Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.02.2017 14:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Послание на «валентинке»

Автор: Р.Белова

День святого Валентина, или День всех влюбленных отмечают 14 февраля во многих странах мира. С 90-х годов прошлого века активно включились в празднование и россияне. Интересно знать, что празднуем?

День святого Валентина, или День всех влюбленных отмечают 14 февраля во многих странах мира. С 90-х годов прошлого века активно включились в празднование и россияне.
А между тем неплохо бы узнать, а кто он вообще, это святой Валентин? Предположительно, один из  раннехристианских мучеников. История же празднества восходит к луперкалиям Древнего Рима — языческому празднику плодородия в честь богини "лихорадочной" любви и бога Фавна, суть которого сводилась, выражаясь языком современным, к мазохизму и оргиям. После возникновения христианства луперкалии попытались запретить, но не тут-то было. И тогда их постепенно вытеснили празднованием дня памяти святого Валентина.
О святом Валентине рассказывают лишь легенды, связанные с тайным венчанием влюбленных пар. Жестокий римский император Клавдий II запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж. А святой Валентин, который был обычным полевым врачом и священником, сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность его стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года. Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. Все трое были задержаны стражей. Валентин уговорил стражу отпустить слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей. Вот и все сведения…
В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений. В настоящее время католическая церковь 14 февраля отмечает память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян. В Православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, празднуется 19 июля. Не одобряет такого праздника и ислам.
Сегодня в России праздник носит светский характер, влюблённые в этот день дарят друг другу приятные подарки, сделанные своими руками. Наверно, нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз проявить теплые чувства, но разве это нужно делать только в один определенный день? Да и молиться сомнительному святому о самом сокровенном как-то несерьезно. Тем более, что есть у нас замечательный православный праздник — День святых Петра и Февронии, покровителей любви, семьи и брака, хранителей самых высоких духовных и нравственных ценностей нашего народа.
Разумеется, выбор за каждым из нас, и если душа просит праздника — почему бы и нет? Просто нелишне знать, что празднуем…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89