Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Маленький гарнизон МЧС

Автор: И. Молявикова
мастер производственного обучения

Недавно студентам Волховского политехнического техникума представилась уникальная возможность побывать в пожарном поезде, находящемся на территории Локомотивного депо Волховстрой.

Ребят радушно встретили начальник пожарного поезда Л.А. Кирьянов и его заместитель И.В. Михеев. Леонид Анатольевич рассказал о предназначении и наружном оснащении пожарного поезда, который формируется из железнодорожного подвижного состава (вагон насосной станции и цистерны-водохранилища) и оснащён пожарной техникой, пожарным и специальным аварийно-спасательным оборудованием, средствами связи и огнетушащими веществами. Пожарный поезд предназначен для тушения пожаров и участия в обеспечении пожарной безопасности в местах проведения работ по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами на объектах структурных подразделений владельцев железнодорожных организаций и на всех видах железнодорожного подвижного состава, а также в полосе отвода железных дорог в пределах тактико-технических возможностей оборудования поезда. Такие спецпоезда могут выполнять тактические и организационные задачи, например, перекачку или ликвидацию утечки и розливов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. По своему потенциалу и возможностям пожарный поезд, в зависимости от комплектации, можно приравнять к 50 пожарным автомобилям.

После осмотра поезда снаружи ребята зашли в вагон — насосную станцию, где познакомились с заступившим на дежурство сотрудниками отделения, состоящего из 6 человек. Начальник отделения (караула) А.С. Рыжковец рассказал о службе и быте пожарных, показал помещения, где расчеты караула занимаются, тренируются, а также места отдыха «огнеборцев»; показал расписание занятий, выполняемых в течение смены. В нём нет ни одной свободной минуты! Значит, лукавит пословица о том, что пожарные постоянно спят.

Студентам показали «сердце» пожарного поезда – машинное отделение, где располагается пожарное оборудование (стационарные пожарные установки СПУ 40/100 М; пожарно-техническое вооружение, рукава и стволы для подачи воды к очагу возгорания). Всё это применяется не только для тушении пожаров, но и для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Во время экскурсии по пожарному поезду ребятам не только продемонстрировали элементы боевой одежды «огнеборцев» — они смогли примерить пожарный костюм на себя. Не остались без внимания и специальные аппараты ПТС «Профи», которые применяются для работы в непригодной для дыхания среде. Нам была продемонстрирована полная экипировка пожарного (боевая одежда, краги, ремни, топоры).

В завершение экскурсии мужественные пожарные показали работу мощных водомётов. Ребята попробовали тушить условный пожар. Огромный восторг вызвал у них лафетный ствол «Комбитор». Такого они ещё не видели: падающие на землю огромные потоки воды плотно покрыли участок территории рядом с самим поездом, а в воздухе парили мельчайшие капли воды.

Общение с пожарными оставило в сердцах наших студентов неизгладимое впечатление, ведь они смогли увидеть не только строгую красоту и мощь пожарного поезда, но и узнать его устройство и функциональные возможности. Спасательный отряд показал весь максимум своих возможностей — как в боевой обстановке. По-мнению ребят, пожарный поезд по его тактическим возможностям можно сравнить с маленьким гарнизоном МЧС.

Громким «Спасибо!» мы поблагодарили радушных хозяев за интересную и очень полезную экскурсию.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11