Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.01.2017 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Понимать, стараться помочь - это наша работа

Автор: Записал А. Иванов

Н.В. Сайченко

Ушел в историю еще один год нашей жизни. Как и другие, он был богат самыми разными личными событиями: кто-то женился, кто-то умер, у кого-то родился ребенок, а кто-то решил расстаться… Отдел ЗАГС Волховского района подвел итоги 2016 года. Каковы они? С этого вопроса началась наша беседа с начальником отдела ЗАГС Натальей Вадимовной САЙЧЕНКО.

- Основные задачи выполнены. Прежде всего — реализация государственной политики в сфере регистрации актов гражданского состояния, ориентированной на своевременное и квалифицированное оказание госуслуг населению, правовое просвещение населения по вопросам законодательства о браке, семье и о порядке регистрации актов гражданского состояния, организация и проведение мероприятий, способствующих укреплению семьи  и брака, формирование архивного фонда записей актов гражданского состояния Волховского района и создание условий для его хранения. По результатам анализа деятельности отдела ЗАГС за 2016 год следует отметить, что количество актов гражданского состояния, составленных по заявлениям граждан, по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 1,3% и составило 3351. Это связано с уменьшением регистрации смерти и брака. Совершено 4763 юридически значимых действия, что выше на 1,2% аналогичного показателя 2015 года.

- Как меняется ситуация с рождаемостью на территории района?

- В течение 5 лет у нас отмечалась стабильная рождаемость, но в 2015 году произошло резкое падение — на 11,2% по отношению к 2014 году. В 2016 году ситуация изменилась, мы наблюдаем только рост. За год в районе родился 791  малыш,  в т.ч. в Волхове -398 (+ 14,6%),    в Сясьстрое — 105 (- 1,9%), в Новой Ладоге — 70 (-11,4%), в сельских поселениях — 218. Это на  3,2% малышей больше, чем в 2015 году. Среди новорождённых преобладают девочки  -   403, мальчиков — 388.
Есть в нашем районе и героические мамы, которые решились на третьего, четвертого и более детей. В 2016 году у 123 женщин родился третий ребёнок (+25,3%), еще 34 матери (+29,5%)  решились на четвёртого и более малышей. В районе живут семьи, в которых родились двойни. В 2014 году было зарегистрировано  9 таких семей, в  2015 — 11 семей с двойнями и одна семья с тройней.  В 2016 году зарегистрированы двойни в 9 семьях, среди них 13 девочек и 5 мальчиков.

- Какие имена выбирают для своих детей волховчане?

- В этом году самые популярные среди девочек — София, Арина, Анастасия Мария, а среди мальчиков -  Александр, Кирилл, Андрей, Артём. Хочется отметить, что жители Волховского района подходят к данному  вопросу достаточно серьезно и ответственно, и примеров каких-то экзотических имён я привести не могу. Зарегистрированы и  редкие имена: Серафим, Власий, Прохор, Захар, Савелий, Аглая, Евангелина, Эмма, Сюзанна.

- К сожалению, праздник жизни когда-то заканчивается. ЗАГС регистрирует и смерти…

- На территории Волховского района в 2016 году зарегистрировано 1446 актов о смерти, что на 1,6%  меньше 2015 года. Умерло мужчин -702, женщин — 744. Средний возраст умерших среди мужчин — 65 лет, среди женщин — 70 лет.    
Зарегистрировано 18 актов о  смерти  несовершеннолетних в возрасте от 0 до 18 лет. В результате ДТП погибли 19 человек, что ниже 2015 года на 9,6%.      

- Наталья Вадимовна, самая красивая и приятная процедура отдела ЗАГС — регистрация брака. Сколько зарегистрировано браков в 2016 году?

- Часто в современных молодежных журналах и Интернет-сайтах мы читаем о том, что бракосочетания происходят на берегу реки, озера, в красивом живописном месте, а также  в музеях и даже в шатрах. Сразу хочу вам откровенно сказать, что эти действия к работе органов ЗАГС не имеют никакого отношения. Все акты по регистрации брака осуществляются только в государственных органах ЗАГС и Дворцах  бракосочетаний. Данный порядок регламентирован Федеральным законом от 15.11. 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
К сожалению, с 2013 года количество зарегистрированных браков на территории Волховского района уменьшилось почти на 29%. В 2016 году зарегистрировано 511 браков.  Возрастной ценз, в котором заключались браки, составлял в большинстве регистраций от 25 до 34 лет. Впервые  вступили в брак  342 мужчин и 285 женщин. Повторно зарегистрировали  брак 169 мужчин и 226 женщин.
Летний период — это не только долгожданная пора отпусков и  фруктово-витаминного изобилия, но и  жаркая пора свадеб. По статистике, от общего количества регистраций браков за год — 52%  регистраций происходят в летний период, из них торжественных церемоний — 36%.

