Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2018 15:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

В интересах миллионов

Автор: О. Панова

Без преувеличения, вся страна обсуждает обращение Президента РФ В.В. Путина, с которым он выступил в минувшую среду.

Очень подробно, доходчиво, откровенно глава государства и обосновал необходимость принятия решения именно сейчас, пока ситуация не приобрела необратимый характер, и внес несколько очень важных предложений, и высказал свое личное отношение к предлагаемым пенсионным изменениям. Трудно не согласиться с Президентом: никому предлагаемое повышение пенсионного возраста понравиться не может, и по-человечески это понятно. У каждого из нас свои планы на жизнь, и пенсию каждый ждет если не как наступление райского блаженства, то хотя бы как финансовое подспорье к семейной экономике, а лишних денег, как известно, не бывает. Но тот факт, что он вступился за женщин и предложил снизить пенсионный порог для них, дорогого стоит. Плюс предложение сохранить существующие льготы матерям и представителям целого ряда профессий. Плюс четкое указание о том, чтобы были выработаны гарантии трудоустройства людей старше 45 лет и их профессиональной переподготовки. Плюс плавный переход к новому пенсионному возрасту. Плюс возможность более раннего выхода на пенсию для представителей профессий с тяжелыми условиями труда, в том числе жителей сельской местности и малых коренных народов. Плюс уменьшение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42 х.

Ясно, что это — искреннее человеческое стремление выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Каждый из нас не раз оказывался перед выбором между «хочу» и «надо», и обычно в таких случаях мы склоняемся ко второму решению. Сейчас – как раз такой случай.

Глава государства в ответе за всю страну, за ее экономику и оборону, образование и социальную сферу. И он тоже делает непростой выбор, ведь не случайно этот вопрос встал именно сегодня, когда у нас еще есть запас времени, чтобы и старшее поколение поддержать, и молодежь не задавить налогами. Не секрет, что в ближайшие годы соотношение людей третьего возраста и работающих будет 1:1. Вопрос о повышении пенсионного возраста назрел и перезрел давно, и многие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья давно приняли это непростое решение. Заметим, работать дольше стали не только в большинстве бывших братских республик, но и во вполне благополучных европейских странах. У них, кстати, тоже существует очень серьезная демографическая проблема: низкая рождаемость привела к дефициту рабочей силы, а миграционная политика, на которой строился расчет на будущее процветание Евросоюза, потерпела крах, породив лишь дополнительный комплекс проблем. Вывод из всего этого можно сделать лишь один: решить наши проблемы можем только мы сами, исходя из сложившихся условий. Помощи ждать неоткуда…

Буквально через несколько часов после обращения в интернете появилась информация, что многие регионы без промедления взялись за «привязку» путинских предложений к местным условиям. В том числе и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по итогам видеообращения Президента поручил комитету по социальной защите населения подготовить поправки в Социальный кодекс Ленинградской области.

Не будем скоропалительно судить, насколько это хорошо или плохо – впереди серьезная и долгая работа, обсуждение поступающих предложений, выработка окончательного решения, принятие закона. В любом случае понятно, что конечная цель всех изменений – повышение качества жизни старшего поколения, обеспечение достойной пенсии без ущерба интересам молодых поколений, решение социальных проблем, дальнейшее развитие страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4