Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

«ЗАГС идет в роддом»

Автор: Записала О. Панова

Мимо ЗАГСа в своей жизни не проходит ни один человек, и гость редакции, заведующая отделом ЗАГС администрации Волховского района Наталья Вадимовна Сайченко это подтверждает. Наша беседа  о самом главном — о демографии.

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС своего города. Даже если браки рождаются на небесах, то официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации.

- Скажите,  какова ситуация с рождаемостью на территории  Волховского района?

- Каждому из нас знакомы и привычны слова о том, что рождение ребёнка — самое яркое, знаменательное и незабываемое событие в жизни каждой семьи. Действительно, ребёнок — это и великая радость, и счастье, и большая ответственность родителей за   воспитание маленького человечка. По итогам  9 месяцев 2015 года в районе родилось 583 малыша, в том числе в Волхове — 254, в Сясьстрое — 89 и в Новой Ладоге — 44. Это на 11,1% малышей меньше, чем в 2014 году. Среди новорождённых преобладают  представители прекрасного пола: девочек  — 296, мальчиков — 287. Кстати, в 2013 и 2014 годах лидировали представители сильного пола. Число рождённых мальчиков было выше количества девочек на 7,9%.

- Какие имена выбирают для своих детей волховчане?

- Жители Волховского района подходят к этому вопросу достаточно серьезно и ответственно, и примеров каких-то экзотических имён я привести не могу.  Родители называют своих детей достойными и прекрасными именами. Среди девочек в этом году популярны Анастасия, Мария, Валерия, а среди мальчиков — Артём, Александр, Максим. Зарегистрированы и редкие имена: Серафим, Власий, Прохор, Захар, Савелий, Аглая, Евангелина, Эмма, Сюзанна.

- Наталья Вадимовна, Вы сказали, что в этом году детей родилось меньше, чем в прошлом. Как Вы думаете, по каким причинам?

- Причины, конечно, разные, но самые распространённые — это экономические. По статистическим данным, на территории РФ сегодня рожает 80% женщин, родившихся в 80-е годы, когда в СССР был последний всплеск рождаемости, в том числе и на территории Волховского района. Например, в 1988 году только в г. Волхове родилось 740 детей, тогда как в 2014 году во всём Волховском районе зарегистрировано 862 рождения, что значительно ниже. И конечно, уже приходит репродуктивное время тех, кто родился в 90-х, а это был период резкого сокращения рождений. Меньше мам — снижаются и показатели, но, замечу, за 5 последних лет в Волховском районе резкого падения рождаемости не наблюдалось. Например, в 2010 году родилось 846 малышей, в 2011 — 864, в 2013 году отмечалось падение рождаемости на 1,5 %, а в 2014 — рост на 1,6%. Прогнозируя рождаемость, мы опираемся на данные о количестве заключённых браков.  На 1 октября текущего года на территории района зарегистрировано 462 брака, что ниже на 13,1% к аналогичному периоду-2014.
В зарегистрированном браке родилось 163 малыша, что также на 11,9% ниже по отношению к аналогичному периоду. У одиноких мам родилось 84 ребёнка — это на 55,4% больше по отношению к 2014 году. Произведено 116 регистраций по установлению отцовства в отношении своих детей — на 4,2% ниже по отношению к аналогичному периоду. Шесть детей родились у матерей, не достигших 18 лет; 38 детей родилось у иностранных граждан (минус 35,6% по отношению к аналогичному периоду).
На протяжении трёх лет средний возраст материнства на территории Волховского  района составил 26-27 лет.

- А были ли героические мамы, решившиеся на третьего, четвертого и более детей?

- Да, такие мамы в нашем районе есть. За 9 месяцев нынешнего года у 70 женщин родился третий ребёнок, 18 матерей решились на четвёртого и более малышей. Рождаются двойни. Если в 2014 году двойни родились в 9 семьях, то в  2015 году уже зарегистрировано 11 семей, в которых родились двойни, и одна семья, в которой родилась тройня.

- Наталья Вадимовна, не секрет, что институт семьи переживает настоящий кризис, сегодня на Западе активно разрабатывают и внедряют альтернативные модели семьи. Что делается для сохранения традиционных семейных ценностей, поддержки семьи?