- Очень трогательно поздравлять людей, проживших вместе 50 и 60 лет, и видеть, что любовь преодолела все испытания. Сколько "золотых" и "бриллиантовых"  юбиляров супружеской жизни чествовали в прошлом году?

- В 2016 году более 35 пар отметили "золотую" и "бриллиантовую" свадьбу. Торжественные церемонии чествования юбиляров семейной жизни мы проводим совместно с комитетом социальной защиты населения два раза в год: в июле, в канун Всероссийского дня семьи, любви и верности, и в декабре, в канун дня рождения города Волхова. Просто
замечательно, что в нашем районе живут такие удивительные люди, для которых семья и верность — очень важные понятия. Пусть они уже немолоды, как 50 (60) лет назад, но по-прежнему дорожат друг другом, а нити, связывающие их, становятся еще крепче. "Золотым фондом" города и района назвали юбиляров руководители Волховского муниципального района.

- А как у нас обстоят дела с разводами? Каковы, на Ваш взгляд, основные причины расставаний?

- На протяжении 3 последних лет в  Волховском районе наблюдалось падение разводов на 24,3%. К сожалению, в 2016 году разводы на 1,6%. За отчётный период было зарегистрировано 375 актов о расторжении брака. Самое большое количество браков расторгается на основании решения суда — 72,2% от общего количества разводов. Доля браков, расторгнутых по совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, составила 27,8%.
Мы провели анализ продолжительности браков. На первом месте разрушенные браки, продолжительность которых от 1 до 5 лет. Таких разводов — 42,8%. На втором месте — от 6 до 10 лет — 25,7%.
Среди основных причин разводов — пристрастие одного из супругов к алкоголю. Больно терять любимого человека, но и мириться с этим никто не хочет. Вторая причина — неверность мужа или жены. Распространенная проблема — отсутствие собственного жилья и вмешательство в семью родственников,
А также несовместимость характеров и взглядов супругов, психологическая неподготовленность и недостаточная опытность в бытовом плане. Выходя замуж, кажется, что вы вдвоем все сможете и что будет легко. Но у каждого в семье есть свои обязанности, а исполнять их готовы не все.
Мы провели анализ возрастного ценза, в котором расторгаются браки. В возрасте от 18 до 39 лет: среди мужчин -99, среди женщин -  276, и количество женщин, желающих расторгнуть брак, преобладает на 64%. В возрасте от 40 до 59 лет: среди мужчин — 262, среди женщин — 90. У супругов старше 60 лет  зарегистрировано 13 разводов.

- Наталья Вадимовна, популярность так называемого гражданского брака вынуждает молодых людей обращаться с просьбой об установлении отцовства; модной стала и перемена имени. Это нормально?

- В жизни могут иметь место различные ситуации и обстоятельства. Не всегда дети рождаются в зарегистрированном браке. Однако многие отцы, несмотря на то, что в браке с матерью малыша не состоят, все же признают свое отцовство и готовы оформить его официально.
Отделом ЗАГС в отчётном периоде было зарегистрировано 170 актовых записей  по установлению отцовства, что выше на 7,7% по отношению к 2015 году, в том числе 78,2% — по совместному заявлению родителей.
Каждый гражданин при рождении получает имя, которое является личным неимущественным правом человека. Имя включает в себя индивидуальное имя, данное ему при рождении, отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Бывают случаи, когда гражданин по определенным причинам хочет изменить фамилию, имя или отчество. Это возможно по закону. Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица. В 2016 году 55 граждан (+29,1% по отношению к 2015 году) обратились в отдел ЗАГС по вопросу государственной регистрации перемены имени, в том числе 70,9% граждан обратились по перемене фамилии.

- Какие еще виды услуг оказывает ЗАГС?

