название, только на территории России обитает порядка десяти видов этой птахи. Хотя синички и считаются одними из распространенных птиц, но среди них встречаются и довольно редкие, так белая лазоревка занесена в Красную книгу России. В Ленинградской области можно наблюдать таких представителей семейства синицевых: пухляк или буроголовая гаичка, хохлатая синица, лазоревка, московка или чёрная синица, большая синица.

Конечно, в течение года и с приближением зимних холодов в парках и скверах мы встречаем не только синиц. К кормушкам прилетают и снегири, и свиристели, и сойки, и воробьи. В наших силах помочь им пережить снежные и морозные зимы, недаром в старину говорили «подкорми птиц зимой – они послужат тебе весной». Пернатые не только санитары лесов, живя бок о бок с человеком, птицы оказывают людям неоценимую услугу – оберегают урожай от насекомых-вредителей.

Самым лакомым угощением для зимующих в наших краях птиц станут семена подсолнечника, просо, овёс, пшеница, сушеные ягоды рябины, семена деревьев, например клёна или ясеня, сало без добавления соли и каких либо специй.

Экологический праздник Синичкин день является продолжателем давно сложившихся традиций. Он заключает в себе информационную и просветительскую функции, направленные на сохранение численности птиц, их видового разнообразия и формирование бережного отношения к природе.

В преддверии птичьего праздника в дошкольных и образовательных учреждениях проходят тематические и практические мероприятия. Ребята самостоятельно или вместе с родителями мастерят кормушки и готовят угощения для пернатых, которые затем развешивают в парках и скверах, около школ и детских садов, на приусадебных участках и во дворах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3