Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Новогодние праздники - без риска для жизни

Автор: Беседовала Л. Кривошеева

Совсем немного времени осталось до новогодних праздников, доставляющих всем большую радость. К сожалению, по статистике это и довольно травмоопасный период: число полученных увечий в эти дни значительно увеличивается. Как избежать опасности и не омрачить долгожданные выходные проблемами со здоровьем? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом по техническому надзору, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МО Сясьстройское городское поселение Андреем Юрьевичем Цепенком.

- Андрей Юрьевич, какие «злоключения» происходят в это время чаще всего: что говорит статистика?

- По статистике, большую часть полученных в период новогодних праздников травм составляют ожоги различной степени. Зачастую это происходит из-за неосторожного использования как обычных бытовых приборов, так и некачественной пиротехники.

Праздничная эйфория расслабляет нас, и зачастую мы теряем бдительность, что в свою очередь приводит к халатному отношению к своему собственному здоровью. Поэтому число пациентов приемного покоя увеличивается еще и в случае образования гололеда на дорогах. Внимательность, правильно подобранная для таких погодных условий обувь и зимняя шапка могут помочь избежать подобных травм.

- Давайте напомним нашим читателям главные правила использования пиротехнических изделий.

- Всё начинается уже с момента их покупки. Выбор различных фейерверков должен быть тщательным, чтобы исключить приобретение поддельной и некачественной продукции, а уже при использовании необходимо строго следовать инструкции с соблюдением всех мер предосторожности. Они регламентируются в зависимости от класса опасности и радиуса действия изделия. Не поленитесь ознакомиться с информацией, предоставляемой в инструкции, и тщательно изучите её. Ни в коем случае не запускайте фейерверк из рук, он должен быть установлен в снег далеко от жилых домов, машин и деревьев, причем так, чтобы при запуске его не начало крутить в разные стороны. Также запрещается какое-то время подходить к пиротехническому изделию, если вдруг после поджога фитиля оно не сработает. Необходимо выждать минут 15, после чего засыпать фейерверк снегом или залить водой. Поскольку даже самые безобидные пиротехнические изделия – «бенгальские огни» и те при соприкосновении с кожей могут привести к ожогам, а искры от них — к повреждению глаз, не стоит пренебрегать правилами безопасности, ведь их соблюдение способно сохранить ваше здоровье и жизнь. Надеюсь, что о категорическом запрете на использование фейерверков в закрытых помещениях знают все. Поскольку дети в этом вопросе являются самой уязвимой категорией, то родителям несовершеннолетних стоит усилить свой контроль за времяпровождением своих чад, чтобы избежать их травмирования.

- Несоблюдение правил безопасности может привести и к пожару, в таких случаях тоже больше всего страдают дети?

- К сожалению, да. Практика показывает, что в ситуациях, когда возникает пожар, ребенок вместо того, чтобы как можно быстрее покинуть помещение, прячется под кровать или в шкаф. Естественно, такие действия не способствуют спасению жизни.

- Как необходимо действовать, если всё-таки ожогов избежать не удалось?

- Всё зависит от степени травм. В случае получения серьезных повреждений сразу же вызывайте скорую помощь. А до приезда специалистов место ожога следует накрыть чистой тканью, в идеале она должна быть стерильная – это поможет избежать инфицирования раны.

- На что следует обратить внимание при украшении новогодней «красавицы»?

- На сегодняшний день гирлянды, применяемые для украшения елки, не так опасны, как фейерверки, но забывать об определенных правилах пожарной безопасности всё же не стоит. Не используйте елочные игрушки из легковоспламеняющихся материалов и не забывайте отключать гирлянды на время вашего сна.

- 14 декабря в Сясьстройском Доме культуры проходили плановые пожарно-тактические учения. Каковы их результаты?

- Место проведения учений выбрано не случайно. Впереди много праздничных мероприятий, которые будут проходить в ДК. А поскольку при возникновении чрезвычайных ситуаций очень важную роль играет слаженное взаимодействие между пожарными, органами правопорядка, местной администрацией, сотрудниками учреждения, медиками и т.д., то именно этот аспект и проверили. В результате все службы хорошо и грамотно отработали свои действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, а значит, с поставленной задачей справились. Надеюсь, что инсценированные ситуации в реальной жизни не произойдут, но нужно быть готовыми ко всему.

- О чем следует помнить, пребывая в общественных местах, где собирается в праздники много народа?

- Первое, о чем нужно помнить – чрезмерное употребление спиртных напитков может испортить вам не только новогоднюю ночь, но и надолго вывести из строя. Необходимо вести себя уважительно по отношению ко всем участникам массовых мероприятий: не допускаются действия, угрожающие жизни и здоровью окружающих. В случае возникновения чрезвычайной ситуации не паниковать, а действовать согласно указаниям сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка в этих местах.

Напомню телефоны единой круглосуточной диспетчерской службы Сясьстройском городском поселении, куда следует сообщать о любых происшествиях на территории: 5-25-68 и 8-981-813-62-17. Служба работает в круглосуточном режиме.

В завершение беседы хочу пожелать всем удачи и счастливого Нового года! С наступающими праздниками вас, дорогие земляки! Берегите себя и своих близких!

- Андрей Юрьевич, спасибо за беседу. Надеюсь, что новогодние праздники пройдут без происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9