Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.09.2016 11:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2016 г.

Будущее зависит от нашего выбора

Автор: Беседовала В.Борисова

В прошлом номере "Волховских огней" мы начали большой разговор об особенностях нынешней выборной кампании. Председатель территориальной избирательной комиссии Волховского района Ольга Васильевна СЕЛЮТИНА подробно ответила на вопросы, касающиеся голосования за депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Сегодня мы говорим о выборах в Законодательное собрание Ленинградской области.

- Ольга Васильевна, "наложение" выборов создает определенную путаницу с избирательными округами. На выборах в Госдуму у нас "большой" Волховский одномандатный избирательный округ №113, куда входят несколько районов. А по выборам в Законодательное собрание?
- Для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва утверждено 25 одномандатных избирательных округов.
Наш — Волховский избирательный округ № 10 — включает в себя территорию Волховского муниципального района, кроме Колчановского СП, Пашского СП, Потанинского СП, Свирицкого СП, Хваловского СП — они относятся к Тихвинскому избирательному округу № 13.
Одновременно с этим к Волховскому одномандатному избирательному округу № 10 относится Суховское сельское поселение Кировского муниципального района. В принципе формирования избирательного округа — приблизительно равное количество избирателей, поэтому границы округа не всегда совпадают с административными границами района.
Как мы уже говорили, главная особенность избирательных кампаний 2016 года — возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов депутатов как в Государственную Думу РФ, так и в областной ЗакС. Это когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным избирательным округам.
- Итак, избиратель приходит на участок для голосования и получает четыре бюллетеня — два по выборам в Госдуму (об этом мы уже говорили) и два — по выборам в Законодательное собрание. Что он увидит в "областных" бюллетенях?
- Один бюллетень — назовем его условно "партийный" — содержит список партий, зарегистрированных  для участия в выборах, в соответствии с их порядковыми номерами, определившимися в ходе жеребьевки. Под названием партии — два списка фамилий: общеобластной и территориальный.
 В "партийный" список вошли:
- Ленинградское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации";
- региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Ленинградской области;
- Ленинградское региональное отделение политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России;
- Ленинградское областное региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко";
- Ленинградское областное региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия";
- региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина».
Второй бюллетень содержит список кандидатов-одномандатников с указанием их партийной принадлежности. По Волховскому одномандатному избирательному округу №10 в список вошли:
- Афанасьев Дмитрий Алексеевич (выдвинут ЛДПР);
- Крутицкий Сергей Кимович (выдвинут КПРФ);
- Орлов Владимир Николаевич (выдвинут "Единой Россией");
- Ханин Филипп Григорьевич (выдвинут "Справедливой Россией").
И в первом, и во втором бюллетене можно поставить только один значок (галочку, плюсик, крестик) в квадратике напротив той партии или фамилии, которым избиратель отдает предпочтение. Никаких других пометок или надписей на бюллетенях быть не должно — такие считаются испорченными и в общем подсчете голосов не участвуют.
- Четыре списка с большим количеством партий и кандидатов — это серьезная работа, которая потребует определенного времени. Не боитесь очередей на участках?
- К сожалению, вполне возможно, что в какие-то периоды времени люди будут подходить более дружно, из-за чего возникнут очереди. Но очень прошу всех избирателей с пониманием отнестись к ситуации, ведь каждый из нас делает очень важный выбор, от которого зависит будущее наших детей и нашей страны. Поэтому не надо торопиться, следует внимательно изучить бюллетень, чтобы ничего не исправлять — исправления не допускаются.
- Ольга Васильевна, далеко не каждый избиратель активно следит за выборной кампанией и знает, что обещают кандидаты в слуги народа, кто они такие и откуда взялись. Как тут сориентироваться?
- Уже неделю на всех участках для голосования развешены информационные материалы, позволяющие поближе познакомиться с программами партий и кандидатами. Любой избиратель свободно может с ними поработать, чтобы сделать правильные выводы.
- Кстати, иногда случается, что человек приходит на избирательный участок, а его фамилии в списках нет. Начинаются обиды, недоразумения, доходит до отказа голосовать…
- И совершенно напрасно. Законом определено, что избиратель обязан сам побеспокоиться о том, чтобы его фамилия была внесена в списки. Для этого нужно заглянуть в свой участок и поинтересоваться, есть ли вы в списках.
- Может ли участвовать в выборах гражданин России с паспортом, но без прописки?
- Да, может. Для таких избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ, определены три избирательных участка: УИК №67 (г. Волхов, ДК "Железнодорожник"), УИК №81 (г.Новая Ладога, ДК), УИК №110 (Г.Сясьстрой, ДК). Но такие избиратели вправе участвовать только в выборах депутатов Государственной Думы.
- А если у человека все в порядке и с паспортом, и с регистрацией, но он не может дойти до избирательного участка по состоянию здоровья?
- Тогда он сам или его близкие (родственники, друзья, соседи) могут сообщить в участковую избирательную комиссию, что необходимо выехать по определенному адресу, и дать контактный телефон избирателя. Сделать это можно в письменной или устной форме до 14 часов 18 сентября, хотя, конечно, лучше заранее.
- Вправе ли член УИК заполнить бюллетень или расписаться за избирателя, если тот, к примеру, плохо видит?
- Нет, такие действия законом запрещены. Добавлю, что для обеспечения чистоты проведения самого голосования на всех избирательных участках будут присутствовать многочисленные наблюдатели  от партий и кандидатов, в том числе международные наблюдатели от ОБСЕ. Все помещения для голосования, кроме помещения ПНИ в Сясьстрое, оборудованы видеокамерами. Уже назначены ответственные за их работу. Ну и, конечно, обязательно будут работать СМИ, так что прозрачность и объективность гарантирована.
- Ольга Васильевна, в силу своего статуса председателя ТИК Вы не вправе агитировать ни за, ни против партий или кандидатов. И все же, что хотелось бы сказать избирателям?
- Намекаете на мышеловку с бесплатным сыром? Эту старую истину знают все, поэтому я просто очень прошу всех жителей Волховского района, обладающих правом голоса, обязательно найти время для посещения избирательного участка. Слова о том, что все зависит от нас — не пустой звук. Какую власть выберем — с такой и жить придется, поэтому воспользуйтесь возможностью ЛИЧНО выбрать власть в стране и в нашей Ленинградской области.
- Спасибо за подробную беседу. Будем надеяться, что жители волховской земли, как всегда, проявят гражданскую зрелость и житейскую мудрость и с выбором не ошибутся.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106