16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Голосовать - легко!
01.02.2018 13:00
  • 9

Голосовать - легко!

В нашей жизни нередко бывает так, что человек не живет по месту регистрации. Но этот факт не является препятствием для участия в голосовании

Для избирателей действует новый порядок включения в список для голосования по месту нахождения. Для этого следует лишь подать заявление. И открепительного талона при этом не требуется.

Прием заявлений о желании голосовать по месту фактического нахождения начинается за 45 дней до дня выборов, а заканчивается за 5 дней (понедельник 12 марта — последний день). А способ — на ваше усмотрение.

1.Избиратель может подать заявление онлайн — с помощью портала "Госуслуги". Такая возможность появилась на сайте https://www.gosuslugi.ru с 31 января и будет по 12 марта включительно. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую номер и адрес избирательного участка, на котором можно проголосовать.

2.Избиратель может подать заявление лично в любом МФЦ Ленинградской области.

3.Избиратель может подать заявление в пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии . А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии. График приема заявлений: с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу, воскресенье и праздничные дни — с 10 до 14 часов. Заявление заполняется вручную либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать 18 марта 2018 года.

Перечень с адресами 208 МФЦ, 39 Пунктов приема заявлений территориальных избирательных комиссий, где избиратели могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, размещен на сайте Леноблизбиркома в рубрике "Голосовать легко!" http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/18-03-2017/golosovat_legko.php .

Если заявление не подано до 12 марта, то в таком случае избиратель может с 13 марта (вторник) и до 14 часов 17 марта оформить специальное заявление только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, оно снабжено специальным защитным знаком (маркой).

Чтобы узнать о местонахождении избирательного участка по месту регистрации избирателя или по месту его фактического нахождения, а также о том, как и где можно подать заявление для голосования по месту нахождения, следует позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИК. Звонки принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018 (звонок бесплатный). На вопросы избирателя ответит оператор или автоматическая голосовая система.

Кроме того, найти избирательный участок для голосования (по месту регистрации или по месту фактического нахождения избирателя в день выборов) можно на сайте ЦИК России или Леноблизбиркома с помощью сервиса "Найди свой избирательный участок" — http://www.cikrf.ru/services/lk_address/, или с помощью интерактивной карты (задав поисковый запрос, например: "Как найти избирательный участок для голосования 18 марта в Волхове?").

Также на сайте Центризбиркома действует сервис "ТИК и УИК на карте России". С его помощью можно узнать адрес своей участковой или территориальной избирательной комиссии — https://map.rostelecom-cc.ru/.

В Леноблизбиркоме работает телефонная "горячая линия" для ответов на вопросы избирателей, связанные с выборами: по рабочим дням тел. (812) 492-96-51, 492-30-12, 492-01-63, 492-40-06.

После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей избирательного участка по месту регистрации и включают в список избирателей избирательного участка по месту нахождения. Заявление можно подать только один раз: или с 31 января по 12 марта, или специальное заявление — с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

В случае если избиратель подал заявление для голосования по месту нахождения, но в связи с изменившимися обстоятельствами в день голосования 18 марта 2018 года хочет проголосовать по месту регистрации, то он может это сделать после того, как члены участковой избирательной комиссии проверят, что избиратель не проголосовал в другом месте (на избирательном участке по месту нахождения).

В день голосования 18 марта 2018 года избиратель может прийти на указанный в заявлении избирательный участок (по месту фактического нахождения), предъявить паспорт (и специальное заявление — при наличии) и проголосовать.

18 марта 2018 года — выборы Президента России. Голосовать легко!

Автор: В.Полякова
пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх