Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2019 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

«Совет неравнодушных»

Автор: Л. Кривошеева

Первая ветеранская организация в нашей стране появилась в 1986 году, и называлась она «Всесоюзная организация ветеранов войны и труда». Сразу после этого начали создаваться филиалы организации, которые занимались оказанием помощи пенсионерам в социальных вопросах и обеспечивали общественную занятость взрослого населения на местном уровне. С тех пор многое изменилось, но цели и задачи остались неизменны. О работе Сясьстройской городской общественной организации ветеранов мы поговорили с заместителем её председателя Анатолием Алексеевичем Александровым.

- Анатолий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, «чем дышит» сегодняшнее поколение людей, вышедших на заслуженный отдых? Много среди жителей Сясьстроя активных пенсионеров?

- В Сясьстройском городском поселении проживает более четырех тысяч ветеранов, и каждому в свою очередь надо уделить внимание, а актив нашей организации состоит их одиннадцати неравнодушных человек, готовых оказать необходимую поддержку в любой момент. Среди них Г.Н. Рябцева, Т.Г. Ганёва, Л. Г. Мишина, М.И. Клюева, Г.А Калинина, Г.Н. Гаврилова и другие.

В Совете ветеранов вообще нет людей, которых бы не волновали вопросы пенсионного обеспечения, социальной защиты взрослого населения и патриотического воспитания молодежи. Огромную роль в решении этих вопросов играет плодотворное сотрудничество председателя Совета ветеранов Л.А. Кислова и всех его активистов с администрацией поселения, комитетом по социальной защите населения Ленинградской области и другими структурами государственной власти.

Мы осуществляем связь с различными общественными организациями и учреждениями района, проводим встречи с молодым поколением, участвуем в проведении городских и областных мероприятий, оказываем моральную и немного материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Организуем интересные и познавательные поездки по местам боевой славы Ленинградской области. Каждый год мы проводим ряд культурно-развлекательных мероприятий и творческих встреч. За помощь в их организации очень благодарны коллективу Сясьстройского Дома культуры. Наши ветераны — активные участники конкурса «Ветеранское подворье», ставшего уже традиционным. Также мы постоянно принимаем участие в выездных заседаний Совета ветеранов, где есть возможность обменяться опытом работы, познакомиться с интересными людьми и самим рассказать о талантливых земляках.

За плечами Совета ветеранов немало добрых дел, в том числе забота не только о ныне живущих, но и о тех, кто давно покинул этот мир. В 2017 году по инициативе Совета ветеранов был установлен памятник на могиле полного кавалера ордена Славы С.А. Баскакова. О том, где именно он захоронен, долгое время не было никаких сведений. Только благодаря стараниям местного краеведа, одного из учредителей общественной организации спорта и туризма Е.С. Халтуриной удалось найти родственников героя и уже от них получить информацию о местонахождении его могилы. В своё время там был установлен памятник из нержавеющей стали, но когда его украли, родственники установили временный крест. После посещения захоронения Баскакова на сясьстройском кладбище ветераны обратились к А.М. Белицкому (в то время он занимал пост главы администрации Сясьстройского ГП) с просьбой изыскать денежные средства на установку нового гранитного памятника, достойного героя.

- А много ли на территории Сясьстройского городского поселения долгожителей?

- На сегодняшний день только в списке тех, кому в этом году исполняется 90 или 95 лет — 28 человек. Самой старшей из семи участников боевых действий Великой Отечественной войны, проживающих на данный момент в Сясьстройском поселении, Галине Дмитриевне Волосевич 4 мая исполнится 98 лет. Сегодня ей требуется особая помощь: человек, оставшийся в таком возрасте один, по состоянию здоровья нуждается в определенном уходе.

Кстати, нашими долгожителями и всеми социальными вопросами занимается самая молодая и активная в Совете женщина Л. Г. Мишина. Она в нашем коллективе всего два года, но очень быстро и легко влилась в работу. Любовь Григорьевна человек ответственный, с богатым жизненным опытом, болеющий душой за старшее поколение и старающийся помочь в сложной жизненной ситуации.

- Анатолий Алексеевич, расскажите о планах на ближайшее время.

- Совсем скоро мы планируем организовать экскурсию в «Янтарную комнату» Петродворца и поездку в театр для наших ветеранов. Уже сейчас начали готовиться к 75-летию Победы. Предстоит большая и ответственная работа. Планируем увековечить память еще около 300 наших защитников Родины. Их имена будут написаны на дополнительных стелах, установленных на мемориале «Землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны». Есть еще ряд задач, для решения которых требуется определенное время. Мы также хотели бы обновить памятник на могиле батальонного комиссара, челюскинца, писателя, сотрудника редакции армейской газеты «В решающий бой» Сергея Александровича Семенова, который умер в 1942 году и похоронен на кладбище г. Сясьстроя. Будем стараться, чтобы наши планы стали реальностью. Главной же задачей остается поддержка людей старшего поколения, вовлечение их в физкультурно-оздоровительную и культурную жизнь города.

- А можно задать один меркантильный вопрос? На какие средства существует организация?

- Если Вы про оплату труда, то это, как говорится, не к нам. Все члены Совета ветеранов работают, опираясь лишь на своё желание быть полезными обществу и энтузиазм каждого члена нашего союза. Мы существуем в реальных условиях, при которых ведется общественная работа во всех направлениях для улучшения качества жизни ветеранов. Руководители города и района, конечно, предусматривают в бюджете источники финансирования, необходимые для решения некоторых социально значимых мероприятий для старшего поколения. Эти средства — единственное, чем мы располагаем.

P.S. Общественные организации ветеранов в жизни людей старшего поколения на самом деле играют огромную роль — это неоспоримый факт. Их активность, профессионализм и работоспособность вдохновляют даже молодежь. А те, кому порой так необходимо надежное плечо, уверены, что без поддержки не останутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11