- Наряду с госрегистрацией актов гражданского состояния в ведении органов ЗАГС: внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в том числе и исполнение извещений, выдача повторных свидетельств и справок о регистрации актов гражданского состояния, выдача извещений об отсутствии актов гражданского состояния. Отделом ЗАГС в 2016 году было совершено 4760 юридически-значимых действий, что на 1,2% выше по отношении к аналогичному периоду. В обязанности отдела входит и оказание международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о  государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. В 2016 году по обращениям граждан подготовлено и отправлено 35 запросов (+ 37,2%), исполнено 24 поручения (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия).

- Будет ли в этом году увеличена сумма государственной пошлины?  

- Размеры государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния были изменены с 01 января 2015 года. В этом году размеры госпошлины останутся прежними. За отчётный период получено 1259 тысяч рублей государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий.

-Какие мероприятия ЗАГСа были направлены на  поддержку семьи, материнства и детства, на популяризацию деятельности отдела?

- В 2016 году мы провели большую работу по подготовке к празднованию Дня Победы. Был выполнен анализ архивного фонда военных лет и на его основе проведены беседы со старшеклассниками и студентами  образовательных учреждений о  демографической ситуации на территории Волховского района в военные годы, организована выставка детских рисунков "Победа глазами детей". С  целью повышения правовой грамотности студентов и старшеклассников в июне и сентябре в отделе ЗАГС проведён День открытых дверей. Ребята узнали об истории создания органов ЗАГС, познакомились с нормами действующего семейного законодательства, с основными направлениями работы отдела, задачами и функциями, с размерами государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимых действий, демографической ситуацией в Волховском районе.
Два раза в год совместно с Волховской межрайонной больницей мы проводим муниципальную акцию "ЗАГС идёт в роддом". В течение месяца работники отдела записи актов гражданского состояния проводят торжественную  регистрацию рождения детей непосредственно в родильном отделении  больницы с вручением родителям  новорожденных первого документа на ребенка — свидетельства о рождении. Основная цель акции — своевременная регистрация рождения детей, приближения услуг ЗАГСа к жителям района.
С целью поддержки семьи и брака, развития и сохранения семейных ценностей, повышения статуса семей с детьми в ноябре 2016 года совместно с Дворцом детского (юношеского) творчества мы провести торжественную церемонию чествования семей, в которых родились двойни.

- В районе начал действовать социальный проект "Школа будущим мам". Расскажите о нем.


- В целях повышения уровня информированности граждан, в т.ч. будущих матерей по вопросам подготовки к родам и послеродовому периоду жизни родителей, о социальных выплатах, пособиях, регистрации новорожденных в отделе ЗАГС, дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, а также в соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области от 29.01.2016г № 54-р "Об утверждении Плана мероприятий по повышению рождаемости в Ленинградской области на 2015-2018 годы", в сентябре этого года стартовал социальной проект  "Школа будущих мам "Наследники". Данный проект поддержала глава администрации Т.Е. Рязанова. Работу мы осуществляем совместно с Волховской межрайонной  больницей. Отдельные слова благодарности за поддержку — главному врачу Петру Алексеевичу Макаревичу. Основная функция работы "Школы будущих мам" — информационно-просветительская. Участники семинаров — семьи, в которых планируется рождение детей, работники  Волховской межрайонной больницы, отдела ЗАГС, комитета социальной защиты населения, комитета по образованию, управления Пенсионного фонда в Волховском районе, Ленинградского фонда обязательного медицинского страхования. В 2016 году были проведены 2 семинара, в которых приняли участие свыше 30 человек.

- Наталья Вадимовна, давайте подведем итог: в чем важность работы органов ЗАГС для общества и государства?

- Акты гражданского состояния — это основные события и действия в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации (записи) в государственных органах  ЗАГС. Не случайно эти органы подведомственны Министерству юстиции, что подчёркивает их важную в паровом смысле роль в жизни государства. Они занимаются составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина. Роль органов ЗАГС в деле соблюдения интересов государства существенна. Они способствуют учёту естественного движения населения. На основании их данных анализируется демографическая ситуация в регионе и в стране, оказывается содействие органам МВД и ФСБ в розыске граждан, выдаётся информация о родившихся и умерших в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования, комитет социальной защиты и т.д. Документы  органов ЗАГС имеют социальное значение. Они составляют государственную часть Архивного фонда, являются собственностью государства и подлежат обязательному хранению. В итоге вся деятельность органов ЗАГС направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан.


- Спасибо за обстоятельный рассказ. Мы поздравляем Вас с недавним профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106