16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Не лишайте себя большой радости
17.05.2018 11:32
  • 4

Не лишайте себя большой радости

Недавно автор этих строк подготовила ряд материалов о многодетных семьях. Когда только начала знакомиться со своими героями, честно признаюсь, могла лишь представлять, как живут семьи, в которых много детей: у меня и от двоих мальчишек порой голова кругом шла. Но после общения с многодетными родителями поняла, что их семьи — это особый мир, и дети там растут по-другому. Кстати, большинство из тех, с кем посчастливилось общаться, даже не считают себя многодетными. Трое, четверо детей — это для них не так много.

Стереотип о том, что большинство многодетных семей неблагополучные, после знакомства с героями моих рассказов тоже рассыпался в прах: вокруг достаточно неблагополучных семей и без такого числа детей. Я познакомилась с разными семьями: с разным достатком, с разным социальным статусом, но объединяет их одно — счастье. И это не патетика. Ведь, по сути, они всего лишь продолжают традиции своих далёких предков.

В советское время жизнь людей, включая размеры городских квартир, была как бы заранее рассчитана на семью максимум с двумя детьми. Может быть, поэтому многим и сейчас трудно решиться даже на второго ребенка. Зато те, кто не побоялся трудностей, действительно, счастливее многих из нас. "Из-за ложного страха можно было лишить себя большой радости", — так говорит большинство многодетных родителей. Все как один уверяют, что с одним-двумя малышами сложнее справляться, нежели с четырьмя. Никто не говорит, что всё легко и красиво, как в сказке. Многодетность — это тяжелый труд и ответственность. Результат этого труда будет виден через много лет, а вот радость от общения с детьми можно получать ежечасно.

Полностью согласна с теми, кто считает, что жизнь и счастье человека определяются не деньгами — они определяются мировоззрением. Материальные трудности присутствуют у всех. А вот то, как они переносятся, зависит от атмосферы в семье. Отсутствие больших доходов — это всего лишь отговорка. Просто многодетность — не для всех, не каждый может это принять и вместить. Хотя статистика радует — за последние годы число многодетных семей в Ленинградской области значительно увеличилось.

Этому способствует и политика правительства региона. В Ленинградской области существует немало мер социальной поддержки многодетных семей. К примеру, одной из таких мер является получаемая раз в год компенсация на ребенка, обучающегося в образовательном учреждении. Подобные льготы имеют большое значение для родителей. Собрать в школу сразу троих или пятерых детей — в наше время задача не из простых, поэтому возврат некоторой суммы для семьи с небольшим достатком является хорошим подспорьем. Есть и более существенная поддержка: помимо основного (федерального) материнского капитала, использовать который на сегодняшний день появилось еще больше возможностей, многодетные семьи получают региональный материнский капитал, его размер в 2018 году составил 117360 рублей. А также у многодетных больше шансов получить сертификат на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. В этом смогли убедиться уже многие многодетные семьи Волховского района. Существуют также льготы на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд, обучение и питание в государственных образовательных учреждениях. У многодетных семей появляется приоритетное право на приобретение бесплатного земельного участка, который можно использовать под застройку дачного строения либо жилого дома. Не станем перечислять все меры социальной поддержки многодетных семей, скажем только, что в 47 регионе они намного существеннее, чем в среднем по стране. Рассчитывать на миллионы, конечно, не стоит, но для большинства такие меры являются очень неплохой материальной помощью. Естественно, что зарабатывание основного дохода семьи ложится на плечи мужей-отцов, которые являются надежной опорой и поддержкой. Во всяком случае, те главы многодетных семей, о которых мы рассказывали, именно таковы.

Я не призываю женщин бездумно рожать детей одного за одним, не имея никакой возможности воспитывать их самостоятельно. И тем более рожать детей в надежде на помощь государства и улучшение своего финансового благополучия. Разумеется, что решать вопрос о численности семьи могут и должны только сами супруги, главное, помнить: по-настоящему счастлива лишь та семья, в которой каждый ребенок — желанный, а значит, любимый.

Автор: Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх