Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2019 13:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Праздник стал региональным

Автор: Подготовила О.Панова

Иллюстрация из открытых источников сети «Интернет»

Областной закон от 25.12.2018 №135-оз «О внесении изменений в областной закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» пополнился еще одной замечательной датой. По инициативе историко-культурного центра «Воронега» в этот перечень внесен День победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги в 1164 году. Отмечаться он будет 28 мая.

О битве на Воронеге (так называлась тогда речка) древнерусские историки попросту забыли. Или посчитали ее маловажным, местечковым событием. И лишь время и исследования современных ученых позволили этому сражению встать в ряд серьезных исторических событий, предопределивших развитие Приладожья на многие годы.

Не секрет, что шведы всегда претендентовали на первую столицу Северной Руси. Однако к началу XII века Ладога оказалась в русских руках, входя в состав Новгородского княжества. На месте разрушенной Олеговой крепости посадник Павел в 1116 году возвел новую, каменную. Но шведы по-прежнему считаться с очевидным фактом не желали, и во второй половине мая 1164 года мощный шведский флот, пройдя по реке Волхов, десантировал к каменной крепости довольно большую дружину — свыше двух тысяч хорошо вооруженных воинов. Посадские люди успели сжечь свои дома, дабы их не занял враг, и укрыться в крепости. В Новгород послали гонца с известием о вторжении шведов и начале осаде. А тем временем начальник немногочисленного гарнизона Нежата Твердятич нанес упреждающий удар противнику.

Новгородская Первая летопись сообщает, что шведы «восприяли большую рану и отступили к реке Вороной». Но спешившие на помощь гарнизону новгородцы, во главе с князем Святославом Ростиславичем и посадником Захарией Неревиным, 28 мая внезапно налетели на вражеский стан и опрокинули превосходившие числом шведские отряды. Уничтожена была большая часть шведской рати, раненые и оставшиеся в живых ретировались с места битвы на нескольких оставшихся судах, а 43 из 50 шведских кораблей- шнеков стали трофеями русичей. Победа, одержанная в день памяти священномученика епископа Елладия, отмечает летописец, оказалась возможной с Божией помощью.

А потом появился святой князь Александр Невский, и победа на Воронеге тихо померкла в лучах его славных битв…

Современные историки считают, что битва на Воронежке имела большое значение: агрессия шведов получила достойный отпор, в Новгородской земле они не показывались почти восемь десятилетий. Это время наши предки использовали для мирного развития территории и укрепления страны...

Инициативная группа во главе с Николаем Александровичем Ванюшовым, создавшая ИКЦ «Воронега», поставила своей целью вернуть из забвения славную страницу истории нашего края, и в деревне Самушкино, где стараниями Н.А. Ванюшова была восстановлена деревянная церковь, уже несколько лет отмечают годовщину победы на Воронеге. Сначала праздник был местным, готовили и проводили его только силами активистов, потом «Слава русскому оружию» — так назвали праздник в Самушкино — получила действенную поддержку губернатора и правительства Ленинградской области в лице комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, администраций Волховского муниципального района и Потанинского сельского поселения, а также широкого круга общественных организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.

И вот – очередная добрая весть: благодаря Н.А. Ванюшову и его сподвижникам, инициировавшим обращение и приложившим немало усилий, 28 мая 1164 года вошло в областной календарь как день победы русского оружия в битве при реке Воронеге и стало региональным праздником. С первых лет проведения праздника «Слава русскому оружию» в деревне Самушкино ему своим коллективным и личным участием и информационным сопровождением помогает руководство некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» – крупнейшего проекта по развитию туризма на Северо-Западе России.

Внесение праздника в региональный календарь памятных дат – это официальное признание его важной роли в российской истории и культуре. Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8