Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

МФЦ ждут предпринимателей

Автор: О. Панова

На прошлой неделе бизнес-сообщество отметило День предпринимательства. Развитие малого и среднего предпринимательства (РСП) — одна из важнейших задач экономики страны, ее субъектов и каждого муниципального образования. Свой подарок предпринимателям подготовили и в Многофункциональных центрах Ленинградской области.

Проект "МФЦ для бизнеса" — это новый уровень предоставления услуг предпринимателям. Проект стартовал в 2016 году, и Ленинградская область стала одним из пилотных регионов по его реализации. В отличие от обычных услуг МФЦ предпринимателям требуется специфическая помощь, поэтому на их обслуживании заняты самые опытные и компетентные специалисты, имеющие опыт работы в профильных организациях: налоговая служба, банки. Половина из более двух сотен предоставляемых бизнесу услуг — государственные, остальные — муниципальные. Сегодня в службе "одного окна" можно оформить недвижимость, подать налоговую декларацию, получить услуги Пенсионного фонда, а также различные выписки и справки. Через МФЦ можно зарегистрироваться на портале Госуслуг. Есть специализированные услуги, направленные на развитие бизнеса, получение кредитов и т. д.

Насколько удачным оказался проект? Только за минувший 2017 год в МФЦ региона обратились 78 тысяч предпринимателей — и это при том, что "МФЦ для бизнеса" действовало не во всех муниципальных районах.

Хорошим подспорьем стала услуга по регистрации на портале "Бизнес-навигатор МСП". После создания учетной записи на портале бизнесмены и стартаперы могут найти полезную информацию как для открытия, так и для развития собственного дела. Ведь одна из особенностей "МФЦ для бизнеса" заключается в том, что поддержку здесь получают не только действующие предприниматели, но и те, кто только собирается открыть свое дело — кстати, не только выполнят запрос, но и порекомендуют, как лучше это сделать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева отмечает, что в Ленинградской области сегодня работают 5 "МФЦ для бизнеса", в которых граждане могут стать предпринимателями, а действующие бизнесмены получить государственные, муниципальные и специализированные услуги. "Мы рассчитываем, что "МФЦ для бизнеса" станет не просто местом оказания определенного набора услуг, а современным пространством, где бизнес сможет получить всестороннюю информационную и юридическую поддержку", — пояснила Рулева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6