16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / «Люблю свою работу»
25.10.2018 10:52
  • 56

«Люблю свою работу»

Анатолий Сюхин

Каждый день тысячи пассажиров доверяют свои жизни водителям автобусов. Чтобы оправдать это доверие, водитель должен обладать определенными качествами: внимательностью, спокойствием, устойчивостью к стрессам и хорошей реакцией на дороге, в общем, быть профессионалом. Всеми этими качествами обладает Анатолий Сюхин, водитель муниципального предприятия «Волховавтосервис».

Изначально профессию водителя автобуса Анатолий не выбирал, просто хотел быть шофёром и после школы поступил в Кисельнинское ПТУ №52 по специальности «Мастер сельскохозяйственного произодства — арендатор». В деревне (Анатолий из д. Хвалово), где мальчишки с детства возятся с техникой, это всегда были уважаемые профессии, с которыми без работы не останешься. Вернувшись после двухгодовалой службы в рядах Российской армии, некоторое время работал в администрации поселения – возил главу волости, после — в леспромхозе и несколько лет — водителем администрации Волховского района в отделе социальной защиты. Только в мае 2002 года решил пересесть за баранку автобуса. С тех пор ни разу не пожалел о своём выборе, тем более что выбор стал поистине судьбоносным: придя на работу в автопредприятие к А.А. Сенюшкину, Анатолий познакомился со своей будущей супругой. На вопрос, за что любит выбранную работу водителя автобуса, Анатолий отвечает: «Работу люблю за то, что все время в движении, и ещё за то, не поверите, что постоянно имеешь дело с людьми».

В отличие от других видов автотранспорта движение автобусов должно происходить по строго заданному маршруту и подчиняться точному графику. Поэтому, когда происходит вынужденное опоздание — задержка рейса, например, по причине пробок во время ремонтных работ на дороге, Анатолий очень переживает. При этом в любых ситуациях остается доброжелательным с пассажирами: всегда спокойно отвечает и не дискутирует. Хотя, как у любого человека, настроение бывает разное, только он этого на работе не показывает. Что греха таить, не все водители такие. Но и пассажиры встречаются разные. Непросто оставаться спокойным, когда одни портят сиденья, а другие доказывают свои особые права на комфорт. У Анатолия получается. Он человек небезразличный и к состоянию автобуса, и к тому, как во время движения чувствуют себя пассажиры. Все ремонтные работы проводит сам, особо никому не доверяет свою технику, а в салоне его автобуса чисто и аккуратно. Напарник в этом вопросе с ним солидарен. По словам Анатолия, при перевозке такого пассажиропотока могут возникать различные ситуации, но в основном народ адекватный и благодарный, особенно постоянные пассажиры, которых знаешь уже в лицо.

На провокационный вопрос о зарплате отвечает: «Когда только пришел на предприятие, оплата труда была достойная, что в принципе и сыграло роль в выборе профессии, сейчас не так хорошо, но я не жалуюсь».

Несопоставимость ответственности, усталости с размером заработной платы — причины, по которым многие отказываются от работы водителя автобуса. К этим причинам можно отнести и износ техники, на которой они вынуждены работать. Анатолий один из немногих, кто работает в «Волховавтосервис» много лет несмотря на возникающие трудности, и расставаться с предприятием не собирается. На сегодняшний день можно смело сказать, что Анатолий один из лучших представителей своей профессии.

Автор: Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх