16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Поступок, достойный уважения
27.09.2018 11:03
  • 16

Поступок, достойный уважения

Антон Гончаров

Недавно в группе «Говорит Сясьстрой» социальной сети «ВКонтакте» был опубликован пост одной подписчицы, где описывалась ситуация со спасением утопающего, свидетельницей которой она стала. 25 августа две женщины стояли на ул. Кирова у реки Сясь и звали на помощь. В воде плавало тело мужчины затылком вверх. Человек, проплывавший на лодке в 10-15 метрах от утопающего, на их зов никак не отреагировал: то ли не услышал, то ли не понял., то ли… К счастью, мимо проходила семейная пара с коляской. Молодой человек, не раздумывая, бросился в воду. Благодаря ему происшествие завершилось благополучно.

Наши коллеги из «Сясь-ТВ» узнали имя спасителя и познакомились с ним. Антон Гончаров – так зовут нашего героя. В интервью корреспонденту местного кабельного телевидения Антон прокомментировал случившееся.

«Увидели на берегу двух женщин и молодого человека лет тридцати, находившихся в панике и кричавших. Спрашиваем: «Что такое, в чём дело?» Они показывают пальцем на реку и говорят: «Смотрите, у нас там друг утонул». Я спросил: «Давно ли плавает?» Сказали: «Да, нырнул минут десять назад». Я разделся да поплыл за ним», – так описывает ситуацию сам Антон Гончаров.

А пока он доставал тонущего человека, его жена Анна вызывала службу скорой помощи. Когда вытащил на берег бездыханное тело — пульс не прослушивался — Антон не оставил попытки спасти человека и начал делать ему искусственное дыхание. Через несколько минут у лежавшего на земле пострадавшего сердце заработало, появились признаки жизни. Скорая помощь, приехавшая на место, увозила его хоть и в бессознательном состоянии, но зато живого. Человеческая жизнь была спасена!

На вопрос, откуда навыки спасения, Антон ответил, что некоторое время работал в пожарной части МЧС, да и в 10-11 классах школы вместо экономики преподавали медицину. Пригодилось!

В своих действиях Антон Гончаров не видит ничего героического, он считает, что так поступил бы каждый человек, умеющий плавать. И наверно, это правильно, но… К сожалению, в наше время далеко не каждый отважится на такой поступок. Ведь ни приятели пострадавшего, ни проплывавший мимо на лодке — никто не нырнул в воду и не предпринял попыток спасти утопающего. Может, плавать не умели?

Очень надеемся, что действия нашего земляка по спасению утопающего будут отмечены соответствующими структурами, а такие поступки станут нормой наших с вами человеческих отношений. Ведь люди, готовые рискнуть собственной жизнью ради спасения других, всегда среди нас есть. Например, совсем недавно двое отважных молодых ребят в Сясьстрое спасли жизни пары пенсионеров, вынеся их из горящего дома.

Автор: Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх