Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.05.2018 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

Шанс стать «фабрикантом»

Автор: Беседовала Л. Кривошеева

Дмитрий Горбунов, оператор печатного оборудования

"Фабрика рекламы" — одно из предприятий в Ленинградской области, выполнивших квоту для приема на работу людей с ограниченными возможностями. И пусть рабочее место создано в единственном числе, но ведь и бизнес-организация не велика. О создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество мы побеседовали с руководителем "Фабрики рекламы" Александром Иосифовичем Дзвиняком.

- Расскажите, пожалуйста, в рамках какой программы было создано рабочее место для человека с инвалидностью?

- В Ленинградской области действует государственная программа "Содействие занятости населения Ленинградской области". В рамках данной программы комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области разработано дополнительное мероприятие "Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество", которое предусматривает предоставление субсидии на возмещение затрат по организации создания рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

- А какой на фабрике вообще штат, сколько у Вас трудится работников?

- На сегодняшний день уже к 10 специалистам подбираемся.

- Вы закупали оборудование уже из расчёта на определенного работника?

- Да, фактически мы уже знали, что Дима будет у нас работать. Он стажировался в нашей организации, и за это время показал себя только с положительных сторон: инициативный, отзывчивый, трудолюбивый — не работник, а мечта. Поэтому мы без каких-либо колебаний брали оборудование под Диму, знали, что он с ним справится.

- Какие преимущества для организации даёт обустройство данного рабочего места?

- Преимущества в первую очередь финансовые: возмещение части затрат на обустройство нового рабочего места и дальнейшее возмещение части затрат по отчислениям, которые должен делать работодатель в фонды. К сожалению, эти возмещения заканчиваются через несколько месяцев, но этого времени вполне достаточно, чтобы работник себя проявил и стал незаменимым.

А вообще комплект оборудования очень дорогостоящий. Работая в стандартных условиях, мы бы еще минимум год шли к такой покупке, но участие в программе помогло расширить наши возможности — сохранив цены 3-хлетней давности, мы выполняем больший объем за более короткие сроки. Создание данного рабочего места позволило провести достаточно масштабную оптимизацию производства, чему и клиенты рады. Если раньше срок выполнения стандартных заказов был 3-4 рабочих дня, то теперь это 1-2 рабочих дня.

Современные реалии подразумевают оперативность и доступность решения любого вопроса. И сотни организаций Волховского района знают, что мы работаем именно так. Но мало кто знает, что практически за каждым заказом на одном из этапов производства стоит работа нашего Дмитрия.

- За чей счет проходило обустройство рабочего места?

- Обустройство рабочего места проходило за наш счет, но по факту выполненных условий с нашей стороны мы получили субсидию на возмещение части затрат.

- Требовалось ли специальное обучение для человека с ограниченными возможностями, чтобы здесь работать?

- Оборудование достаточно сложное и специфическое, поэтому даже человеку без ограниченных возможностей требовалось бы обучение. Разумеется, у нас был наставник для Димы, который первое время контролировал и помогал, но это продолжалось недолго, потому что Дмитрий все схватывал на лету. Сейчас ему уже можно ставить рабочую задачу даже без разъяснений, он сам примет нужное решение и все сделает.

Хотя ошибки случаются, но точно не больше, чем у остальных работников производства, поэтому мы относимся к этому снисходительно. Поругаем, посмеемся и дальше работать.

- У некоторых работодателей вопрос приема на работу инвалидов не вызывает энтузиазма. Могу предположить, что их останавливает. Вероятнее всего, риски, которые им представляются: а справится ли человек с ограниченными возможностями с работой на должном уровне? Не понесём ли убытки? У вас были такие сомнения?

- Да, риски и страхи назвали правильные. Такие мысли были и у нас. Но, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. А вообще у предпринимателей часто так бывает: идея появилась, а посоветоваться не с кем, и опыта такого нет. Значит, надо пробовать, зачем страхи копить необоснованные.

Если честно, то мы после Дмитрия еще пробовали на другие вакантные места брать людей с инвалидностью. Но они, к сожалению, не справились с обязанностями. Если человек хочет и может выполнять ту или иную работу, ему всегда рады. Если что-то не получается или нет желания научиться, то, к сожалению, держать никто не будет.

С Дмитрием мы сошлись во всех наших взглядах на жизнь и работу. На сегодняшний день возмещение всех наших затрат по Программе закончилось, и мы больше не получаем субсидий, но все равно Дмитрий продолжает у нас официально работать, и мы рады, что такой человек появился в нашей команде.

А вот что нам рассказали о самом работнике — операторе печатного оборудования.

- Дмитрий Горбунов в свои 43 года — инвалид 2 группы, до устройства на "Фабрику рекламы" нигде не работал. Занимается тяжелой атлетикой, разбирается в компьютерах и немного в программах графических редакторов.

На собеседование Дима пришел с мамой, потому как он практически не может разговаривать — но, оказалось, мама особо не пригодилась. Виден был с его стороны интерес к рабочему процессу и желание сделать то, что от него требовалось. Да и некоторой терминологией, используемой в нашей работе, Дмитрий уже владел. В течение месяца, пока проходила стажировка, мы привыкали к общению, к скорости выполнения его работы. В итоге мы увидели, парень настолько соскучился по работе, что не выгонишь (улыбаются). При этом он сам проявляет инициативу и спокойно берется за работу, которая не входит в его должностные обязанности. Берется просто потому, что есть свободное время. И пусть у него свой, казалось бы, неторопливый темп работы, но самое удивительное, он успевает сделать все, что ставят ему в план работ на день.

А еще Дмитрий творческий человек. По выходным, когда погода не радует и особо нечем заняться, приходит на наше производство и реализует свои творческие задумки: режет на лазерном станке шкатулки и другие предметы декора. Мы этому не препятствуем, а только поражаемся, насколько у него эксклюзивные вещи получаются.

Сейчас мы полностью в нём уверены. Дима — отличная самостоятельная рабочая единица, а главное, часть нашей команды. Мы на сто процентов уверены, что наши жизненные пути пересеклись не зря!

P.S.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко одобрил законопроект об увеличении квоты на предоставление рабочих мест людям с ограниченными возможностями здоровья на предприятиях и в организациях региона. Это позволит создать более 1000 специализированных рабочих мест. Размер субсидии составляет до 500 тысяч рублей. Регион также возмещает предпринимателям часть оклада привлеченного к работе инвалида.

И еще одна хорошая новость. Ресурсный центр для жителей Ленинградской области с ограниченными возможностями здоровья будет создан при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта подписано в рамках ПМЭФ-2018. Задачей центра, который будет создан на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов во Всеволожске, станет комплексное предоставление государственных специализированных услуг для инвалидов по принципу "единого окна".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72