16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Белая птица с черной отметиной
12.07.2018 11:17
  • 40

Белая птица с черной отметиной

Аисты живут в Лисичках уже лет шесть-семь, облюбовав заброшенную водонапорную башню возле старой котельной.

- Бабушка, смотри, смотри, мне маленький аист ручками машет! – кричит моя внучка Дашенька. – Значит, он мой друг?

Даша у нас уже совсем большая, ей два с половиной года, и она активно устанавливает коммуникации в окружающем ее мире. Вот и аисты вошли в круг ее интересов.

- Даша, у птиц ручек не бывает, они же птицы, а крылья – чтобы летать, — деловито объясняет ей старший братик Миша.

Проведать аистов – это давно уже стало обязательным ритуалом, и когда приезжают внуки, мы обязательно любуемся нашими удивительными соседями. Аисты живут в Лисичках уже лет шесть-семь, облюбовав заброшенную водонапорную башню возле старой котельной. Они совершенно не боятся людей и позволяют подходить к башне очень близко – попробуй достань их на такой высоте! Вся жизнь пернатых соседей, что называется, на виду, а сами они доставляют массу удовольствия одним своим присутствием и ни на что не похожим «деревянным» разговором – как будто палочки барабанные стучат! Давно замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми. В связи с этим даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, то это принесёт достаток и счастье жителям.

Белый аист – птица моногамная. Он создаёт пару и строит гнездо для размножения. Похоже, что в первый год к нам прилетели молодожены: они были влюблены, подолгу о чем-то переговаривались и все время гладили друг друга своими длинными клювами. Да, домашними делами тоже занимались, но как-то нехотя и неумело: гнездо получилось кое-как, неказистое и непрочное, и налетевший среди лета ураган просто сдул его с металлической крыши башни. Птицы, конечно, расстроились, но начинать стройку заново и не подумали – видно, домостроительный инстинкт к лету сошел на нет. Так они и жили до самой осени – прилетят, опустятся на голую крышу, передохнут – и дальше в поля.

На следующий год история повторилась. А на третий мы увидели нечто новенькое: обживать нашу башню прилетели сразу несколько птиц, но через пару дней осталась лишь одна, которая и занялась строительством гнезда. Оказывается, у них, у аистов, ответственными за дом являются самцы, вот они и прилетают недели на две раньше самочек, готовят семейный аэродром. Ведь потом, когда появляются самочки, уже не до гнезда: весна, знаете ли, любовь, букеты-конфеты… Правда, это тоже ненадолго – как только отложены яйца, становится не до ухаживаний — пора думать о потомстве.

В прошлом году случилась трагедия, даже в волховской интернет-группе кто-то написал, что в Лисичках застрелили аиста. Невероятное злодейство вызвало бурю негодования: у какого негодяя поднялась рука на это чудо природы? Как можно?! Тут же началось народное расследование, и вскоре нашлись свидетели-очевидцы, которые помогли восстановить события. Оказывается, у птиц все как у людей. По какому-то особому случаю прилетели к нашей парочке гости, точнее, один гость, судя по поведению, самец. И стали они с хозяином друг перед другом силу да ловкость показывать: уж как, говорят, летали, какие пируэты в воздухе выписывали – было на что посмотреть! А потом один из аистов зацепился крыльями за провода и камнем упал на землю. Скорее всего, погиб от удара током. Второй, как водится, тут же убрался от греха подальше, а бедная вдова осталась одиноко грустить на башне…

И вот тут вопрос: а так ли полигамны аисты, как принято считать? Наша-то вдовица недолго и печалилась – уже недели через две-три привечала на башне новую пассию. Ни стыда, ни совести! Спустя какое-то время нашла информацию: оказывается, не самцы соперничают между собой, а самки бьются за право войти хозяйкой в дом! Конечно, кому хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве? Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей, просто приглашает победительницу в гнездо. Так раскрылась вся правда о прошлогодней трагедии…

Медовый месяц, выпавший на столь неурочное время, проходил трудно: птицы в гнезде оказывались вместе не так часто, как обычно, зато нередко можно было видеть то самца, то самочку на соседской крыше – в гордом одиночестве. «Видать, опять поругались», — шутит мой муж. Чаще из гнезда улетал супруг – мужики они в аистах мужики… Кстати, самцы от самок нарядом не отличаются, различить их можно по размерам – самки меньше. Рост птицы достигает 125 см, а размах крыльев – до двух метров. При этом вес обычно не более 4 кг – домашний гусь куда тяжелее. Срок жизни на природе – до 20 лет, хотя некоторые специалисты уверены, что аист-долгожитель может дотянуть и до 70.

Нынешний год в жизни нашей пары – особенный. В середине апреля над Лисичками закружила небольшая стая черно-белых птиц и вскоре опустилась на водонапорную башню. Посидели, отдохнули, о чем-то посовещались и подались восвояси. Все, кроме одного. Оставшийся, проводив гостей, занялся домашними делами: с утра до вечера трудился, принося в гнездо то прутик, то здоровенную ветку. Зато и дом вышел на славу: такого огромного гнезда не было еще ни разу!

За делами по благоустройству прошло недели две, и вдруг на башне появилась подружка! Деловитая, строгая, с претензиями. Но вскоре все проблемы были улажены, и началась спокойная и счастливая пора ожидания…

Ни разу за прошлые годы паре не удалось вырастить потомство: то ли катаклизмы природные мешали, то ли сами были молодые и бестолковые, а может, прежняя жена и вообще рожать не собиралась… Нынче же судьба смиловалась: в положенный срок у родителей начались новые заботы – оба едва успевали таскать пропитание прожорливым наследникам. Что ест аист в природе? Гордые и изящные эти птицы весьма непривередливы: охотно лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц, готовы отобедать кротами, крысами, даже небольшими птицами. Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика, помогает фермерам ликвидировать медведку. Воду птенцам носят с помощью клюва. Говорят, в Африке, куда улетают зимовать, спасаются саранчой. В сутки аисту требуется 700 граммов пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиски пропитания.

А дети тем временем подрастают. И вот через два месяца все Лисички и даже экскурсанты из города получили возможность любоваться тремя неуклюжими и непоседливыми птенцами, что готовы раскрывать свои длинные клювы в любое время суток, лишь бы родители находили, чего туда положить. Охотятся они теперь по очереди: кто-то один обязательно остается дома и караулит детей, чтобы раньше времени не вывалились из гнезда. А те уже пробуют крылья…

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Наверно, не зря именно аист, по версии многих родителей, приносит младенцев. Да и как тут не поверить, если в Лисичках, да и во всем Волхове народилось в последние годы столько малышей!

Совсем скоро черно-белые малыши станут на крыло, а там и на зимовку пора. К концу августа большое гнездо на башне опустеет до новой весны, до новых птенцов. Бывает, что после смерти взрослых оно переходит к потомству – настоящее родовое гнездо! Пусть же оно не пустует, потому что давно подмечено: аист на крыше – счастье под крышей. Спасибо вам, аисты!

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх