Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2019 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Нарушено всё

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Пожалуй, не будет большим преувеличением именно так оценить деятельность мусороперерабатывающего предприятия, в прямом смысле слова отравляющего жизнь населению Старой Ладоги. О загадочном заводе, на территорию которого местным вход закрыт категорически, писала, пожалуй, вся районная пресса. Бьет тревогу руководство музея-заповедника, пишут письма во все инстанции ладожане, также обеспокоена местная администрация.

И лед тронулся. Волховская городская прокуратура провела проверку по вопросу законности функционирования данного предприятия. Как и следовало ожидать, выявлен целый букет нарушений природоохранного законодательства, установлены нарушения экологических и санитарно- эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления. Отходы складируются прямо на почве. Класс опасности отходов не установлен, ни о какой паспортизации отходов нет и речи. Отчетность, сопровождающая данный вид деятельности, отсутствует; кто везет, что везет и откуда – известно лишь собственнику, учредителю ООО «СП Пласт» гражданину Г.Н Дощенко. Если он, конечно, этим интересуется.

В заключении прокуратуры, составленном по результатам проверки, отмечено, что «из здания цеха через пролом в стене на рельеф вытекает жидкость с неприятным запахом. Протекая по поверхности почвы, она попадает в реку Елена». Экспертное заключение по результатам лабораторных исследований и иной документации гласит, что «сточные воды, в связи со сбросом в р. Елена в черте населенного пункта, не соответствуют требованиям СанПИНа», хотя пробы выше места сброса данным требованиям вполне соответствуют. Значит, ООО «СП Пласт» нарушает запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные воды, на водосборные площади, на почву. При чем здесь радиоактивность? Да при том, что на предприятии используются ртутьсодержащие лампы, место накопления которых не организовано.

Есть вопросы и земельного порядка: один участок – из категории земель сельхозназначения, второй предназначен под здание молочного завода, третий – под склад и полевую лабораторию.

И наконец, два слова о трудовом коллективе: из восьми работников восемь – граждане другого государства.

По всем выявленным нарушениям возбуждены дела об административном производстве. Но жителям первой столицы и Староладожскому музею -заповеднику, в чье развитие вложены миллионы бюджетных рублей, древнейшему поселению и центру туристского кластера, от этого как-то не очень радостно. Все единодушны во мнении, что завод в селе необходимо закрыть.

Проблема переработки мусора – одна из важнейших не только в Волховском районе или Ленинградской области. Президент поставил задачу навести порядок в мусорном вопросе, провести «генеральную уборку» всей страны и наладить наконец переработку отходов. Дело благое, давно пора, как говорится. Но почему бы не построить тот же завод на выделенном для этого участке, с соблюдением санитарных норм и природоохранного законодательства? Понятно, что это выйдет дороже, но не за счет же здоровья населения решать проблему? Иначе – зачем и для кого? Эти вопросы звучали на встрече руководителей посления с инициативной группой жителей в понедельник, 8 апреля.

О развитии ситуации обязательно сообщим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64