- С целью поддержки семьи и брака, развития и сохранения семейных ценностей, повышения статуса семей с детьми в этом году мы планируем провести торжественную церемонию чествования семей, в которых родились двойни и тройни, посвящённую Всероссийскому Дню матери. Данную инициативу поддержали руководители Волховского района   В.М. Новиков и Ю.И. Олейник.    

- Каким образом и в какие сроки родители могут получить свидетельство о рождении своего ребёнка?

- Рождение ребенка — приятный и ожидаемый момент в жизни каждого.  Однако после появления на свет малыша появляются бумажные вопросы, которые необходимо решить в короткие сроки. После того, как мать с ребенком выписали из роддома,  первое, что необходимо сделать родителям — это зарегистрировать рождение малыша в органах ЗАГС и получить самый первый документ сына или дочери — свидетельство о рождении. Сделать это можно в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей или по месту фактического рождения ребенка в течение месяца. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
Если родители состоят в браке,  зарегистрировать рождение может кто-то один из родителей, имея при себе оба паспорта, свидетельство о заключении брака, а также медицинское свидетельство о рождении, выданное в роддоме. Родители должны обязательно согласовать между собой имя ребенка и фамилию — в том случае, когда у родителей разные фамилии. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
В случае если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка записываются на основании свидетельства о браке родителей, или  документа, подтверждающего дату и время прекращения брака.
Если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и хотят, что бы в свидетельстве о рождении ребенка была запись об отце, по совместному заявлению обоих родителей производится одновременная регистрация рождения и установления отцовства. В этот же день может быть произведена и регистрация брака родителей.
В случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении новорожденного не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери. По желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
После регистрации рождения кроме свидетельства о рождении ребенка родителям выдается справка установленной формы на получение государственного пособия. Получить это пособие можно по месту работы одного из родителей, в случае если родители не работают — в органах социальной защиты населения. За регистрацию рождения ребенка госпошлина не предусмотрена.

- Какие государственные меры, по Вашему мнению, могут сегодня дополнительно укрепить институт семьи?

- Это непростой вопрос, поскольку речь идет о масштабной проблеме, найти решение которой не получится у отдельного государственного органа. На правительственном уровне целенаправленно реализуется комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию демографической ситуации в России. Но у любого неравнодушного гражданина рано или поздно возникает вопрос: что я могу сделать для улучшения окружающей действительности?
Мы не стоим в стороне от реализации государственной политики повышения рождаемости — ведём работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства — это чествование юбиляров семейной жизни, торжественные регистрации новорожденных. У нас есть интересные идеи по данному вопросу, реализовывать которые мы планируем постепенно. Оригинальные ответы можно найти и в молодёжной среде.  Впервые в этом году мы провели Дни открытых дверей для студентов и старшеклассников образовательных учреждений Волховского района с целью повышения правовой грамотности подрастающего поколения. Помимо знакомства с нормами действующего семейного законодательства, основными направлениями работы отдела ЗАГС, задачами и функциями, размерами государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимых действий ребятам было предложено поразмыслить над темой: "Обязательно ли нужно официально оформлять брак?".   Дискуссия получилась жаркой: современная молодежь говорила о преимуществах совместного проживания без регистрации. Мы рассказали ребятам,  что официальный брак лучше и надежнее, поскольку он защищает имущественные и неимущественные права граждан.

- Расскажите об интересной акции "ЗАГС идёт в роддом", которую Вы организовали в стенах Волховского родильного отделения?  

- С 15 октября этого года по инициативе администрации Волховского муниципального района стартовала  акция "ЗАГС идёт в роддом". В течение месяца работники отдела записи актов гражданского состояния будут проводить торжественную регистрацию рождения детей непосредственно в родильном  отделении Волховской межрайонной  больницы с вручением родителям новорожденных первого документа на ребенка — свидетельства о рождении. Основная цель акции — своевременная регистрация рождения детей, приближение услуг ЗАГСа к жителям Волховского района и поддержка семейных ценностей. Помимо цветов, свидетельства о рождении и поздравлений родителям малышей  вручат "Письмо в будущее", подписанное главой Волховского района В.М. Новиковым и главой администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейником. Мы планируем проведение таких акций в течение года и хотим сделать данное мероприятие хорошей традицией.

- Спасибо, Наталья Вадимовна, за интересные и исчерпывающие ответы на вопросы. Надеемся, что мы с Вами скоро опять увидимся, ведь впереди подведение итогов за 2015 год и планирование интересных мероприятий и проектов в 2016 году.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

407