Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Росгвардия: принять оружие готовы!

Автор: О. Панова

Оружие на руках у населения оказывается в силу самых разных обстоятельств, но какими бы эти обстоятельства ни были, в остатке неизменным остается факт: за незаконное хранение можно заработать крупные неприятности. Избежать столь грустного варианта можно вполне законным путем: сдать вооружение добровольно.

Совсем недавно, 1 августа, правовой портал опубликовал проект приказа директора Федеральной службы войск Национальной гвардии о новом порядке приема изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Назвать этот факт выдающимся событием нельзя – уж сколько раз объявлялась добровольная сдача оружия, но поди пойми, сколько его еще на руках. Сказать, что новый проект совсем уж рутинная бумага, тоже язык не повернется – в него заложена четкая антикоррупционная составляющая: «он пошагово регламентирует, как принимать у людей и оформлять оружие, чтобы ни один ствол, клинок или граната бесследно не исчезли». А то ведь бывали случаи, когда якобы изъятые, списанные и даже якобы уничтоженные стволы вдруг проявляются в громких уголовных делах. Другая проблема – опасение владельца «подпольного» оружия подпасть под уголовную ответственность. Во избежание таких неприятностей и предлагается сдавать стволы в подразделения Росгвардии. А там должны не только с благодарностью принять, но и пошагово, пункт за пунктом, задокументировать все, что входит в характеристики того или иного вида оружия и боеприпасов. Если принимаемое оружие не имеет индивидуального номера, маркировки, производственных данных, то этот номер ему присвоят по порядковому номеру квитанции. Все это тут же документируется — составляется акт осмотра оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. И даже выписывается специальная квитанция. Если человек отказывается от получения такой квитанции, в нее тоже вносится соответствующая пометка. Только после этого оружие или взрывчатка, если не требуется срочного уничтожения, «дежурный помещает в места, предназначенные для их хранения».

Что важно: владелец незаконного оружия, решивший сдать его добровольно, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. Но освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление, тем более — убийство. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче. Для сведения: за незаконный оборот оружия можно схлопотать 8 лет тюрьмы, и то при условии, что от него никто не погиб.

Более того: за сдачу оружия власти выплачивают денежное вознаграждение. Ленинградская область входит в число регионов, где на этом можно заработать. Правда, цены так себе, особо не разбогатеешь, но зато спать можно будет спокойно. В среднем ежегодно жители сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8