Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2019 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2019 г.

Кто в кадре?

Автор: Е. Соцкова,
правовой инспектор по труду Волховского района

Одно из назначений фото- и видеоизображений работников – это контроль за рабочим процессом и качеством работы. Изображение работника относят к биометрическим персональным данным, поскольку оно содержит сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить личность (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 №152 – ФЗ ). В области трудовых отношений использование персональных данных подробно регулируется главой 14 Трудового Кодекса РФ.

Обрабатывать персональные данные работников, в том числе их изображения, работодатель может только в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов; содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе; обеспечение личной безопасности работников; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обнародовать и использовать изображения гражданина – его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства с его изображением – можно только с согласия этого гражданина ( статья 152.1 ГК РФ)

Согласие не требуется, если: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. К публичным мероприятиям относятся собрания, съезды, конференции, концерты, представления, спортивные соревнования и т.д.; гражданин позировал за плату. В случае несогласованного использования изображения гражданин вправе потребовать удаления данного изображения. Также пострадавшее лицо может потребовать компенсацию морального вреда и обратиться с иском о защите чести и достоинства.

Работодатели часто используют видеоизображение как доказательство проступка работника. В данных ситуациях судебная практика складывается в пользу работодателей, мотивируя тем, что работодатель вправе обрабатывать персональные данные работника, чтобы контролировать количество и качество выполняемой работы, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка; обеспечивать безопасность и сохранность имущества организации. При данных обстоятельствах суды ссылаются на статью 86 ТК РФ и статью 6 Закона №152-ФЗ.

Вести видеонаблюдение за рабочим процессом целесообразно при следующих условиях – в организации имеется локальный акт, в котором подробно прописан порядок, а также правила видеосъёмки; работники организации в обязательном порядке ознакомлены с локальным актом, где прописаны условия видеоъёмки. В противном случае видеонаблюдение за рабочим процессом может быть несанкционированным.

Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ предлагает бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) по телефону +79213083609

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7