Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.04.2019 10:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Чисто там, где убирают

Автор: О. Панова

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о старте сезона субботников. Традиция наведения чистоты в наших городах и селах имеет давнюю историю, с советских времен жители дружно выходят в свои дворы и на улицы, в парки и скверы, чтобы после долгой зимы привести их в порядок.

Представители волонтерских, экологических и молодежных организаций, государственные и муниципальные служащие, сотрудники различных предприятий и обычные жители Волховского района займутся уборкой и благоустройством всех поселений. В зоне внимания добровольных помощников будут не только дворы, детские площадки, набережные, парки, скверы, туристические достопримечательности, но и военные мемориалы. Привести в порядок братские захоронения – святой долг ныне живущих.

Ленинградская область стала участником международной акции «Чистые игры», финал которой в этом году состоится на территории региона. Это значит, что по итогам весенних субботников самые активные районы получат денежные призы, которые они смогут потратить на благоустройство. Согласно подписанному главой региона распоряжению, за первое место выплата составит 5 млн рублей, за второе — 3 млн рублей,за третье — 1 млн рублей. Оцениваться будет качество уборки дворов, парков, лесов, набережных, скверов, территорий образовательных и медицинских учреждений, памятных и мемориальных мест, а также количество участников и их креативность. Оглянитесь вокруг – ушедшие сугробы «преподнесли» немало сюрпризов в виде рассыпанного бытового мусора. Конечно, наводить чистоту за деньги призваны и обязаны работники жилищно-коммунального хозяйства. У них уже составлены планы проведения работ — это сбор и вывоз мусора, уборка территорий, обновление клумб, высадка саженцев зеленых насаждений, посев газонов, ремонт и окраска ограждений, малых архитектурных форм, сбор листвы, подготовка цветников и так далее.

Но ведь никому не станет хуже, если мы хотя бы раз в год поможем коммунальщикам быстрее и лучше справиться с работой, общими усилиями приведем город в порядок. Более того — руководители коммунальных служб всегда готовы поддержать народную инициативу и помочь инструментом.

Волховские старожилы хорошо помнят времена, когда на весенние субботники выходили семьями, с детьми и внуками, работали с песнями, дружно, весело, а потом так же дружно отмечали «праздник труда». Нечто похожее несколько лет назад попытались реанимировать в Новой Ладоге, где жители вышли убрать многолетние мусорные завалы в суворовском парке. А какой после уборки был замечательный совместный отдых с печеной в костре картошкой, домашними пирогами и соленьями, песнями под баян и гитару!

Может, повторим? Ведь для этого никуда не надо ехать: договорились и дружненько вышли в выходной во двор, пару часиков поработали – и вот она, красота рукотворная! И городу польза, и – самое главное! – себе приятно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7