Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2015 11:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Нельзя умирать от невежества!

На этой неделе в программе Андрея Малахова "Пусть говорят!" была поднята актуальнейшая тема — как спастись от СПИДа. Это страшное заболевание нередко называют чумой ХХ века.

К сожалению, и новое столетие мало что изменило в нашем понимании причин и профилактики ВИЧ-инфекции. Мы по-прежнему с опаской относимся к носителям ВИЧ, хотя точно установлено, что заражение возможно только через кровь, незащищенный секс или от матери к ребенку при беременности. При этом мы абсолютно уверены, что нас-то это точно не коснется. Однако страшная трагедии 25-летней давности в Элисте, когда СПИДом в больнице было заражено 75 детей, начисто опровергает такую уверенность. Более того, случаи заражения ВИЧ-инфекцией зафиксированы и у нас, причем среди заболевших — вполне благополучные, добропорядочные люди, не имеющие ничего общего с наркотиками или половой распущенностью. Значит, остается одно — регулярно проходить медицинское обследование и своевременно начинать лечение, кстати, абсолютно бесплатное для больного и весьма затратное для государства.
День борьбы со СПИДом ежегодно становится страшной датой для миллионов людей, которые зачастую халатно относились к себе и своему здоровью. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека.  ВИЧ ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.
Главным путем проникновения вируса в человеческий организм является кровь. Следовательно, можем говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции: половом; парентеральном (попадание вируса в кровь); вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).
Наиболее часто заболеванием страдают гомосексуалисты, а также люди, ведущие аморальный образ жизни. Еще одна категория — наркоманы, употребляющие наркотические вещества внутривенно. Вирус может дремать в организме человека 10-12 лет. Его симптомы нередко приписывают иным, менее опасным болезням и не придают им особого значения. Однако следует понимать, что в этом случае без проведения должного медицинского ухода ВИЧ переходит в последнюю стадию — СПИД.
На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика, которая включает в себя: отказ от наркотических инъекций; наличие только одного сексуального партнера; отсутствие половых связей с малознакомыми и подозрительными людьми, проститутками, наркоманами; недопущение групповых контактов; обязательное использование презервативов; следует избегать орального секса с ВИЧ-инфицированным партнером, так как при таком виде полового контакта тоже возможно заражение. Не следует пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами; обязательно настаивайте на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов. Каждый из живущих на планете должен  помнить и понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.  Выучите сами и расскажите всем о такой страшной болезни, как СПИД, и это убережет вас и ваших близких.
Помните призыв Всемирной организации здравоохранения: "Нельзя умирать от СПИДа из-за своего невежества".
Будьте здоровы и счастливы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125