16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Гласность гарантируется
25.01.2018 12:12
  • 4

Гласность гарантируется

Итак, уважаемый читатель-избиратель, мы продолжаем изучение Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Статья 23 данного документа называется "Гласность в деятельности избирательных комиссий". Она утверждает, что "на всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении… работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами об итогах голосования вправе присутствовать… зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо или уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Для присутствия на заседаниях перечисленным лицам не требуется дополнительное разрешение. Избирательная комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа перечисленных лиц на заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей и осуществляется работа с указанными избирательными документами" (п. 1 в ред. Федерального закона от 01.06.2017 N 103-ФЗ).

Избиркомы доводят до сведения граждан информацию об итогах регистрации кандидатов, биографических данных зарегистрированных кандидатов, иные сведения о них, поступающие в избирательные комиссии в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также итоги голосования по каждому зарегистрированному кандидату и результаты выборов Президента Российской Федерации. Всё это мы наблюдаем каждые выборы. Через СМИ избирательные комиссии знакомят нас с претендентами, заявившими о своих амбициях, затем мы следим за процедурой сбора подписей, регистрацией кандидатов, становимся наблюдателями или участниками агитационной кампании, получаем массу нужных и ненужных сведений и пытаемся разобраться со всем этим богатством.

За два месяца до голосования представители СМИ могут заявить о желании аккредитоваться и получить возможность участвовать в освещении кампании. Закон также дает право и возможность присутствия в избиркомах наблюдателей от партий и кандидатов, но об их правах мы поговорим в следующий раз. Пока же нам достаточно знать, что гласность в работе избиркомов гарантируется законом. Обо всех фактах нарушения избиратели могут сообщать в вышестоящие избирательные комиссии или правоохранительные органы.

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх