Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С новосельем!

Этот день, 13 февраля, для 36 волховских семей, несмотря на нехорошую примету, выдался счастливым. Наконец-то свершилось то, чего эти люди ждали долгие годы: они получили ключи от новых квартир в доме №2 по Южному бульвару.

В большом зале администрации города Волхова, куда были приглашены радостные новоселы, их тепло поздравили и.о. главы МО г.Волхов Н.А.Цветкова и заместитель главы администрации Волховского муниципального района С.Н. Кравцов. Они рассказали о том, как непросто складывалась судьба первого дома, который был заложен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья еще в ноябре 2011 года.

Сегодня, после долгих и неоднозначных споров, проверок, устранения строительных недоделок, дом готов принять жильцов. Церемония вручения ключей оказалась не столько торжественной, сколько теплой и душевной — некоторые волховчане получали их со слезами на глазах. Один из новоселов, мужчина лет пятидесяти, не смог сдержать эмоций: "Я только сейчас жить начну, ведь до этого просто скитались по общагам да квартирам!" Многие от души благодарили. Справедливости ради надо сказать, что были и не очень довольные: одна дама, к примеру, возмущалась "картонными дверями", хотя все двери в квартирах — стандартные, какие обычно ставят в многоэтажных домах-новостройках. Другая все вздыхала по поводу предстоящего ремонта и устранения недоделок. На вопрос, что именно в новой квартире ее не устраивает, честно сказала: "Да я еще там не была, просто люди говорят".
Кстати, жильцам объявили, что конкурс на содержание нового дома выиграла управляющая компания, которая и будет заниматься устранением всех обнаруженных мелких недочетов. Если же потребуется серьезная работа — есть гарантийные обязательства застройщика, которые он будет исполнять в течение пяти лет. Здесь же, в зале, у присутствовавших на церемонии паспортистов, заселяющимся в новый дом жильцам была предоставлена возможность переоформить прописку.
В новом доме 36 квартир — одно-, двух- и трехкомнатные, все они переданы жильцам совершенно бесплатно. Такова суть программы переселения: муниципальная власть приобретает жилье в новых домах (не строит, а покупает!) и передает его жителям ветхих и аварийных домов.
Итак, "первая ласточка" прилетела. В скором времени обещают завершить работы еще в двух домах — №4 и №6. Начаты земляные работы рядом с десятиэтажным домом на Борисогорском Поле. Всего же на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Волховскому району за 2014-2019 годы будет выделено 1,5 миллиарда рублей. Это позволит решить одну из самых сложных социальных проблем и значительно улучшить не только качество жизни людей, но и внешний вид наших городов и сел.
И еще один нюанс: на дверях подъездов в новом доме уже появились объявления с предложением обмена. Значит, есть  заинтересованные люди, желающие заполучить жилье именно в этой новостройке. А проект, по которому возводился данный дом, признан лучшим в Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164