Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.03.2018 11:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Кое-что об особенностях национального отдыха

Автор: О. Панова

Так уж устроена наша природа, что некоторые составляющие ее биологические виды ведут борьбу за обладание той или иной территорией. Например, кошки или собаки оставляют специальные обонятельные метки, медведи сдирают когтями кору с деревьев по границе своих "владений"… Хомо сапиенс, к сожалению, иногда столь явно ощущают себя частью природы, что доходят до уровня бессловесных обитателей планеты.

Только вот метки оставляют очень своеобразные: чаще всего в виде использованных банок, бутылок, упаковок. И по всему ареалу обитания: во дворах, под кустами, на обочинах дорог, в лесу, на берегах рек и озер, в парках… Примеров тому — масса. И если в последние годы благодаря контейнерной системе сбора бытовых отходов во дворах стало чуть чище, то в местах отдыха дикие нравы по-прежнему процветают. Взять лесопарк имени П.Г. Антипова, что тянется вдоль реки в южном направлении. Почти два года чистили его энтузиасты, работали добровольцы и ветераны, но всегда оказывалось, что на расчищенное место тут же приходили "отдыхающие" и оставляли после себя свойственные только человеку следы пребывания.

Есть у волховчан еще одно излюбленное место отдыха — Двугорье. Спокойная природа и глубокий овраг с пологими склонами, защищенный от ветра лесом, привлекают сюда и взрослых, и детей. Волховчане приезжают семьями, с детьми и друзьями. Недавно здесь появилась чудесная "столовая" под открытым небом — кто-то добрый и заботливый не поленился соорудить столы и скамейки, расставил на полянке пеньки, оборудовал место для приготовления шашлыка и сжигания мусора. В общем, приезжай и пользуйся! Что многие и делают: приезжают с термосами чая и кофе, с пирожками — и устраивают замечательные лесные посиделки! Бывают компании и посерьезнее. Но не это главное — каждый отдыхает, как умеет. Казалось бы, нет ничего более логичного, чем после такого пикника собрать мусор в пакет и увезти его домой — туда, где стоят контейнеры. Ан нет! Пакет (это в лучшем случае!) останется на полянке как память о человеческой безответственности. Животные разрывают пакеты, и остатки пиршества предстают перед очередными жаждущими отдыха горожанами во всей своей неприглядности…

Двугорье — это не улица, не двор многоквартирного дома, и машина-мусоровоз туда регулярно не ходит. Уход за зоной отдыха отдан на откуп самим посетителям. Конечно, можно приставить дворника к каждой елке, но кто будет оплачивать удовольствия? Ведь, казалось бы, чего проще — убрать за собой. И гордясь собственным благородством, подавая мудрый пример своим детям, делать чище — нет, не всю планету! — а территорию собственного обитания. Место, куда мы приходим отдыхать. Или слабо?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17