Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Критерий демократии

Автор: Подготовил И.Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

Продолжая обсуждение темы "Зачем ходить на выборы?", начатое газетой несколькими номерами ранее, предлагаем вниманию читателей мнение представителей разных возрастных и социальных групп наших земляков.

Избирательное право, то есть возможность избирать и быть избранным с древнейших времён является одним из главных и самых ярких критериев состояния общества, уровня его демократичности. Выборы — высшее достижение демократии. В разное время в разных странах люди отстаивали свои избирательные права ценой личной свободы и даже жизни. Нам оно дано по факту рождения в свободной стране, за него не нужно бороться, выходить на митинги и демонстрации — достаточно прийти в день голосования на избирательный участок и сделать осознанный выбор в пользу того или иного кандидата. Ни одного разумного довода в пользу неучастия в выборах нет. Но всё равно на каждых выборах: всероссийских, региональных, местных -  определённая часть населения их игнорирует. Собственное бездействие, личную инфантильность, самую примитивную лень люди готовы оправдать чем угодно, прежде всего навязшим слоганом: "Всё решат без нас".
Продолжая обсуждение темы "Зачем ходить на выборы?", начатое газетой несколькими номерами ранее, предлагаем вниманию читателей мнение представителей разных возрастных и социальных групп наших земляков.

Галина Михайловна КУЗНЕЦОВА, председатель Волховской районной организации ЛОО ООО "Всероссийское общество инвалидов":
- Каждый, кто считает, что предстоящие 13 сентября выборы губернатора Ленинградской области никак не повлияют на жизнь региона и на нашу собственную жизнь, глубоко заблуждается. Как гражданин России, как житель Ленинградской области и руководитель районной организации, представляющей интересы людей с ограниченными возможностями, не могу остаться в стороне от обсуждения этого вопроса.
Нет и быть не может людей, которым всё равно, в каких условиях они живут. И все прекрасно понимают, что очень важную, если не определяющую роль в формировании условий жизни на нашей территории имеет личность и команда руководителя региона. На мой взгляд, уйти в сторону от избрания руководителя — это уйти в сторону от решения собственных проблем. Его задача — создание комфортных условий жизни для жителей Ленинградской области в целом, формирование доступной среды для инвалидов в частности — никак не может быть решена без участия в этом процессе общества. Первый шаг к участию — избрание достойного кандидата, которому мы доверяем, которому готовы предоставить не только самые широкие права, но и самые большие обязанности.

Игорь КОЛХОНЕН, депутат МО Иссадское сельское поселение Волховского района:
- Так сложилось, что в каждых выборах самое активное участие принимают представители старшего поколения. Почему так происходит? Не думаю, что у наших отцов и матерей, бабушек и дедушек больше свободного времени, меньше занятости на основной работе или в личном хозяйстве. Просто у этой категории людей гораздо выше чувство ответственности за судьбу своей малой родины и нашей страны. Они думают и переживают не столько за себя, сколько за нас, своих детей и внуков. Наверное, пора и нам, представителям более молодого поколения россиян, реально озаботиться своим собственным будущим.
Очень важно ходить на выборы каждому избирателю, так как каждый голос имеет вес. Нельзя оставаться равнодушным к будущему нашей страны, области и конкретного городского или сельского поселения.
Многие молодые избиратели голосуют так же, как их родители, многие вообще не ходят на выборы, считая, что всё решено. На самом деле, чем больше избирателей проголосует, тем объективнее будет выбор. Даже если впоследствии человека не устроит результат, он всегда сможет честно сказать самому себе и другим: "По крайней мере, я сделал всё, что мог".
Если избиратель не определился с кандидатурой, не согласен ни с одной программой, то можно сходить и поставить галочку "против всех" — это тоже позиция. И она тоже заслуживает уважения.  
Еще раз повторю: надо ходить на все выборы, начиная с избрания местных депутатов, которых, как правило, знает каждый житель села, города или района. С кандидатом в депутаты  на этом уровне легче найти время пообщаться, выслушать его точку зрения и принять последовательное решение. Вот с таких выборов мы строим и создаём Россию.
В первую очередь надо добиваться, чтобы порядок был у нас в поселениях, а вместе с этим порядок будет и в стране. Чем раньше избиратель начнет ходить на выборы и интересоваться политической ситуацией в стране и даже в мире, тем правильнее будет его следующее решение. А значит, и следующему поколению будет легче жить и работать.
Самые ближайшие по времени выборы — выборы губернатора. Призываю всех земляков, особенно молодых, прийти на них и отдать свой голос достойному.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156